Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Bone health and coronary artery calcification: The Rotterdam Study
Результаты крупного проспективного исследования свидетельствуют о наличии значимой корреляции между снижением минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузе и более высоким показателем кальцификации коронарных артерий в последующем.
Крупное проспективное когортное Роттердамское исследование (Rotterdam Study) проводится с 1990 г. по настоящее время в г. Роттердаме (Нидерланды). В ходе этого исследования изучается частота различных заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств. В 2008 г. были проанализированы данные 14 926 лиц (582 мужчин и 694 женщин) в возрасте ≥ 45 лет, включенных в это исследование.
Одной из целей Rotterdam Study является оценка возможной взаимосвязи между показателем кальцификации коронарных артерий (coronary artery calcium score (CACS)) и изменением минеральной плотности костной ткани (МПК), а также риском переломов в изучаемой популяции. Величина СACS – косвенный признак атеросклеротического поражения артерий является не инвазивным и широко распространенным методом обследования пациентов на наличие атеросклероза.
Показатель МПК измерялся с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА), а CACS – посредством электроннолучевой компьютерной томографии. Авторы исследовали возможную корреляцию между изменением показателя МПК и CACS (измеренных одновременно) на протяжении 6,4 лет. У женщин учитывался также уровень эстрадиола в крови. Возможная корреляция между CACS и риском переломов на протяжении в общей сложности 9 лет оценивалась с помощью модели конкурирующих рисков (competing-risks models), стратифицированной в зависимости от пола, возраста, индекса массы тела, курения, использования бисфосфонатов и возраста наступления менопаузы. Не было обнаружено никакой ассоциации между изменением МПК и CACS у мужчин, в то время как у женщин каждое 1%-е увеличение ежегодной потери МПК было значимо связано с более высоким показателем кальцификации коронарных артерий в последующем [β = 0,22; 95% ДИ 0,06-0,38); p = 0.006; коэффициент распространённости (prevalence ratio) 4%]. При этом стратифицированный анализ полученных данных показал статистически значимую корреляцию между потерей МПК и величиной CACS в последующем только у женщин с более низкими уровнями эстрадиола.* Авторы не нашли взаимосвязи между CACS и риском переломов.
Источник:
Campos-Obando N, Kavousi M, Roeters van Lennep JE, et al. Bone health and coronary artery calcification: The Rotterdam Study. Atherosclerosis 2015 2015 Apr; 239(2):483-495
*Приложение.
Взаимосвязь между уровнем эстрадиола в сыворотке и кальцификацией коронарных артерий у женщин в постменопаузе изучалась во многих работах, как и влияние менопаузальной гормональной терапии (МГТ) на этот показатель с целью подтверждения ее кардиопротективного эффекта. Наиболее крупным явилось исследование Manson и соавт. [Manson JE et al. Estrogen therapy and coronary-artery calcification. N Engl J Med 2007;356:2591-2602], которые в течение 48 месяцев применения МГТ показали, что женщины в постменопаузе с более высоким содержанием эстрадиола в сыворотке характеризуются более низким показателем CACS в независимости от возраста и других факторов риска ишемической болезни сердца. В недавнем рандомизированном клиническом исследовании высокого качества Kronos Early Estrogen Prevention Study (KEEPS) выявлена тенденция к снижению накопления кальция в коронарных артериях на фоне различных режимом низкодозированной МГТ [ Lobo RA. The hope for KEEPS. Climacteric 2015;18:108–9 Pines A. KEEPS results: a true frustration? Climacteric 2015;18:110–11].
25 июня 2015
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.