Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Результаты нового исследования показали, что у женщин средних лет, соблюдающих здоровую диету средиземноморского типа с более высоким содержанием фруктов, овощей, цельных зерен и рыбы, умеренно потребляющих алкоголь и почти не потребляющих красное мясо вероятность здорового старения в будущем повышается.
Поддержание здоровья и благополучия стареющего населения является ключевым фактором здравоохранения в развитых странах мира. Целью данного исследования явилось изучение ассоциации между характеристиками диеты в среднем возрасте и распространенностью здорового старения в будущем.
«В этом исследовании женщины с более «здоровыми» характеристиками диеты в середине жизни с более высокой вероятностью (выше на 40 %) доживут до возраста ≥ 70 лет без главных связанных с возрастом хронических заболеваний и без значительного ущерба для физического состояния, познавательной функции или психического здоровья», установили авторы.
Это новое исследование добавило аргументы в пользу средиземноморской диеты. Ранее многие работы показали, что эта диета может способствовать снижению уровня глюкозы натощак и содержания липидов у лиц с повышенным риском диабета, что приведет к уменьшению риска сердечно-сосудистых событий и инсульта, и может улучшить познавательную функцию.
Исследование опубликовано на сайте журнала Annals of Internal Medicine 5 ноября 2013.
В анализ были включены 10 670 женщин-участниц исследования Здоровья медсестер (Nurses' Health Study), начавшегося в 1976 г., когда им было от 30 до 55 лет. Участницы регулярно заполняли опросник FFQ (food-frequency questionnaire), отражающий частоту использования стандартных порций различных продуктов. Этот анкетный опрос был проведен исходно и повторен в 1984 и 1986 гг. и затем каждые 4 года.
Чтобы оценить качество диеты в середине жизни, исследователи подсчитали 2 диетических индекса по данным FFQ:
• AHEI-2010 (Alternative Healthy Eating Index-2010), оценивающий более высокое потребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов, бобовых и полиненасыщенных жирных кислот; более низкое потребление подслащенных напитков, красного мяса, в том числе переработанного мяса, трансжирных кислот (т.е. гидрогенизированного жира) и натрия; и умеренное потребление алкогольных напитков. Общий показатель индекса AHEI-2010 колеблется от 0 (отсутствие приверженности данному продукту или напитку) до 110 (высокая приверженность).
• A-MeDi (Alternate Mediterranean diet), разработанный, чтобы оценить приверженность традиционной средиземноморской диете; этот индекс, включает 9 компонентов, подобных таковым индекса AHEI-2010. Общий показатель A-MeDi колеблется в диапазоне от 0 (отсутствие приверженности) до 9 (высокая приверженность).
После многопараметрической корректировки полученных данных было убедительно продемонстрировано, что более строгое следование диете AHEI-2010 в среднем возрасте было связано с повышением вероятности здорового старения на 34% (95% ДИ, 9% — 66%; P для тенденции < 0.001) по сравнению с обычным старением. Приверженность Alternate Mediterranean была связана с повышением вероятности здорового старения на 46% (ДИ, 17% — 83%; P для тенденции = 0.002). После того, как были отдельно проанализированы 4 компонента здорового старения, обе диеты, а именно, AHEI-2010 и Alternate Mediterranean, статистически значимо коррелировали с отсутствием каких либо ограничений физических функций или ментального здоровья участниц.
Авторы пришли к заключению, что лучшее качество диеты в середине жизни, значимо коррелирует с более хорошим здоровьем и благополучием лиц старшего возраста.
«Считается общепринятым, что суммарные воздействия факторов окружающей среды в течение всей жизни, вероятно, более важны, чем их влияние в более позднем возрасте для определения состояния здоровья у лиц старшего возраста», подчеркивают авторы. «Некоторые из патогенетических механизмов возрастных хронических заболеваний, например, атеросклероза и заболеваний сердца, поражение головного мозга при деменции, запускаются в среднем возрасте». Поэтому именно средний возраст, вероятно, является самым подходящим временем для профилактики хронических заболеваний старения, которые развиваются постепенно в течение многих лет.
Источник:
Samieri C et al. The Association Between Dietary Patterns at Midlife and Health in Aging: An Observational Study. Ann Intern Med. 2013;159(9):584-591.
05 ноября 2013
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.