Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
В поперечном наблюдательном исследовании авторы статьи определили соотношение между повышенным уровнем ФСГ и соответствующими группами крови после корректировки с возрастом женщин. Таким образом, изучена возможная корреляция между группой крови и предполагаемой величиной овариального резерва.
Edward J. Nejat и соавт.[Nejat EJ, Jindal S Berger D et al. Implications of Blood Type for Ovarian Reserve. Human Reproduction. 2011;26(9):2513-2517] изучили возможную корреляцию между группой крови и предполагаемой величиной овариального резерва по данным уровня ФСГ в ранней фолликулиновой фазе у пациенток (n= 544) в возрасте ≤45 лет со сниженной фертильностью. Уровень ФСГ > 10 мМЕ/мл рассматривался в качестве «порога» для констатации снижения овариального резерва.
Как известно, существует несколько основных групп аллельных генов этой системы АВ0: A¹, A², B и 0, генный локус которых находится на длинном плече хромосомы 9. В плазме крови человека могут содержаться следующие белки: агглютинины α и β, а в эритроцитах – агглютиногены A и B. Таким образом, существуют четыре возможные комбинации, определяющие группу крови:
• α и β: первая (0);
• A и β: вторая (A);
• α и B: третья (B);
• A и B: четвёртая (AB).
В поперечном наблюдательном исследовании эти авторы с помощью многовариантного логистического регрессионного анализа определили соотношение между повышенным уровнем ФСГ и соответствующими группами крови после корректировки с возрастом женщин. Неоткорректированные результаты исследования показали, что порядок частоты снижения овариального резерва (по данным уровня ФСГ) был следующим: 0 (45%), A (35%), B (16%) и AB (5%). После корректировки с возрастом у пациенток с группой крови 0 шанс выявления уровня ФСГ > 10 мМЕ/мл был в 2 раза выше по сравнению с участницами, имевшими группу крови А или АВ [отношение шансов (OШ) 2.36; 95% доверительный интервал (ДИ) 1.27–4.41; P= 0.007]. Не было обнаружено никакой взаимосвязи между антигеном крови В и предполагаемой величиной овариального резерва по данным базального уровня ФСГ (P> 0.05).
Таким образом, согласно полученным результатам исследования у женщин со сниженной фертильностью антиген группы крови А является «защитным» в отношении снижения овариального резерва и, наоборот, в случае группы крови 0 вероятность наличия сниженной функции яичников значимо увеличивается. В данный момент времени точные механизмы, связывающие группу крови с величиной овариального резерва остаются неясными. Известно, что основными продуктами генов A¹, A² и B, но не гена 0, являются специфические ферменты гликозилтрансферазы, относящиеся к классу трансфераз и добавляющие гликозидные группы к биологическим молекулам, которые могут играть важную роль и в осуществлении функции яичников. Другим возможным объяснением взаимосвязи между группой крови и овариальным резервом является генетическое наследование. Специфические гены, связанные с овариальным резервом могут также располагаться на хромосоме 9 близко к локусу генов AB0 (9q34), одним из таких кандидатов является ген NR5A1, как полагают, связанный с величиной овариального резерва (Lourenco et al., 2009). Например, если специфические аллели или гены, связанные с овариальным резервом, наследуются параллельно с системой АВ0, это может служить потенциальным объяснением того, каким образом с помощью группы крови можно «предсказать» овариальный резерв. Дальнейшие исследования в этих направлениях могут помочь установить причинную взаимосвязь и идентифицировать основные механизмы выявленной корреляции между группой крови и овариальным резервом.
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.