Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Взаимосвязанные эффекты ИР, гиперандрогении, симпатической дисфункции и хронического воспаления при СПКЯ

Inter-Related Effects of Insulin Resistance, Hyperandrogenism, Sympathetic Dysfunction and Chronic Inflammation in PCOS

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является распространенным и сложным эндокринным заболеванием, которое встречается у 8-13 % женщин репродуктивного возраста.

Инсулинорезистентность (ИР), гиперандрогения, дисфункция симпатической нервной системы и хроническое неспецифическое воспаление лежат в основе патофизиологии СПКЯ, создавая патологический замкнутый круг. Однако взаимосвязи отдельных  компонентов заболевания не полностью ясны, поэтому целью своего исследования авторы поставили изучение ряда патогенетических звеньев СПКЯ.

 

Женщины в пременопаузе с СПКЯ (согласно роттердамским диагностическим критериям) и пациентки без СПКЯ были отобраны на амбулаторном приеме для участия в дополнительном одномоментном исследовании в рамках рандомизированного контролируемого исследования. Для выполнения поставленной цели авторы оценивали: ИР (уровни глюкозы и инсулина натощак), гиперандрогению (тестостерон, глобулин, связывающий половые стероиды (ГСПС) и индекс свободных андрогенов (ИСА)), мышечную симпатическую нервную активность (MSNA) и маркеры хронического неспецифического воспаления (высокочувствительный C-реактивный белок [hs-CRP] и адипонектин с высоким молекулярным весом [HMW- адипонектин]). Адипонектин ─ гормон висцеральной жировой ткани, при этом его HMW-олигомеры являются основной биологически активной формой. Адипонектин действует как инсулиносенситайзер, снижает глюконеогенез в печени и повышает поглощение глюкозы в скелетных мышцах.

В исследовании приняли участие 49 женщин с СПКЯ (средний возраст 30 ± 6 лет) и 23 женщины без СПКЯ (средний возраст 29 ± 8 лет) составили контрольную группу. Было показано, что такие показатели, как MSNA и уровень тестостерона статистически значимо коррелировали со статусом СПКЯ после корректировки с возрастом и величиной индекса массы тела (ИМТ). У женщин с СПКЯ маркеры симпатической активности обратно пропорционально коррелировали с уровнями HMW-адипонектина, а последний, в свою очередь ─ с величиной ИСА, уровни тестостерона и ИСА положительно коррелировали с ИР.

Таким образом, была продемонстрирована четкая корреляция между симпатической дисфункцией, гиперандрогенией и статусом СПКЯ. Кроме того, авторы обнаружили значимую корреляцию между хроническим неспецифическим воспалением и симпатической дисфункцией, а также гиперандрогенией, и это еще раз подтверждает гипотезу, что именно хроническое неспецифическое воспаление является связующим звеном между  симпатической дисфункцией,  гиперадрогенией  и ИР.

Симпатическая нервная система играет ключевую роль в регулировании воспалительных процессов в организме напрямую или через активацию ренин-ангиотензиновой  системы. Дисфункция жировой ткани при СПКЯ приводит к усилению липолиза в клетках висцерального жира, что ведет к гипертрофии адипоцитов, усилению локальных и системных воспалительных реакций, способствует развитию ИР, гиперандрогении и формированию поликистозной структуры яичников.

 

Как и в других поперечных исследованиях невозможно подтвердить причинную связь,  выявленных расстройств, однако полученные результаты проливают свет на потенциальные механизмы, лежащие в основе СПКЯ, предлагая возможные будущие терапевтические цели  с влиянием на  симпатическую дисфункцию и хроническое неспецифическое воспаление.

Источник:

Shorakae S, Ranasinha S, Abell S, et al. Inter-Related Effects of Insulin Resistance, Hyperandrogenism, Sympathetic Dysfunction and Chronic Inflammation in PCOS. Clin Endocrinol. 2018;89(5):628-633.

14 декабря 2018



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.