Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Вербальная память и менопауза

Новый рисунок (32)Verbal memory and menopause

 

Крупные проспективные исследования последних лет приводят новые доказательства снижения памяти у женщин во время переходного периода, что в определенной степени может быть связано с вазомоторными симптомами, характерными для этой стадии репродуктивного старения.

 

Приблизительно 40% женщин в течение переходного периода предъявляют жалобы на снижение памяти. Например, они не могут вспомнить имена людей или название фильма (вербальная память), которые находятся на «кончике языка», но успешно восстановить информацию не удается.

 

Ключевая роль эстрадиола в этих изменениях не вызывает сомнения, поскольку многочисленные исследования показали выраженное снижения памяти после резкого снижения этого уровня гормона, например, в случае хирургической менопаузы и, наоборот, улучшение функции памяти после получения гормональной терапии (ГТ).

 

Существует мнение, что снижение памяти может быть связано с вазомоторными симптомами в переходном периоде, поскольку эта функция имеет тенденцию к восстановлению в постменопаузе после исчезновения приливов и установления более стабильного, хотя и низкого уровня эстрогенов. Интересно, что в ряде исследований снижение памяти коррелировало с частотой и тяжестью объективно регистрируемых приливов, а не с субъективными признаками. Многие исследователи относят вазомоторные симптомы к специфическим факторам снижения функции памяти во время переходного периода. Эти вопросы приобретают особую значимость, поскольку в наиболее крупном проспективном исследовании SWAN средняя продолжительность приливов составляла в среднем числе 7,4 лет [Avis SL, et al.  JAMA Intern. Med 2015;175:531–539]. Данные о более значительной продолжительности приливов, чем предполагали ранее, подтверждены и в других крупных исследованиях.

 

Многие женщины, особенно, с неблагоприятным семейным анамнезом в отношении болезни Альцгеймера, испытывают страх, что трудности с памятью в переходный период являются проявлением деменции на ранней стадии. Следует успокоить таких женщин, что только в 5-10% от всех случаев болезнь Альцгеймера развивается в возрасте ˂ 65 лет. Однако, если пациентка начинает испытывать трудности в повседневной жизни, теряется в знакомой среде и повторяет фразы в обычных разговорах, следует направить ее к невропатологу для дополнительного обследования.

 

Клиницист должен помнить, что лечение депрессивных симптомов, характерных для переходного периода, также улучшает когнитивную функцию. Рекомендации по соблюдению гигиены сна, отказ от использования компьютеров и мобильных телефонов, потребления кофеин-содержащих напитков или избыточного приема алкоголя перед сном, повышение физической активности, улучшающей сердечно-сосудистое здоровье, также будут способствовать снижению проблем с памятью.

 

Хотя не следует назначать ГТ только с целью улучшения когнитивной функции, нельзя забывать, что эстрогены обладают множественным благоприятным влиянием на обмен нейротрансмиттеров, аполипротеина Е, на функцию нейронов и глиальных клеток, а также улучшают мозговой кровоток [Levin ER. Mol Endocrinol 2011;25(3):377–384; Dumitriu D, et al. N Y Acad Sci 2010;1204:104–112]. Эстрогены относят к числу регуляторов апоптоза, так как они различными путями «защищают» нервную ткань от неблагоприятных эндогенных и экзогенных воздействий, а при возникновении нарушений способствуют восстановлению структуры и функции нейронов за счет нормализации   баланса между процессами деструкции и регенерации нервной ткани. Купирование вазомоторных симптомов, нормализация сна и настроения также будут способствовать снижению когнитивных проблем у женщин в переходном периоде и в ранней постменопаузе.

 

Однако при назначении ГТ для лечения менопаузальных расстройств и получения дополнительного бонуса в виде улучшения когнитивной функции следует придерживаться концепции «окна терапевтических возможностей» (переходный период и ранняя постменопауза). Неблагоприятные эффекты этой терапии в отношении когнитивной функции, обнаруженные у женщин старшего возраста в ходе Women’s Health Initiative Memory Study (WHIMS) были связаны с уже имеющимися у них сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями [McCarrey AC, Resnick SM. Postmenopausal hormone therapy and cognition. Horm Behav 2015 Aug;74:167-72].

 

Источник:

 

Maki PM. Review article. Verbal memory and menopause. Maturitas 2015;82:288–289

30 октября 2015



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.