Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Взаимосвязь уровней АМГ с типом менструального цикла и дисменореей у молодых женщин

Association of antimüllerian hormone levels with menstrual-cycle type and dysmenorrhea in young asymptomatic women.

 

В небольшом исследовании выявлены более низкие концентрации антимюллерова гормона у молодых женщин с тяжелой менструальной болью.

 

Противоречивые результаты взаимосвязи уровня  антимюллерова гормона (АМГ) и репродуктивных показателей могут определяться не только различными репродуктивными характеристиками женщин, но и отличиями их образа жизни и другими особенностями. Например, более низкие уровни АМГ могут отмечаться у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, имеющих минимальную/умеренную форму  эндометриоза, страдающих ожирением и курящих. Наоборот, более высокие концентрации АМГ характерны для пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

 

Авторы провели одномоментное поперечное исследование с целью выявления возможных взаимосвязей между уровнями антимюллерова гормона (АМГ) и характеристиками менструального цикла и образа жизни среди молодых женщин в возрасте 20-22 лет (n=65) – студенток университета, которые никогда не использовали гормональную контрацепцию.

 

Участницы заполнили специальный опросник, в котором были отражены характеристики менструального цикла и образа жизни, кроме того, они вели менструальный календарь в течение  5 последовательных менструальных циклов. В течение данного исследования уровень АМГ в сыворотке оценивался однократно.

 

У женщин с тяжелой менструальной болью (дисменореей) концентрации АМГ в сыворотке были на  49,6% (95% ДИ 6,5%-72,8%) ниже по сравнению с женщинами, испытывающими незначительные боли во время менструации. Наоборот, более высокие уровни АМГ были выявлены у женщин с нерегулярным менструальным циклом. После корректировки полученных данных в зависимости от регулярности менструального цикла и оценки возможных взаимодействий, более тяжелые проявления дисменореи статистически значимо коррелировали с более низкими уровнями АМГ в сыворотке.

 

Авторы пришли к заключению, что концентрации АМГ в кровотоке были существенно ниже у молодых женщин с тяжелой менструальной болью. Базовые физиологические механизмы такой корреляции неясны и должны быть изучены в будущих исследованиях. Различные аспекты клинической роли AMГ требуют дальнейшей оценки и глубокого анализа широкого потока новых данных по этому вопросу, что улучшит понимание биологической сути процессов, определяющих функцию яичников.

 

 Источник:

 

Konishi S, Nishihama Y, Iida A, et al.Association of antimüllerian hormone levels with menstrual-cycle type and dysmenorrhea in young asymptomatic women. Fertil Steril 2014;102(5):1439-43.

31 января 2015



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.