Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Уровни тиреоидных гормонов на верхней границе нормальных значений связаны со снижением здоровья кости

Reuters Health Information

 

Давно известно, что повышение функции щитовидной железы связано с со снижением минеральной плотности кости (МПК) и повышением риска переломов. Однако впервые д-р G.R. Williams и соавт. из Imperial College, Лондон, Великобритания в апрельском номере J Clin Endocrinol Metab за 2010 год представили интересные данные, свидетельствующие о том, что показатели функции щитовидной железы в диапазоне верхних значений для нормальных величин коррелировали со снижением МПК.

 

В данном исследовании приняли участие 1 278 здоровых эутиреоидных женщин, не принимавших медикаментозного лечения, которое могло повлиять на показатели функции щитовидной железы или метаболизм костной ткани. При вступлении в исследование и спустя 6 лет измерялись МПК бедра, ряд показателей костного обмена и основные параметры активности щитовидной железы — уровни свободного тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), а также уровень тиротропин-стимулирующего гормона (ТСГ).

 

Более высокие уровни Т4 и Т3 статистически значимо коррелировали с более низкими показателями МПК бедра, более высокие значения Т4 четко коррелировали с повышением скорости потери кости в бедре. Уровни Т4 и Т3 положительно коррелировали между собой и отрицательно – с концентрацией ТСГ.

 

После проведения корректировки с рядом показателей, которые могли повлиять на полученные результаты, у женщин с более высокими значениями Т4 риск не позвоночных переломов повышался на 20% , а при повышении уровня Т3 — на 33%. И, наоборот, более высокие уровни ТСГ коррелировали со снижением риска таких переломов. Концентрация ТСГ не коррелировала с изменениями МПК или маркерами костного обмена.

 

Авторы в своем заключении отметили, что у каждой женщины имеются свои уникальные значения нормального статуса щитовидной железы, что находится под четким генетическим контролем, при этом тиреоидный статус является определяющим фактором для величины МПК и риска переломов у эутиреоидных женщин. В исследовании была убедительно продемонстрирована важность тиреоидных гормонов в поддержании здоровья костной ткани и роль дисфункции щитовидной железы в развитии остеопороза.



Новости

14-й  Европейский конгресс по менопаузе и андропаузе (European Society on Menopause and Andropause (EMAS)); 3-5 мая 2023.Флоренция, Италия
39-я Ежегодная конференция Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE)); 25 – 28 июня 2023 Копенгаген, Дания
24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.