Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ЖЕНЩИНЫ С ПРОБЛЕМАМИ БЕСПЛОДИЯ ИМЕЮТ ПОВЫШЕННЫЙ РИСК СМЕРТНОСТИ

Women With Infertility Issues Have Higher Mortality Risk

По данным нового крупного исследования у женщин с проблемами бесплодия риск смертности незначительно повышается, особенно от рака молочной железы и диабета. Однако авторы не рекомендуют вносить изменения в рекомендации по скринингу сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы и др.

«Бесплодие может привести к различным заболеваниям из-за долгосрочного воспалительного состояния или гормональных нарушений, но этот вопрос должен быть изучен в дальнейших исследованиях», полагает д-р Natalie Stentz из Университета в Пенсильвании (Филадельфия, США). Мы хотим глубже понимать взаимосвязь между бесплодием и смертностью женщин, отметила она в своем интервью для Medscape Medical News [https://www.medscape.com/viewarticle/887772].

В своем исследовании Stentz и соавт. изучили данные женщин в возрасте от 55 до 74 лет, которые последовательно включались в исследование Prostate, Lung, Colorectal and Ovarian (PLCO) Cancer Screening Trial с 1992 по 2001 гг.  Из 75 784 женщин, у которых были доступны данные о фертильности, 11 006 (14,5%) женщин страдали бесплодием, несмотря на регулярную половую жизнь, как минимум, в течение года.

После корректировки полученных данных с наличием родов в анамнезе, социо-экономическими факторами риска и с сопутствующей патологией риск смерти в течение последующего 13-летнего периода был на 10% выше у женщин с бесплодием по сравнению с фертильными женщинами (относительный риск [ОР] 1,10; 95% ДИ, 1,03–1,17; P = 0,005). Кроме того, для женщин с бесплодием вероятность смерти вследствие диабета была почти на 70% выше по сравнению с фертильными женщинами (ОР 1,69; 95% ДИ, 1,15–2,49; P =0,007), хотя распространенность диабета была сходной в обеих группах, а вероятность смерти от рака молочной железы была на 43% выше (ОР, 1,43; 95% ДИ, 1,06-1,94; P = 0,019).

Не было обнаружено никакой корреляции между бесплодием и риском развития рака яичника или рака эндометрия, риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или от рака яичника. Средний возраст смерти в обеих когортах составлял 73 года.

Д-ра Stentz спросили: нуждаются ли женщины с бесплодием в специальном скрининге, особенно в отношении диабета и рака молочной железы. Однако она считает постановку этого вопроса  преждевременной: «Мы не рекомендуем внесение изменений в текущие рекомендации по скринингу сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы или любых других заболеваний». Авторы не хотели бы, чтобы результаты их исследования рассматривались с паникерских позиций. «Мы просто хотим повысить осведомленность, чтобы наличие бесплодия врачи принимали во внимание при рассмотрении рисков для здоровья», добавила она.

Это ─ «очень интересное исследование», которое следует за предыдущим исследованием, показавшим взаимосвязь между мужским бесплодием и смертностью (Hum Reprod 2014;29:1567-1574) отметил д-р Alexander Pastuszak из Baylor College of Medicine в г. Хьюстане (США). ««Фактически повышение риска смертности у женщин немного выше, чем наблюдалось в исследовании мужчин, но все равно довольно незначительное», отметил д-р Pastuszak  в интервью Medscape Medical News. Чем больше мы знаем о генетической природе бесплодия у мужчин и у женщин, тем больше понимаем, что оно может быть связано с общим состоянием здоровья.

«База данных PLCO ─ превосходный источник данных, что обеспечивает доверие к этой работе», сказал д-р Pastuszak. Однако он указал, что было бы интересно, если бы исследователи включили в работу «третью группу женщин с часто встречающимися доброкачественными заболеваниями, не связанным со смертностью или фертильностью».

«Женщины с бесплодием должны понять, что риск смертности ─ низкий», добавил он, отметив, что эти результаты «не были пока подтверждены в других исследованиях и мы пока не понимаем, почему это происходит на физиологическом, генетическом или молекулярном уровне».

Кроме того, продолжительность жизни фертильных женщин и женщин с бесплодием оказалась в среднем сходной. В связи с этим, мы должны рассматривать это исследование в контексте и понимать, что это ─ только первоначальный взгляд», добавил д-р Pastuszak. Больше работ необходимо, чтобы подтвердить наличие выявленной взаимосвязи.

Источник:

American Society for Reproductive Medicine (ASRM) 2017 Scientific Congress: Abstract O-6. Presented October 30, 2017.

04 ноября 2017



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.