Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Время назначения гормональной терапии и сердечно-сосудистый риск: результаты крупного когортного испытания

Размещено он-лайн в Medscape News в разделе  Ob/Gyn: 04/18/2011


Проф.Andrew Kaunitz, Руководитель Отделения Акушерства и Гинекологии в университете Медицинского колледжа в Джэксонвилле, штат Флорида обсудил результаты крупного когортного Иисследования Калифорнийских Учительниц [Stram DO, Liu Y, Henderson KD, et al. Age-specific effects of hormone therapy use on overall mortality and ischemic heart disease mortality among women in the California Teachers Study. Menopause. 2011;18:253-261. Available at: http://www.medscape.com/viewarticle/738092 Accessed on April 14, 2011], которые еще раз подняли вопросы о важности времени назначения гормональной терапии в отношении сердечно-сосудистого риска.


Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является ведущей причиной смерти женщин в США. Как показали результаты двух крупнейших испытаний: «Инициатива во имя здоровья женщин» (Women's Health Initiative) и «Исследования Здоровья Медсестер» (Nurses' Health Study) время начала гормональной терапии имеет ключевое значение для безопасности этой терапии в отношении сердечно-сосудистой системы.


В крупном когортном проспективном Исследования Калифорнийских Учительниц изучалось влияние возраста участниц,  получающих ГТ, на смертность их от  ИБС.


В течение всего периода наблюдения, составившего 5-7 лет от связанных с ИБС причин умерло 18% женщин никогда не принимавших ГТ, 18% из тех, кто использовал ее ранее и 7% текущих пользователей ГТ. Таким образом, у текущих пользователей ГТ отмечено снижение смертности от ИБС на 16% по сравнению с теми, кто никогда не применял эту терапию. Это снижение риска было наиболее значимым у текущих пользователей  моложе 60 лет, у которых снижение риска составило 62%. С увеличением возраста защитное влияние ГТ в отношении риска ИБС снижалось. Результаты были сходными при использовании монотерапии эстрогенами и комбинированной эстроген-прогестагенной ГТ.
Результаты этого важного наблюдательного исследования, проведенного в популяции жительниц Калифорнии, согласуются с многочисленными ранее данными, полученными как в ходе клинических испытаний, так и в экспериментальных работах на приматах, позволяют еще раз  заверить врачей и пациенток в безопасности ГT в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, если она применяется в ранней постменопаузе для лечения крайне  неприятных вазомоторных симптомов.



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.