Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Возраст старше 30 лет не является фактором риска развития гипотиреоза во время беременности

Возраст беременных старше 30 лет не является фактором риска гипотиреоза: результаты нового исследования чешских ученых вступили в противоречие с рекомендациями Американской Ассоциации по Щитовидной железе…

Согласно данным  исследования, выполненного в Чешской Республике, не подтверждено мнение, что у женщин в возрасте > 30 лет с большей вероятностью может развиться  гипотиреоз во время  беременности,  чем у более молодых женщин.


Руководящие принципы, выпущенные в 2011 г. Американской Ассоциацией по Щитовидной железе (АТА), включают возраст > 30 лет в качестве одного из факторов риска гипотиреоза беременных. Чтобы проверить, увеличивает ли возраст риск аутоиммунного заболевания щитовидной железы во время беременности, пражская команда ученых  провела поперечное не рандомизированное исследование 5223 беременных женщин, у которых была обследована функция щитовидной железы в   I-ом  триместре беременности  (9–12 недель гестации) между 2006 и 2008 г.г. Средний возраст женщин составил 31 год.
Согласно статье, опубликованной  онлайн 21 марта с.г. в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism скрининг выявил изменения функции щитовидной железы у 857 женщин (16.4%); из них 294 (5.6%) участниц имели повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), а 146 (2.8%) женщин — супрессию ТТГ, у 561 (10.7%) участницы была положительной проба на аутоантитела к  тиреоидной пероксидазе (TPOAb), что является  специфическим маркером аутоиммунного заболевания щитовидной железы, а 417 (8.0%) беременных были эутиреоидными и положительными на  носительство TPOAb.  Исследователи обнаружили, что распространенность гипотиреоза была сходной у женщин в возрасте > 30 лет и  у  женщин > 30 лет (5.5% и 5.8%, соответственно; p=NS).


«Используя регрессионную логистическую модель, мы не нашли отчетливой взаимосвязи между возрастом и супрессией ТТГ или повышением уровня ТТГ или положительной пробой на TPOAb, или между возрастом, повышением уровня ТТГ и положительной пробой на TPOAb», отметили авторы. Они  полагают, что «это — первое большое исследование, которое показало, что распространенность аутоиммунного заболевания щитовидной железы не повышается с возрастом и  возраст > 30 не может быть расценен как фактор риска для развития гипотиреоза во время беременности».


В своем электронном письме для Агентства Рейтер, первый автор этой работы д-р Eliska Potlukova отметила: «Хотя в целом распространенность  аутоиммунных заболеваний щитовидной железы увеличивается с возрастом, особенно после  50 лет, не так обстоит дело у беременных женщин. Поэтому более молодые беременные женщины имеют тот же самый риск наличия гипотиреоза, как и беременные женщины старше 30 лет. Таким образом, если Вы — клинический врач, решающий, измерить ли уровень ТТГ, а также провести пробу на TPOAb у беременной женщины, Вы не должны думать — «ей только 24 года, поэтому риск аутоиммунного заболевания щитовидной железы у нее незначителен».


У 73 из 132 женщин (55.3%) с выявленным гипотиреозом был, по крайней мере, один фактор риска помимо возраста > 30 лет. Из 59 женщин, не имевших какого либо фактора риска за  исключением возраста, 40 участниц были в возрасте 30 лет. Анализ данных в  подгруппе женщин с диагностированным гипотиреозом показал, что добавление такого критерия, как возраст > 30 лет увеличило пропорцию выявленных отдельных случаев этого нарушения с 55.3% до 85.6%. «Мы показали, что скрининг всех беременных женщин в возрасте > 30 лет значительно улучшит его эффективность просто из-за большего числа таких женщин», сказала д-р Potlukova. «Это  связано с тем фактом, что средний возраст беременных женщин в нашей стране составляет 31 год. Если этот средний возраст существенно ниже в другой стране, эффективность такого скрининга уменьшилась бы», добавила она.


Д-р John H. Lazarus из Эндокринного Центра  университетской клиники Уэльса, Кардифф, Соединенное Королевство, в своем комментарии по поводу результатов пражского исследования специально для  Агентства Рейтер отметил: «Результаты интересны потому, что они показали сходный риск  гипотиреоза во время  беременности, у женщин моложе или старше 30 лет, тогда как до настоящего времени считалось, что у старших женщин риск выше». Рекомендации  ATA, которые причисляют возраст > 30 лет к  факторам риска  гипотиреоза, «вероятно, нуждаются в пересмотре (т.е., гипотиреоз мог появиться в любом возрасте)», добавил д-р Lazarus.


Д-р Potlukova добавила, что она расценивает отсутствие в этих рекомендациях необходимости проведения пробы на наличие  TPOAb,  как «главное возражение на текущие руководящие принципы». TPOAb-положительный тест может оказать большое  влияние на клиническое течение беременности также из-за сниженного функционального резерва щитовидной железы. Мы показали, что положительный тест на TPOAb одинаково часто встречается  у молодых и старших беременных женщин».


Источник:
Potlukova E, Potluka O, Jiskra J, et al. Is Age a Risk Factor for Hypothyroidism in Pregnancy? An Analysis of 5223 Pregnant Women. J Clin Endocrinol Metab 2012. http://bit.ly/JdxIa1

Источник:

НЬЮ-ЙОРК (Агентство Рейтер «Здоровье»)

18 апреля 2012



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.