Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ГЕСТАЦИОННЫМ ДИАБЕТОМ В АНАМНЕЗЕ И РИСКОМ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В БУДУЩЕМ

The association between a history of gestational diabetes mellitus and future risk for female malignancies

 

Результаты популяционного исследования, в ходе которого осуществлялось последующее наблюдение после родов, в среднем, в течение 12 лет за женщинами с диагностированным гестационным диабетом и без него, показали повышение риска гинекологического рака в будущем.

 

Известно, что гестационный диабет, встречающийся у 2-9% беременных женщин и характеризующийся нарушением толерантности к глюкозе, связан с увеличением пожизненного сердечно-сосудистого риска. Авторы данного исследование поставили своей целью изучение возможного повышения также онкологических рисков у этих женщин.

 

Проведено популяционное исследование, в ходе которого сравнивалась частота гинекологического рака (яичников, матки, молочной железы и шейки матки) в когорте женщин с диагнозом гестационный диабет и без него Роды состоялись между 1988 и 2013 гг., период наблюдения в среднем составил 12 лет. Женщины с онкологическими заболеваниями, выявленными до беременности, не включались в исследование. Кривая выживаемости Каплана-Мейера использовалась для подсчета кумулятивной частоты возникновения онкологических заболеваний, а модель пропорциональных рисков Кокса ─ для оценки скорректированного относительного риска только гинекологического рака.

 

За период исследования 104 715 родов отвечали критериям исследования, в 9,4% случаев (n = 9893) хотя бы во время одной беременности был диагностирован гестационный диабет. В ходе последующего периода наблюдения у пациенток с гестационным диабетом был статистически значимо повышен риск развития гинекологических онкологических заболеваний, включая рак яичника, рак матки и рак молочной железы. При использовании кривой выживания Каплана-Мейера, у пациенток с диагнозом гестационный диабет в анамнезе кумулятивная частота возникновения гинекологических онкологических заболеваний была значимо более высокой. Использование модели пропорциональных рисков Кокса позволило рассчитать относительный риск, скорректированный по отношению к ряду факторов, способных принципиально повлиять на результаты исследования, таких как наличие предыдущих родов, материнский возраст и лечение бесплодия, диагноз гестационного диабета в анамнезе оставался независимым фактором риска, связанным с гинекологическими онкологическими заболеваниями (скорректированный относительный риск, 1,3; 95% ДИ 1,2–1,6; P = 0,001).

 

Авторы пришли к заключению, что наличие гестационного диабета в анамнезе повышает риск рака яичников, матки и молочной железы в будущем.

 

Источник:

Fuchs O, Sheiner E, Meirovitz M, et al. The association between a history of gestational diabetes mellitus and future risk for female malignancies. Arch Gynecol Obstet 2017;295(3):731–736

07 марта 2017



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.