Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Can You Balance on One Leg? You May Have Lower Stroke Risk
В новом исследовании японских ученых было убедительно показано, что неспособность простоять на одной ноге в течение 20 секунд может отражать наличие нарушения сосудов головного мозга и служить предиктором повышения риска инсульта в последующем.
Степень затруднений при стоянии на одной ноге (постуральная нестабильность) может указывать на микроинсульты или кровотечения из небольших сосудов головного мозга (микрокровотечения), которые произошли ранее, что означает повышение риска более серьезных инсультов в будущем, сообщают японские ученые в статье, опубликованной онлайн на сайте журнала Stroke.
«Лицам, демонстрирующим нестабильность в положении, стоя на одной ноге, и имеющим проблемы при хождении, должно быть уделено повышенное внимание, поскольку такая физическая неустойчивость свидетельствует о возможном нарушении сосудов головного мозга и когнитивном снижении», подчеркнул ведущий автор Yasuharu Tabara, профессор Центра геномной медицины в Медицинской школе университета в г. Киото (Япония).
Инсульт − главная причина инвалидности и смертности, происходит в случае прерывания кровоснабжения какого-либо участка головного мозга вследствие тромбоза (ишемический инсульт) или кровотечения из-за разрыва сосуда (геморрагический инсульт).
В исследовании приняли участие 1 400 человек (средний возраст 67 лет). Был проведен тест, в ходе которого участники пытались простоять на одной ноге в течение одной минуты. Затем исследователи провели сканирование головного мозга с помощью МРТ, чтобы выявить возможные нарушения в малых кровеносных сосудах и так называемые «тихие» (т.е. бессимптомные инсульты) или микрокровотечения.
Результаты исследования показали, что неспособность простоять на одной ноге в течение ≥ 20 сек коррелировала с наличием микроинсультов или микрокровотечений. Проблемы с поддержанием баланса были также связаны со снижением функции памяти.
Д-р Richard Libman, руководитель отделения сосудистой неврологии из North Shore-LIJ Health System (Нью-Йорк, США) в отзыве на данную статью отметил, что «сужение или блокада малых кровеносных сосудов в глубоких отделах головного мозга может привести к микроинсультам или микрокровотечениям». Микроинсульты вносят значительный вклад в снижение когнитивных способностей и повышение риска деменции, а также коррелируют с появлением трудностей при хождении и попытке удержать равновесие, а также повышают риск падений», добавил д-р Libman.
«Авторы этого исследования применили простой тест для выявления постуральной нестабильности, который может помочь выявить нарушения сосудов малого калибра в головном мозге», отметил д-р Libman. Этот тест прост в исполнении и не требует использования высоко-технологичных методов для выявления лиц с нарушением сосудов малого калибра в головном мозге и при этом коррелируют с повышением риска серьезного инсульта в последующем.
Постуральная нестабильность была выявлена у одной трети участников исследования, имевших ≥ 2 микроинсультов, а среди тех, у кого был обнаружен один микроинсульт, − в 16 % случаев. Трудности при попытке удержать равновесие в положении стоя на одной ноге испытывали 30 % из тех, кто перенес ≥ двух микрокровотечений и 15 % из тех, кто перенес одно микрокровотечение.
Лица с нарушением сосудов головного мозга были старше по возрасту, чаще имели повышенное артериальное давление и более высокий показатель толщины интимы-медии сонной артерии, чем те, у кого не было выявлено микроинсультов и микрокровотечений.
Важно отметить, что постуральная нестабильность также значимо коррелировала с ранним ухудшением результатов тестов, с помощью которых изучались такие функции центральной нервной системы, как память и мышление.
Источник:
Tabara Y, Okada Y, Ohara M, et al. Association of Postural Instability With Asymptomatic Cerebrovascular Damage and Cognitive Decline. The Japan Shimanami Health Promoting Program Study. Published online before print December 18, 2014, doi: 10.1161/STROKEAHA.114.006704
29 декабря 2014
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.