Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
WHO issues sodium-, potassium-intake guidelines
Женева, Швейцария − в двух новых руководящих документах Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует максимальный ежедневный уровень потребления натрия взрослыми и детьми старше 2 лет и минимальные уровни калия с целью снижения риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) из-за повышения артериального давления [1,2]. По мнению экспертов ВОЗ, большинство населения во всем мире использует слишком много натрия и недостаточно калия.
Рекомендуемое ежедневное потребление с пищей натрия должно быть менее 2 г (или 5 г соли), а минимальное ежедневное потребление калия составлять 3510 мг.
Натрий содержится во множестве продуктов, включая молоко/сливки ( 50 мг натрия на 100 г) и яйца (80 мг/100 г). В значительно большем количестве он встречается в переработанных продуктах питания: хлеб (250 мг/100 г), бекон (1 500 мг/100 г), различные закусочные пищевые продукты, такие как соленые крендельки, сырные слойки и жареная кукуруза (1 500 мг/100 г), а так же в приправах, например, в соевом соусе (7 000 мг/100 г) или в бульонных кубиках (20 000 мг/100 г). Богатые калием продукты включают: бобы и горох ( 1 300 мг калия на 100 г), орехи (600 мг/100 г), овощи, особенно шпинат, капуста и петрушка ( 550 мг/100 г) и фрукты: бананы, папайя и финики (300 мг/100 г). Обработка уменьшает количество калия в большинстве продуктов питания.
В этих документах предоставлены также рекомендации по уровню потребления натрия и калия детьми старше 2 лет, которые скорректированы в зависимости от возраста и энергетических затрат. Этот вопрос является важным, потому что дети с тенденцией к повышению артериального давления часто становятся взрослыми лицами с гипертензией.
В пресс релизе ВОЗ [3] говорится: «Данные рекомендации − важный инструмент для экспертов здравоохранения и высших чиновников и должны применяться в зависимости от ситуации в отдельных странах с целью сокращения риска гипертензии и болезней сердца. Меры, направленные на сокращение потребления натрия и повышение потребления калия могут включать правильное питание и просвещение потребителей, обновление национальных диетических рекомендаций и соответствующую маркировку продуктов, а также достижения согласия с производителями о снижении соли в выпускаемых ими продуктах питания».
Источники:
1. World Health Organization. Sodium intake for adults and children. Geneva, Switzerland: 2012. Available here.
2. World Health Organization. Potassium intake for adults and children. Geneva, Switzerland: 2012. Available here.
3. World Health Organization. WHO issues new guidance on dietary salt and potassium [press release]. January 31, 2013. Available here.
Пресс релиз ВОЗ 01 февраля 2013
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.