Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ВЛИЯНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОК ИЛИ ПРОГЕСТИНОВ ПЕРЕД ЭКО НА РЕЗУЛЬТАТЫ У ЖЕНЩИН С СПКЯ

Effect of pretreatment with oral contraceptives and progestins on IVF outcomes in women with polycystic ovary syndrome

Использование комбинированных оральных контрацептивов (КОК) с целью индукции менструации перед ЭКО у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)
коррелировало с более низкими уровнями наступления беременности и живорождения после переноса свежего эмбриона, по сравнению с применением прогестинов.
Вследствие олиго-аменореи, характерной для СПКЯ, КОК и прогестины широко используются с целью индуцирования менструации перед началом циклов ЭКО. Однако имеется недостаточно данных об исходах ЭКО после такого предварительного лечения, особенно, в отношении показателя живорождения. Поэтому целью проведенного исследования явилось изучение следующего вопроса: влияет ли использование КОК и прогестинов для индуцирования менструации у пациенток с СПКЯ перед процедурой ЭКО на его результаты?
Дизайн многоцентрового рандомизированного исследования, был разработан с целью сравнения показателя живорождения после переноса свежих или размороженных после криоконсервации эмбрионов у пациенток с СПКЯ. Всего в исследовании участвовали 1508 женщин, последовательно набранных в 14-ти медицинских центрах с июня 2013 по май 2014 гг.
Согласно дизайна исследования, женщины должны были дождаться самостоятельной менструации (контрольная группа, n = 323) или получали прогестины (n = 283) или КОК (n = 902) с целью индуцирования менструации перед началом стимуляции овуляции. Протокол лечения с применением антагониста гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) начинался на 2-й или 3-й день индуцированного или спонтанного менструального цикла. Уровни наступления беременности, потерь беременности и живорождения после переноса свежих или размороженных эмбpионов сравнивались во всех трех группах участниц.
В случае индуцирования менструации с помощью КОК после переноса свежих эмбрионов были выявлены более низкие уровни наступления клинической беременности (48,8% vs 63,6%, относительный риск (ОР): 0,77, 95% ДИ: 0,66–0,89) и живорождения (36,1% vs 48,1%, ОР: 0,75, 95% ДИ: 0,61–0,92) по сравнению с женщинами, у которых процедура ЭКО была проведена после спонтанной менструации. После переноса размороженных эмбрионов, у женщин, у которых индуцирование менструации было проведено с помощью КОК, отмечался сходный уровень наступления беременности, но более высокая частота потерь беременности (27,7% vs 13,0%, ОР: 2,13, 95% ДИ:1,28–3,52) по сравнению с женщинами, у которых процедура ЭКО была начата после спонтанной менструации. Уровень живорождения после переноса размороженных эмбрионов в случае проведения процедуры после менструации, индуцированной с помощью КОК, прогестинов или после спонтанной менструации составил 49,4%, 50,7% и 60,2%, соответственно (P = 0,06). Проведение процедур ЭКО после вызванных прогестином менструаций характеризовалось сходными показателями наступления беременности, потерь беременности и живорождения после переноса свежих или размороженных эмбрионов по сравнению с проведением их после спонтанных менструаций. Многомерный логистический регрессионный анализ показал, что использование КОК для индукции менструаций было связано с более низким уровнем живорождения.
Ограничением данного исследования является тот факт, что методы индукции менструаций не были назначены рандомизированно, таким образом систематическая ошибка, связанная с отбором пациенток, очень вероятна, кроме того выявлены существенные различия в исходных характеристиках женщин в отдельных группах. Средний показатель индекса массы тела в исследуемой популяции женщин был близок к нормальному, поэтому применимость полученных результатов к женщинам с СПКЯ и с избыточной массой тела должна быть изучена дополнительно.
Авторы пришли к заключению, что ожидание спонтанной менструации или использование прогестинов с целью индукции менструации у пациенток с СПКЯ перед стимуляцией овуляции с помощью антагонистов ГнРГ в ходе ЭКО, являются лучшим выбором по сравнению с применением КОК. Необходимо проведение рандомизированных контролируемых для подтверждения полученных результатов.
Источник:
Wei D, Shi Y, Li J, et al. Effect of pretreatment with oral contraceptives and progestins on IVF outcomes in women with polycystic ovary syndrome. Hum Reprod 2017;32(2):354-361

17 апреля 2017



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.