Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Woman Gives Birth After Ovary Was Frozen at Age 9
С 2004 г. в мире были успешно рождены более 60 детей в результате имплантации ткани яичника. В 2015 г. в Бельгии женщина родила при использовании ткани яичника, подвергнутой криоконсервации в пубертатном периоде (в 14 лет). И вот теперь в Великобритании родила женщина, у которой эта процедура была до проведена до наступления половой зрелости (в 9 лет).
Moaza Al Matrooshi родилась с тяжелым наследственным заболеванием крови ─ бета талассемией, которое может стать смертельным без пересадки костного мозга, перед этой процедурой ей необходимо было пройти курс химиотерапии.
Поскольку химиотерапия с большой вероятностью должна была привести к бесплодию, ее семья дала разрешение на удаление правого яичника. Ткань яичник была подвергнута криоконсервацииа проф. Helen Picton, руководителем отделения репродукции и раннего развития и ее коллегами из университетской клиники г. Лидса (Великобритания).
Другой яичник остался интактным, но токсичный эффект химиотерапии привел к ранней менопаузе после 20 лет.
В прошлом году, когда пациентке исполнилось 24 года, сохраненная ткань яичника была успешно имплантирована. В результате этого уровень гормонов приблизился к нормальным значениям, появилась овуляция и фертильность была восстановлена. После этого пациентка и ее муж прошли процедуру ЭКО. С целью повышения вероятности успеха лечения были получены 3 эмбриона, два из которых были перенесены в матку. Женщина успешно родила здорового мальчика в Portland Hospital в Лондоне.
Проф. Picton сочла это событие огромным прорывом в сохранении фертильности у женщин, поскольку данная пациентка является самой молодой из тех, у кого удалось сохранить ткань яичника для последующего использования.
Проф. Picton отметила, что ее команда в настоящее время работает над техникой, позволяющей провести криоконсервацию незрелых ооцитов, которые в последующем могут быть выращены и оплодотворены в лабораторных условиях, прежде чем эмбрион будет пересажен в матку. «Такая технология подходит для тех пациенток, у которых пересадка яичниковой ткани не желательна. Это могут быть молодые женщины с онкологическими заболеваниями, когда существует высокий риск переноса раковых клеток в организм посредством пересадки криоконсервированной яичниковой ткани», заключила проф. Picton.
Источник:
University of Leeds http://www.medscape.com/viewarticle/873420
30 декабря 2016
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.