Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Всемирный день борьбы с диабетом: треть женщин не знает, что гестационный диабет повышает будущий риск

World Diabetes Day: third of women unaware gestational diabetes increases future risk

14 ноября традиционно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, введенный в 1991 году по инициативе ВОЗ и Международной диабетической федерации с целью повышения глобальной осведомленности о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как во многих случаях можно предотвратить его развитие. Этот день выбран не случайно: 14 ноября ─ день рождения Фредерика Бантинга (Frederick Banting), который вместе с Чарлзом Бестом (Charles Best) сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина ─ лекарства, спасающего жизнь многим пациентам с диабетом.

Для гинеколога важно знать, что женщины с гестационным диабетом в 10 раз чаще заболевают диабетом 2 типа в будущем, но только одна треть из них знает о таком повышении риска!

Австралийские ученые провели онлайн опрос женщин в возрасте ≥ 18 лет (n = 429) с гестационным диабетом в анамнезе о том, как они воспринимают риск развития диабета 2 типа и о потенциальных барьерах для потери веса. Удивительно, но только немногие женщины, у которых диабет развился во время беременности (примерно 30%), фактически осознавали наличие у них повышенного риска диабета 2 типа. Большинство женщин получали рекомендации о необходимости проведения через 6-12 месяцев после родов перорального 2-часового глюкозотолерантного теста после углеводной нагрузки в целях диагностики нарушений углеводного обмена, но не делали этого, по-видимому, не понимая уровня угрозы.

Потеря веса у пациенток с гестационным диабетом значительно снижает риск диабета 2 типа, однако, это остается сложной проблемой в данной популяции женщин, поэтому в ходе опроса обсуждались также барьеры для потери веса и представления о диетических стратегиях.

Всего 75% респонденток (n = 322) имели избыточный вес или ожирение, но это не приводило к более высокому восприятию риска, только 34% (n = 144) осознавали наличие у них повышенного риска диабета 2 типа. Физические занятия были самым распространенным методом, направленным на снижение веса (71%, n = 234). Некоторые женщины обращались к диетологам для рекомендаций по снижению веса (65%, n = 242) или к программам онлайн (54%, n = 200).  Большинство женщин (73%, n = 284) слышали о таком методе снижения веса, как прерывистое ограничение энергии (intermittent energy restriction (IER)) или «диете 5:2», включающей обычное потребление пищи в течение 5 дней в неделю и ограничение до 500–600 калорий в последующие 2 дня, но только 12% (n = 34) ей следовали. В последнее время такая диета получает все более широкое распространение в качестве альтернативной стратегии потери веса  за счет ежедневного энергетического ограничения (daily energy restriction (DER)) [Headland ML, et al. Impact of intermittent vs. continuous energy restriction on weight and cardiometabolic factors: a 12-month follow-up. Int J Obesity 2020;44: 1236–1242].

Таким образом, австралийские женщины с гестационным диабетом в анамнезе не осознавали в должной мере риск развития диабета 2 типа, а описываемые ими барьеры для потери веса были связаны с их семейным окружением, недостатком веры в свои возможности и в поведенческое регулирование.

Врачи должны донести до женщин с гестационным диабетом в анамнезе: если они не потеряли набранный во время беременности и не возвратились к исходному весу, сохранение и дальнейшее увеличение веса очевидно приведет к увеличению риска диабета 2 типа.

Поскольку большинству людей неприятно слышать, что они страдают ожирением, то лучше использовать термин «выше идеального веса». Важно объяснить пациенткам, что потеря веса не должна обязательно быть существенной, чтобы привести к значительным улучшениям, т.к. даже сокращение массы тела на 5-10% может привести к повышению чувствительности к инсулину и иметь положительное влияние на углеводный обмен и здоровье в целом.

 

Источник:

Gray KL, McKellar L, O’Reilly SL, et al. Women’s Barriers to Weight Loss, Perception of Future Diabetes Risk and Opinions of Diet Strategies Following Gestational Diabetes: An Online Survey. Int J Environ Res Public Health;2020;17:9180; doi:10.3390/ijerph17249180

15 ноября 2021



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.