Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ВЗАИМОСВЯЗЬ ВОЗРАСТА МЕНОПАУЗЫ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ИСХОДАМИ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И МЕТА-АНАЛИЗ

Association of age at onset of menopause and time since onset of menopause with cardiovascular outcomes, intermediate vascular traits, and all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis.

Результаты обзора, опубликованного онлайн в журнале JAMA Cardiol указывают на более высокий риск ССЗ, сердечно-сосудистой и общей смертности у женщин с преждевременной или ранней менопаузой.

Примерно у 10% женщин естественная менопауза наступает до 45 лет. Цель исследования д-ра Taulant Muka и его коллег  (университет Роттердама, Нидерланды) состояла в проведении систематического обзора и мета-анализа результатов исследований, в которых оценивалось влияние возраста наступления менопаузы и/или продолжительности постменопаузы на промежуточные результаты сердечно-сосудистых заболеваний (CСЗ), исходы ССЗ и общую смертность. Исследовались медицинские базы данных (Medline, EMBASE и Web of Science) вплоть до марта 2015 г.[1].

Были отобраны наблюдательные когортные исследования, исследования случай-контроль и одномоментные поперечные исследования, в которых указывался возраст наступления менопаузы и/или продолжительность менопаузы, а также оценивались их взаимосвязи с  риском исходов, связанных с ССЗ, обшей смертностью или  промежуточные результаты ССЗ. Из первоначально определенных ссылок были отобраны 32 исследования с участием  310 329 женщин, при этом исследуемые популяции были уникальными и не перекрывали друг друга.

Авторы сравнили результаты, полученные у женщин с ранней менопаузой (˂ 45 лет) и у женщин, у которых менопауза наступила в возрасте ≥ 45 лет. Были получены следующие показатели относительного риска (95% ДИ): 1,50 (1,28-1,76) для ишемической болезни сердца (ИБС) в целом, 1,11 (1,03-1,20) для фатальной ИБС, 1,23 (0,98-1,53) для инсульта в целом, 0,99 (0,92-1,07) для смертности от инсульта, 1,19 (1,08-1,31) для сердечно-сосудистой смертности и 1,12 (1,03-1,21) для общей смертности. Сердечно-сосудистые исходы сравнивались также у женщин с менопаузой, наступившей между 50 и 54 годами  с таковыми у женщин с менопаузой в возрасте ˂ 50 лет; отмечено снижение риска фатальной ИБС (относительный риск 0,87; 95% ДИ 0,80-0,96) и отсутствие влияния на риск инсульта

Длительность постменопаузы во взаимосвязи с величиной относительно риска развития промежуточных сердечно-сосудистых характеристик или исходов ССЗ изучалась в четырех наблюдательных исследованиях, однако результаты оказались непоследовательными.

 

Таким образом, результаты данного обзора указывают на более высокий риск ССЗ, сердечно-сосудистой и общей смертности у женщин с преждевременной или ранней менопаузой.

 

Д-р Elizabeth McNally (Университет  в г.Чикаго, США) в редакторской статье пишет, что «возраст менопаузы находится под генетическим контролем и широкий спектр экспрессии связанных  с наступлением менопаузы генов предполагает, что прямые молекулярные механизмы могут быть связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку нарушение репарации ДНК может привести к нарушению иммунного и сосудистого здоровья» [2].

 

В своем комментарии к опубликованной статье д-р JoAnn E. Manson (Медицинская школа Гарвардского университета, Бостон, США) и д-р  Teresa K. Woodruff (Северо-Западный университет, США) написали: « Признание того, что женщины с ранним репродуктивным снижением составляют популяцию повышенного сосудистого риска, обеспечивает важные возможности для раннего вмешательства с точки зрения модификации этого фактора риска и назначения при надлежащих условиях гормонального лечения. Необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить сложные взаимосвязи между ускоренным репродуктивным старением и сосудистым здоровьем с применением современных знаний, что будет способствовать снижению сердечно-сосудистых событий в этой популяции женщин повышенного риска» [3].

Источники:

  1. Muka T, Oliver-Williams C, Kunutsor S, et al. Association of age at onset of menopause and time since onset of menopause with cardiovascular outcomes, intermediate vascular traits, and all-cause mortality. JAMA Cardiol 2016; DOI:10.1001/jamacardio.2016.2415. Abstract
  2. McNally E. Reproductive aging and cardiovascular disease risk. JAMA Cardiol 2016; DOI:10.1001/jamacardio.2016.2638. Editorial  
  3. Manson JE, Woodruff TK. Reproductive health as a marker of subsequent cardiovascular disease. JAMA Cardiol 2016; DOI:10.1001/jamacardio.2016.2662. Commentary

05 октября 2016



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.