Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Effect of body mass index on in vitro fertilization outcomes in women with polycystic ovary syndrome
Результаты исследования показали, что страдающие ожирением женщины с СПКЯ имеют худшие результаты ЭКО по сравнению с худыми женщинами с этим заболеванием. Однако синдром гиперстимуляции яичников отмечался у них реже.
В настоящее время распространение ожирения, которое носит характер эпидемии, оказывает значительное влияние на многие аспекты синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Растет число данных, что ожирение может играть ключевую роль в развитии СПКЯ в пубертатном периоде у склонных к этим нарушениям лиц.
Целью данного исследования явилось изучение возможного влияния величины индекса массы тела (ИМТ) на результаты экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с этим заболеванием.
В ретроспективном когортном исследовании изучались данные, полученные в 101 цикле ЭКО у 79 женщин в возрасте < 40 лет с клинически подтвержденным СПКЯ согласно Роттердамским критериям. Пациентки подверглись процедурам ЭКО в университетской клинике по бесплодию с 2001 по 2010 гг. Все пациентки были разделены на группы в зависимости от величины ИМ Т, который был измерен в течение 3 месяцев от начала лечения у всех женщин: худые (18.7-24.9 кг/м2, n=51), с избыточным весом (25-29.9 кг/м2, n=19) и с ожирением (≥ 30 кг/м2, n=31). С помощью специальных статистических методов подсчитывалось возможное влияние величины ИМТ на результаты ЭКО с корректировкой полученных результатов в зависимости от других факторов, которые могли оказать на них дополнительное воздействие.
Результаты показали, что у женщин с СПКЯ и ожирением вероятность наступления клинической беременности на цикл была на 69% ниже [относительный риск (OР)=0.31, 95% доверительный интервал (ДИ)=0.11-0.86, p=0.02] и на 77% ниже вероятность наступления клинической беременности на перенос одного эмбриона (OР=0.23, 95% ДИ=0.08-0.68, p=0.008) по сравнению с худыми женщинами с этим заболеванием. Среди страдающих ожирением женщин с СПКЯ вероятность живорождения была ниже на 71% на каждый цикл (OР=0.29, 95% ДИ=0.10-0.84, p=0.02) и на 77% ниже на перенос одного эмбриона (OР=0.23, 95% ДИ=0.07-0.71, p=0.01) по сравнению с худыми женщинами с СПКЯ. Выявлена тенденция к снижению частоты синдрома гиперстимуляции яичников с увеличением показателя ИМТ среди пациенток с СПКЯ: 19.6% среди худых, 10.5% у женщин с избыточным весом и 3.2% среди страдающих ожирением женщин.
СПКЯ является достаточно распространенным заболеванием, выявляемым как среди худых, так и страдающих ожирением женщин, которые продемонстрировали различия в результатах ЭКО и профиле риска развития синдрома гиперстимуляции яичников. Эта информация важна для клинических врачей, поскольку может повлиять на решение при выборе метода лечению бесплодия у таких женщин. Хотя страдающие ожирением пациентки с СПКЯ демонстрируют худшие результаты ЭКО по сравнению с худыми женщинами, выявлена обратная взаимосвязь между величиной индекса массы тела и частотой синдрома гиперстимуляции яичников.
Источник:
Bailey AP, Hawkins LK, Missmer SA, et al. Effect of body mass index on in vitro fertilization outcomes in women with polycystic ovary syndrome. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. published online 28 March 2014.
28 марта 2014
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.