Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Green tea, coffee may guard against stroke
Результаты крупного популяционного исследования, выполненного в Японии, показали, что потребление зеленого чая и кофе оказывает защитное действие в отношении инсульта [1].
Данные исследования, опубликованного онлайн на сайте журнала Stroke, свидетельствуют о том, что у регулярно потребляющих зеленый чай и кофе лиц риск инсульта снижается на 20% по сравнению с их сверстниками, которые редко потребляют эти напитки.
Исследование под руководством д-ра Yoshihiro Kokubo (Национальный центр церебральных и сердечно-сосудистых заболеваний, Осака, Япония) включало 82 369 японцев в возрасте от 45 до 65 лет без сердечно-сосудистых и заболеваний и рака в анамнезе, наблюдение осуществлялось в течение 13 лет. В своем интервью HeartWire д-р Kokubo представил данные более одного миллиона пациентов-лет наблюдения; было выявлено 3425 случаев инсульта (1964 случая ишемического инсульта, 1 001 случай геморрагического инсульта и 460 случаев субарахноидального кровотечения) и 910 событий, связанных с ИБС (489 установленных инфарктов миокарда и 28 случаев внезапной кардиальной смерти).
Многофакторный анализ данных, взятых из первоначально заполненных анкет, включавших вопросы об уровне потребления кофе и зеленого чая, показал, что потребление этих напитков было обратно пропорционально связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсульта.
Например, у лиц, выпивающих, по крайней мере, одну чашку кофе в день риск любого инсульта снижался на 20% (скорректированный относительный риск (ОР) = 0.80; 95% ДИ 0.72-0.90) по сравнению с теми, кто редко потреблял кофе. Те, кто потребляли 2-3 чашки зеленого чая в день имели снижение риска любого инсульта на 14% (скорректированный ОР = 0.86; 95% ДИ 0.78-0.95), а те лица, которые выпивали, по меньшей мере, 4 чашки зеленого чая характеризовались снижением риска на 20% (скорректированный ОР =0.80; 95% ДИ 0.73-0.89) по сравнению с теми, кто редко пил этот напиток.
Снижение риска внутричерепного кровотечения составило 17% (скорректированный ОР = 0.83; 95% ДИ 0.68-1.02) в случае потребления хотя бы одной чашки кофе в день и23% (с корректированный ОР =0.77; 95% ДИ 0.63-0.92) при потреблении двух чашек зеленого чая ежедневно по сравнению с редким потреблением любого из этих напитков.
Не было никакой существенной ассоциации между потреблением кофе и чая и риском ИБС, что согласуется с результатами других исследований.
Независимый эксперт, д-р Victoria J Burley (Университет в г. Лидс, Великобритания)назвала представленные данные «весьма интересными». Она отметила также, что «у содержащих клетчатку продуктов и этих напитков могут быть сходные противовоспалительные свойства. Цельные зерна, фрукты, овощи и эти напитки богаты полифенолами, у которых, по-видимому, есть множественные потенциальные воздействия на маркеры риска ССЗ: артериальное давление, гомеостаз глюкозы, метаболизм липидов и др.»
Однако д-р Burley предостерегла, что потребления зеленого чая в этой японской когорте «значительно превышает» обычное потребление этого напитка в Западных странах, а с другой стороны, потребления кофе в Японии может быть несколько ниже.
«Самая высокая категория потребления кофе ограничивалось двумя — тремя чашками в день, что не относится к особенно высокому. Другие исследования (например, проведенные в Швеции) показали повышение риска ССЗ у людей с чрезмерным потреблением кофе (более семи чашек в день). Таким образом, самое высокое потребление кофе в этом исследовании относится к низкой категории по европейским меркам, поэтому на основании этих данных нельзя исключить, что повышение потребления кофе могло способствовать увеличению риска ССЗ», подчеркнула д-р Burley.
"В целом, эти данные представляются весьма обнадеживающими и свидетельствуют о том, что лица, которые включают кофе и зеленый чай в свою диету, могут иметь более низкий риск ССЗ», добавила она.
Комментируя данные, касающиеся кофе, еще один независимый эксперт, д-р Susanna CLarsson (Karolinska Институт, Стокгольм, Швеция) нашла «интересным, что такое небольшое количество как одна чашка кофе в день снижает риск инсульта на 20% (вполне значимое сокращение риска)».
«Так или иначе, это японское исследование подтверждает данные исследований, проводимых в США и Европе, показывающих обратную ассоциацию между потреблением кофе и риском инсульта. Это исследование служит еще одним аргументом в поддержку того, что умеренное потребление кофе может понизить риск инсульта», добавила д-р Larsson.
Источник
1. Kokubo Y, Iso H, Saito I, et al. The impact of green tea and coffee consumption on the reduced risk of stroke incidence in Japanese population: The Japan public health center-based study cohort. Stroke 2013; DOI:10.1161/STROKEAHA.111.677500. Availableat: http://stroke.ahajournals.org
Источник:
HeartWire
3 апреля 2013
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.