Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Вирус герпеса связан с бесплодием неясного генеза

Herpesvirus Linked to Unexplained Infertility in Women

 

Один из малоизвестных членов семейства вирусов герпеса человека (human herpesvirus (HHV)) может быть вовлечен в патогенез женского бесплодия, как свидетельствуют результаты нового исследования. Исследователи обнаружили ДНК HHV-6А в биоптатах эндометрия у 43% женщин с неясной причиной бесплодия.

 

Авторы выполненного в Италии нового исследования показали, что инфицирование одним из малоизвестных типов вируса герпеса человека (HHV) 6 типа (HHV-6) может ухудшать связанные с бесплодием проблемы у женщин, оказывая модулирующее влияние на уровни цитокинов и иммунологический ответ в микроокружении эндометрия», сообщила д-р Roberta Rizzo из Университета  Ferrara в Италии, один из авторов исследования, результаты которого были опубликованы в журнале PLoS One.

 

Впервые HHV-6 был открыт в 1986 г., как возбудитель детской розеолы, кроме того он может быть вовлечен в патогенез нескольких других заболеваний. Вскоре после открытия HHV-6 были обнаружены два его варианта: HHV-6A и HHV-6B. «Поскольку HHV-6A обычно не определяется в крови и слюне, его истинная распространенность не известна, а роль при различных патологических состояниях является противоречивой», добавила д-р Rizzo. В то время, как HHV6-B обнаруживается примерно у 100% лиц в общей популяции, начиная с раннего детства, и передается через слюну.

 

Другие более известные типы вирусов включают: вирус Эпштейна-Барра, вирус ветряной оспы, цитомегаловирус и вирусы простого герпеса типа 1 и 2.

 

Ранее была установлена взаимосвязь HHV с мужским бесплодием, поэтому исследователи предположили, что вирусные инфекции могут играть важную роль в развитии бесплодия и у женщин. Поскольку были получены свидетельства того, что женский половой тракт может быть местом персистирования HHV-6 после инфицирования, д-р Rizzo и ее коллеги решили проверить биоптаты эндометрия и образцы смывов из матки у 30 женщин с неясной причиной бесплодия  на наличие этого типа вируса по сравнению с 36 женщинами, имевшими по крайней мере одну успешную беременность.

 

Результаты исследования показали, что у 43% женщин с неясным генезом бесплодия в биоптатах эндометрия был выявлена ДНК HHV-6A, примерно четыре копии вирусной ДНК на одну клетку. Как у фертильных женщин, так и у пациенток с бесплодием определялась ДНК HHV-6B в периферических мононуклеарах, но не в изучаемых биологических образцах ни в одной из исследуемых групп.

 

Исследователи также обнаружили различное распределение в клетках эндометрия различных иммуноцитов, так называемых, натуральных киллеров (НК) у женщин с бесплодием и с наличием ДНК HHV-6A по сравнению с неинфицированными женщинами с бесплодием. В смывах, полученных из матки выявлено повышение уровня интерлейкина-10 и снижение концентраций интерферона-гамма.

 

Д-р Rizzo и ее коллеги полагают, что часто выявляемые высокие уровни эстрадиола у женщин с бесплодием могут быть ко-фактором инфицирования эндометрия HHV-6A. Следующим шагом в их исследованиях будет изучение следующего вопроса: вызвано ли бесплодие наличием вируса как такового или теми иммунными нарушениями в эндометрии, которые он вызывает. Вирус активирует НК в клетках эндометрия и принуждает их продуцировать цитокины ─ инструменты, которые использует иммунная система для борьбы с инфекцией. Однако активированные клетки иммунной системы и измененные уровни определенных цитокинов могут нарушать процессы имплантации плодного яйца.

 

«Эта работа открывает новые рубежи в борьбе с бесплодием», добавила д-р Rizzo. «Женщины с проблемами фертильности могли воспользоваться преимуществом противовирусной терапии, чтобы воссоздать восприимчивую для эмбриона эндометриальную окружающую среду».

 

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США бесплодием страдают примерно 6% женщин с возрасте 15-44 лет или 1,5 млн. женщин, при этом в  25% случаев причина бесплодия остается неясной. Неожиданным и потенциально важным открытием находит проф.  Anthony Komaroff из Гарвардской медицинской школы новые данные, показавшие, что у части женщин причиной бесплодия может явиться инфицирование вирусом HHV 6 типа. «Если полученные данные будут подтверждены в других исследованиях, это даст возможность улучшить результаты лечения бесплодия в существенной популяции женщин», считает он.

 

Поскольку в США нет препаратов, одобренных Food and Drug Administration для лечения отдельно HHV-6, например, у больных, которые подвергаются операциям по пересадке органов специалисты по инфекционным заболеваниям используют валганцикловир (valganciclovir), фоскарнет (foscarnet) и цидофовир (cidofovir) для лечения реактивации HHV-6B. Эти препараты разрабатывались для лечения HHV-5, известного как цитомегаловирус.

 

Необходимы дополнительные исследования для подтверждения полученных результатов и оценки возможностей противовирусной терапии у пациенток с бесплодием неясного генеза при обнаружении в биоптатах эндометрия HHV-6A.

 

Источник:

http://bit.ly/29sg3jo PloS One 2016.

 

14 июля 2016



Новости

19-й Всемирный конгресс по Репродукции человека; 15 – 18 марта 2023. Венеция Италия
70-я Ежегодная конференция Общества по исследованиям в области репродукции (Society for Reproductive Investigation (SRI)); 21 – 25 марта 2023. Брисбен, Австралия.
14-й  Европейский конгресс по менопаузе и андропаузе (European Society on Menopause and Andropause (EMAS)); 3-5 мая 2023.Флоренция, Италия
39-я Ежегодная конференция Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE)); 25 – 28 июня 2023 Копенгаген, Дания
24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.