Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ СИНДРОМОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ М ПРИЛИВАМИ У ЖЕНЩИН В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Association between polycystic ovary syndrome and hot flash presentation during the midlife period

Наличие синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) в анамнезе не повышает вероятность развития приливов у женщин в среднем возрасте.

СПКЯ ─ наиболее часто диагностируемое эндокринное расстройство у женщин репродуктивного возраста, связанное с неблагоприятными репродуктивными, метаболическими и сердечно-сосудистыми исходами. Вопрос возможного воздействия СПКЯ на менопаузальные симптомы в будущем остается недостаточно изученным, несмотря на то, что в последнее время получены многочисленные данные о корреляции умеренных/тяжелых приливов с кардиометаболическими  заболеваниями в последующем.

Авторы данного исследования поставили его целью определение влияния СПКЯ на вазомоторные симптомы у женщин среднего возраста. Для участия в данном исследовании в ходе Midlife Women's Health Study были набраны женщины (n=780) в возрасте 45 до 54 лет, которые заполнили подробный опросник, касающийся вазомоторных симптомов. Между июнем 2014 г. и мартом 2015 г. был проведен скрининг участниц на наличие в анамнезе СПКЯ, диагностированного согласно роттердамским критериям. Многопараметрическая логистическая регрессия использовалась для выявления факторов, коррелирующих с приливами в среднем возрасте, чтобы исключить их возможное влияние помимо СПКЯ.

Всего 453 женщины (69%) согласились на телефонное интервью и 9,3% (n = 42) отвечали критериям СПКЯ; 411 женщин были включены в исследование в качестве контрольной группы. Средний возраст пациенток с СПКЯ составил 48,0 лет и индекс массы тела  (ИМТ) ─  27,3.  Не было выявлено различий между пациентками с СПКЯ и женщинами контрольной группы по гормональным параметрам: уровню ФСГ, тестостерона, прогестерона или эстрадиола. Многопараметрическая логистическая регрессия показала, что наличие СПКЯ в анамнезе не было связано с повышением вероятности приливов в среднем возрасте. Только курение из всех рассматриваемых факторов коррелировало с наличием приливов (отношение шансов 2,0, 95% ДИ 1,05-3,98).

Таким образом, наличие СПКЯ в анамнезе не было связано с повышением вероятности приливов в среднем возрасте. Тем не менее, дополнительные исследования должны продолжить изучение здоровья и качества жизни женщин с СПКЯ в анамнезе в нашей стареющей популяции. Все сообщества, занимающиеся проблемами женщин с СПКЯ, рекомендуют проводить оценку степени риска кардиометаболических расстройств (уровень АД, профиль липидов, ИМТ, окружность талии, толерантность к глюкозе, курение, депрессия, тревожные расстройства и семейный риск ССЗ) у пациенток с СПКЯ в независимости от их возраста.

Источник:

Yin O, Zacur HA, Flaws JA, Christianson MS. Association between polycystic ovary syndrome and hot flash presentation during the midlife period. Menopause 2018 doi: 10.1097/GME.0000000000001055. [Epub ahead of print]

04 февраля 2018



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.