Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ВЗОМТ И РИСК РАКА ЯИЧНИКОВ И ПОГРАНИЧНЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ

Pelvic Inflammatory Disease and the Risk of Ovarian Cancer and Borderline Ovarian Tumors. A Pooled Analysis of 13 Case-Control Studies

Сочетанный анализ данных 13 исследований случай-контроль выявил повышение риска пограничных опухолей яичников у женщин с ВЗОМТ в анамнезе, который увеличивался в 2 раза с ростом числа эпизодов заболевания. Отмечено также статистически незначимое повышение риска развития низкодифференцированного серозного рака яичников у таких женщин.

В развитых странах мира рак яичников занимает пятое место среди других онкологических заболеваний у женщин и при этом отличается высоким уровнем смертности, что связано с отсутствием четких клинических симптомов и запоздалой диагностикой. Этиология рака яичников полностью не ясна, хотя определены многие факторы риска. Снижение риска рака яичника наблюдается у многорожавших женщин, при использовании комбинированных оральных контрацептивов, в случае гистерэктомии и перевязки маточных труб. Наоборот, неблагоприятный семейный анамнез по раку яичников или раку молочной железы, эндометриоз и воздействие талька связаны с повышением риска этого заболевания.

В последнее время рассматривается возможная взаимосвязь между воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ) и повышением риска рака яичников, в основе которой лежит воспалительная теория. ВЗОМТ ─ это инфекционные заболевания верхних половых путей, включающие эндометрит, сальпингит, тазовый перитонит и тубоовариальный абсцесс, вызванные попаданием микроорганизмов из нижележащих отделов генитального тракта. Например, в США ежегодно примерно 800 000 женщин получают лечение по поводу ВЗОМТ. У 6-20% женщин в западных странах в течение жизни диагностируется ВЗОМТ. Доказано, что воспаление тесно вовлечено в процессы канцерогенеза в яичниках. Однако исследования, в которых изучаются возможные взаимосвязи между ВЗОМТ и риском развития рака яичника, являются немногочисленными, а полученные результаты ─ непоследовательными.

Авторы изучали возможную взаимосвязь между ВЗОМТ и риском эпителиального рака яичников с учетом гистотипа опухоли и течения заболевания. С этой целью они провели сочетанный анализ данных 13 исследований случай-контроль, проведенных Ovarian Cancer Association Consortium (OCAC) между 1989 и 2009 гг., включавших 9 162 женщин с диагностированным раком яичников и 2 354 женщин с пограничными опухолями, 14 736 женщин составили контрольную группу. Сначала был подсчитан связанный с каждым исследованием показатель отношения шансов (ОШ) повышения риска рака яичников, а затем ─ показатель обобщенного отношения шансов (оОШ) с использованием модели со случайными эффектами (random-effects model). Наличие ВЗОМТ в анамнезе коррелировало с повышением риска развития пограничных опухолей (оОШ = 1,32, 95% ДИ:1,10, 1,58), при этом у женщин с ≥ 2 эпизодами заболевания отмечалось двухкратное повышение риска (оОШ = 2,14, 95% ДИ: 1,08, 4,24). Хотя не было выявлено корреляции между ВЗОМТ и повышением риска рака яичников в целом (оОШ = 0,99, 95% ДИ:0,83, 1,19), статистически незначимое повышение риска отмечалось в отношении низкодифференцированного серозного рака яичников (оОШ = 1,48, 95% ДИ:0,92, 2,38).

Таким образом, проведя достаточно крупный объединенный анализ данных авторы наблюдали повышение риска пограничных опухолей яичников среди женщин с ВЗОМТ в анамнезе, который увеличивался по мере роста числа эпизодов заболевания. С другой стороны, авторы не обнаружили взаимосвязи между ВЗОМТ и риском рака яичника в целом, за исключением, статистически незначимого повышения риска низкодифференцированного серозного рака яичников.  До тех пор пока в дополнительных эпидемиологических и биологических исследованиях не будут получены доказательства в пользу выявленной специфической корреляции между ВЗОМТ и определенным гистотипом рака яичников, эту взаимосвязь все еще следует считать не подтвержденной.

Источник:

Rasmussen CB, Kjaer SK, Albie V, et al. Pelvic Inflammatory Disease and the Risk of Ovarian Cancer and Borderline Ovarian Tumors. A Pooled Analysis of 13 Case-Control Studies. Am J Epidemiol. 2017;185(1):8-20.

03 апреля 2017



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.