Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Уроки изучения естественной фертильности в нескольких популяциях женщин
Too Old to Have Children? Lessons From Natural Fertility Populations
В новом исследовании при изучении естественной фертильности (без применения вспомогательных репродуктивных технологий) женщин в нескольких крупных популяциях авторы разработали кривую снижения фертильности на основе данных их возраста на момент последних родов.
Целью данного исследования явилось получение данных, отражающих возраст женщин, выше которого они становятся в биологическом плане слишком «старыми», чтобы иметь детей.
После широкого внедрения доступных методов контрацепции с конца 1960-х годов материнство и сроки рождения детей стали основываться на личных предпочтениях женщин и, казалось бы, перестали быть биологической проблемой. Женщины могли продолжить обучение и получить профессию, прежде чем решить рожать детей. Одним из последствий такого выбора стала значительная отсрочка с рождением детей в Западных странах. В связи с этим, нельзя не учитывать постепенное снижение биологической способности женщин рожать детей уже после 30-35 лет. Поскольку большинство современных женщин репродуктивного возраста откладывает свои репродуктивные планы на будущее, возникает вопрос: сколько времени у них остается в запасе?
Ранее было известно, что средний возраст для женщин на момент последних родов в различных популяциях при изучении естественной фертильности составляет » 40–41 год, что позволяет предположить наличие универсальных характеристик возрастного снижения фертильности женщин. С другой стороны немного известно о характеристиках возраста последних родов в эру использования современных методов контрацепции и возможного их влияния на этот показатель. Достоверных сведений по этому вопросу недостает, хотя такая информация могла бы быть полезной для супружеских пар, которые хотели бы отложить на некоторое время рождение ребенка.
Результаты этого исследования представляют анализ данных, касающихся естественной фертильности женщин в 6 различных (в историческом временном плане и по региону проживания) популяциях женщин. Дизайн всех исследований: когортные ретроспективные исследования высокого качества, в ходе которых женщины (n = 58 051) наблюдались в течение репродуктивных лет по мере их старения и где приведены данные возраста женщин на момент последних родов.
Кривая возраста последних родов была представлена в виде графического изображения. Хотя изучаемые популяции женщин в историческом плане представляли различные временные промежутки, показатель распределения возраста женщин на момент последних родов был на удивление сходным. Кривая, обозначающая окончание фертильности, указывает на то, что только у < 3% женщин последние роды приходятся на возраст 20 лет, это означает, что почти 98 % женщин родили хотя бы одного ребенка в более старшем возрасте. Далее кумулятивная кривая возраста окончания фертильности (на основе данных возраста рождения последнего ребенка!) медленно повышалась следующим образом: у 4,5 % женщин − 25 лет, у 7 % женщин − 30 лет, у 12 % − 35 лет и у 20 % − 38 лет. После этого кривая резко возросла: примерно 50 % женщин утратили фертильность в 41 год, почти 90 % − в 45 лет и .эта цифра приблизилась к 100 % у женщин в возрасте 50 лет.
Можно поставить под сомнение правомочность применения этих исторических данных окончания естественной фертильности к современной популяции женщин, однако полученные в различных исторических популяциях женщин на удивление сходны. Более того, они согласуются с данными, полученными в исследованиях, в которых изучалась фертильность при оплодотворении донорской спермой. Авторы исследования полагают, что репродуктивное старение во многом связано с наследственными факторами и маловероятно, чтобы такой «консервативный» биологический процесс мог значительно измениться в течение короткого по историческим меркам периода времени, например в течение 1-2-х столетий.
Авторы исследования считают, что возрастная траектория последних родов может использоваться при консультировании семейных пар, которые хотели бы отложить рождение детей на будущее. Полученные данные служат некоторым аргументом против необоснованного пессимизма относительно возможности естественного зачатия ребенка у женщин после 35 лет.
Источник:
Eijkemans MJC, van Poppel F, Habbema DF, et al. Too Old to Have Children? Lessons From Natural Fertility Populations. Hum Reprod. 2014;29(6):1304-1312.
03 декабря 2014
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.