Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ЗГТ снижает риск ССЗ на 50%

Как показали последние "уникальные" данные, ЗГТ снижает риск ССЗ на 50%

Результаты нового рандомизированного датского исследования, опубликованные  9 октября 2012 на сайте журнала Британской Медицинской Ассоциации BMJ [1] показали, что   участницы,  использовавшие ЗГТ более 10 лет, не отличались значимым увеличением  риска рака молочной железы или  инсульта.

«Наше исследование — самое длительное рандомизированное исследование, и мы обнаружили 50%-ое сокращение важнейших сердечно-сосудистых конечных точек у женщин, получавших ЗГТ, и при этом не отметили никакого увеличения риска рака», подчеркнула главный исследователь д-р  Schierbeck в своем интервью Нeartwire. «Женщины продолжали наблюдаться нами еще в течение шести лет после прекращения лечения», отметила она.

Д-р  Schierbeck особо подчеркнула, что полученные ими результаты с участием  более 1000 женщин, подтверждают «гипотезу выбора времени».  В 2002 г. предварительные результаты исследования «Инициатива во имя здоровья  женщин» (WHI) не показали выгоды  от применения ЗГТ в отношении сердечно-сосудистой системы, что ранее было отмечено в многочисленных наблюдательными испытаниях, а, наоборот, некоторые признаки негативного влияния; это привело к широко распространенному отказу от этой терапии. Однако последующий анализ данных WHI и результатов  других исследований позволил предположить, что время начала ЗГТ может иметь ключевое значение.  В этом датском исследовании женщины были  на 13 лет моложе по возрасту (50 лет, в среднем), чем женщины в WHI (средний возраст участниц 63 года). «Не имеет большого  смысла начинать терапию спустя 13 лет после наступления менопаузы для лечения менопаузальных расстройств. Важно начать лечение в сроки, близкие к менопаузе», отметила она.

Участницами датского Исследования по Профилактике Остеопороза (Danish Osteoporosis Prevention Study)  стали 1006 здоровых женщин в возрасте 45 – 58 лет в ранней постменопаузе с менопаузальными симптомами, которые  рандомизированно были разделены на две группы: одна группа   получала ЗГТ (n=502), а вторая не получала никакого лечения (контроль, n=504).

Основными  конечными точками служили показатели  общей смертности, госпитализация по поводу сердечной недостаточности или инфаркт миокарда (ИМ). Вторичные результаты были отдельными компонентами основной конечной точки и включали, в том числе,  госпитализацию по поводу инсульта. Конечные точки безопасности включали смерть от рака молочной железы или его диагностику, как и от других форм рака, подтвержденные в условиях клиники случаи легочной эмболии или глубоко венозного тромбоза (ГВТ).

Женщины в  группе лечения  с интактной маткой получали Трисеквенс (Novo Nordisk, Дания), а участницы,  которые подверглись гистерэктомии, − Эстрофем (Novo Nordisk, Дания). Другие методы лечения предлагались тем женщинам, которые испытывали побочные эффекты или облегчение симптомов было недостаточным.

Запланированная продолжительность исследования составляла 20 лет. Однако, поскольку опубликованные в 2002 г. предварительные данные WHI указывали на то, что гормональная терапия может принести  больше вреда, чем выгоды, и это как раз пришлось на 10-й год от момента начала исследования, участницам был дан совет остановить лечение. Но они продолжали наблюдаться, как минимум, в целом течение 16 лет, и продолжали регистрироваться показатели смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

После 10 лет лечения отмечено 52%-ое сокращение общей смертности, ИМ или  сердечной недостаточности и эти положительные эффекты  не сопровождались увеличением развития каких либо форм рака.  Д-р  Schierbeck сказала, что «невозможно было сделать любые значащие выводы относительно ГВТ из-за крайне низкого числа этих событий, хотя известно, что ЗГТ может повышать риск тромбоэмболии».

В целом после 16 лет наблюдения сокращение основной конечной точки – общей смертности и других важных конечных точек все еще имело место и не сопровождалось увеличением частоты какого либо рака, в том числе  − рака молочной железы.

Д-р  Schierbeck  очень надеется, что на основании результатов этого исследования, текущие рекомендации по использованию ЗГТ « в самой низкой дозой в течение самого короткого времени», будут пересмотрены международными сообществами, работающими над новыми рекомендациями.

Когда д-ра  Schierbeck спросили, что она думает об  оптимальной продолжительности ЗГТ, она сказала: «Я не думаю, что мы можем устанавливать точные  сроки, по крайней мере, в течение 10 лет, мы не находили никаких  серьезных побочных эффектов».

 

Ссылка
1. Schierbeck LL, Rejnmark L, Tofteng CL, et al. Effect of hormone replacement therapy on cardiovascular events in recently postmenopausal women: Randomised trial. BMJ 2012; DOI: 10.1136/bmj.e6409. available at: http://www.bmj.com

 

Источник:

The heart.org. HeartWire

12 октября 2012



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.