Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Женское здоровье: 50 лет прогресса

Women’s Health: 50 Years of Progress

Эксперты Североамериканского общества по менопаузе (NAMS), проф. Cynthia Stuenkel и проф. JoAnn Manson недавно опубликовали в журнале New England Journal of Medicine статью под названием «Женское здоровье ─ пересечение медицины и государственной политики», в которой представили хронологию достижений в области женского здоровья, включая профилактику, раннюю диагностику и лечение заболеваний за последние 50 лет. Статья подготовлена в рамках серии статей, поддержанных Национальной Академией Медицины (National Academy of Medicine (NAM)) США ─ «A Half Century of Progress in Health».

Национальная Академия Медицины была основана в 1970 году как Институт медицины (Institute of Medicine (IOM), переименование организации произошло в 2015 году в результате признания ее важных достижений в улучшении здоровья населения в национальном и глобальном масштабе.  

За 50 лет своего существования IOM/NAM приобрела устойчивую репутацию, которой доверяет медицинское сообщество, исследователи, клиницисты, пациенты и влиятельные политики, поскольку она предоставляет независимые медицинские данные на основе текущих доказательств. Что касается здоровья женщин, к ключевым достижениям этой организации на государственном уровне можно отнести: улучшение доступа женщин к контрацепции, так называемую «репродуктивную автономию», когда женщина, сама выбирает метод контрацепции и решает, когда ей нужна беременность, преодоление дискриминации при найме на работу беременных женщин, а также федеральные инициативы, способствующие более широкому включению женщин в клинические исследования.

Проф. JoAnn Manson на интернет-портале Medscape Ob/Gyn опубликовала свой  комментарий по поводу вышеуказанной статьи, в котором коснулась, в том числе, вопросов сердечно-сосудистого здоровья женщин. Несколько наиболее значимых общенациональных исследований действительно помогли улучшить наше понимание женского сердечно-сосудистого и кардиометаболического здоровья на протяжении всей жизни женщины: «Исследование здоровья медсестер» («Nurses’ Health Study»), «Инициатива во имя здоровья женщин» («Women's Health Initiative»), «Исследование женского здоровья в стране» («Study of Women's Health Across the Nation»), «Оценка синдрома ишемии у женщин» (Women's Ischemia Syndrome Evaluation) и многие другие исследования.

За прошедшие несколько десятилетий наметилось существенное улучшение в показателях сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности женщин в США, в том числе, благодаря инициативе Американской Ассоциации Кардиологов (American Heart Association (AHA)) по созданию широкой общественной кампании «Go Red For Women» [https://www.goredforwomen.org/], направленной на повышение осознания женщинами того факта, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), а не онкологические заболевания, являются для них «убийцей № 1». К тому же, эта кампания привела к росту числа исследований в области ССЗ с гендерным уклоном и разработке специальных рекомендаций, что способствовало дополнительному сокращению показателей сердечно-сосудистой смертности среди женщин.

Тем не менее, продолжают наблюдаться более низкие показатели использования врачами методов лечения ССЗ у женщин, основанных на доказательствах и современных руководящих документах, например, применения статинов или коронарной реперфузии. Недостаточное число женщин принимает участие в исследованиях по изучению заболеваний коронарных артерий, сердечной недостаточности со сниженной фракцией изгнания левого желудочка и аритмии, которые более распространены у женщин по сравнению с мужчинами. Нам определенно не хватает исследований в этих областях, причем с использованием современных диагностических методов.

За последние годы улучшилось наше понимание важности осложнений беременности, таких как преэклампсия, гипертензия, гестационный диабет и преждевременные роды, и их влияния на сердечно-сосудистое здоровье женщин в будущем. Однако до сих пор недостаточно знаний о том, как более надежно предотвратить эти осложнения беременности, что позволит снизить риск будущих ССЗ.

В последнее время появляется все больше публикаций, посвященных влиянию биологического пола (sex) и социокультурных аспектов пола ─ гендерных особенностей  (gender) на здоровье в целом и на отдельные заболевания, включая их эпидемиологию, патофизиологию, диагностику, клинические проявления, прогрессирование и эффективность лечения. Вместе с дальновидными решениями государственной политики, такие исследования должны помочь гарантировать продолжение прогресса в области поддержания женского здоровья и в дальнейшем.

 

Источники:

Stuenkel CA, Manson JAE. Women’s Health — Traversing Medicine and Public Policy. N Engl J Med 2021;384:2073-2076.

https://www.medscape.com/viewarticle/954801

 

31 августа 2021



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.