Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ACOG обновила свои рекомендации по ведению раннего токсикоза беременных

ACOG Updates Pregnancy Nausea/Vomiting Treatment Guidelines

 

Новый рисунок (16)Опубликованы обновленные (с 2004 г.) рекомендации ACOG по вопросам ведения женщин с ранним токсикозом беременности с использованием изменения образа жизни, диеты, медикаментозных и немедикаментозных методов лечения.

 

Ранний токсикоз у беременных женщин, сопровождающийся тошнотой и рвотой, достаточно распространен, снижает качество жизни и трудоспособность, повышает затраты здравоохранения. Примерно 50% беременных испытывают тошноту и рвоту на ранних сроках беременности, 25% женщин предъявляют жалобы только на тошноту, в 25% случаев эти симптомы отсутствуют. Риск повторения раннего токсикоза при последующей беременности колеблется от 15,2% до 81%.

 

Поскольку ранний токсикоз беременности часто встречается, внимание к этим симптомам со стороны акушеров и самих женщин, как правило, низкое и поэтому это состояние лечится недостаточно. Кроме того, некоторые женщины не обращаются за врачебной помощью из-за опасений по поводу безопасности лекарств. Однако тошнота и рвота могут прогрессировать и, в конце концов, с ними бывает трудно справиться; своевременное лечение на ранних стадиях может предотвратить более серьезные осложнения, включая госпитализацию для восстановления баланса жидкости в организме (в 3% случаев). Точные причины развития раннего токсикоза у беременных женщин полностью неизвестны. Кроме того, тошноту и рвоту, связанные с беременностью, следует отличать от симптомов, вызванных другими причинами.

 

Цель создания нового документа Американской коллегии акушеров-гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG)) состоит в рассмотрении наилучших из имеющихся доказательств, касающихся постановки диагноза и лечения тошноты и рвоты на ранних сроках беременности.

 

Рассмотрение времени появления тошноты или рвоты важно. Эти симптомы почти всегда имеют место до 9 недель беременности. В том случае, если тошнота или рвота начинаются впервые после 9 недель беременности нужно рассмотреть другие нарушения.

 

При умеренных симптомах с ними можно справиться с помощью изменения образа жизни и диеты (частая еда малыми порциями, потребление простых углеводов, например, крекеров, или предотвращение запахов, провоцирующих тошноту и др.), для более тяжелых случаев имеются безопасные и эффективные методы лечения. Лечить ли симптомы раннего токсикоза беременности и если лечить, то, когда и как, полностью зависит от восприятия самой женщиной тяжести этих проявлений.

 

Рекомендации, основанные на хороших и последовательных научных доказательствах (уровень доказательности A) включают следующие:

 

 

 

Рекомендации, основанные на ограниченных или непоследовательных научных доказательствах (уровень B) включают следующие:

 

 

 

Эксперты ACOG предлагают применять для лечения персистирующей тошноты и рвоты витамин B6 в комбинации с антигистаминным препаратом доксиламином. Эти средства можно использовать как в виде двух препаратов, так и в составе комбинированного препарата. Дальнейшее рассмотрение возможности использования ондансетрона (Zofran), побудило ACOG отказаться от поддержки такого лечения из-за возможного повышения риска врожденных дефектов плода. Обзор данных об использовании этого препарата на ранних сроках беременности продемонстрировал противоречивые результаты, одни исследования показали повышение риска врожденных дефектов, другие исследования не выявили такой взаимосвязи. Хотя в любом случае абсолютный риск для плода низкий, эксперты ACOG предостерегают врачей от применения этого препарата.

 

Эксперты ACOG подчеркивают, что в любой момент могут потребоваться изменения в лечении раннего токсикоза у беременных женщин в зависимости от потребностей отдельной пациентки и имеющихся ресурсов.

 

Купирование симптомов тошноты и рвоты на ранних сроках беременности может способствовать улучшению качества жизни, снижению медицинских затрат и сокращению временной потери трудоспособности.

 
Источник:


ACOG Practice Bulletin No. 153: Nausea and Vomiting of Pregnancy. Obstet Gynecol. 2015;126:687-688

 

13 августа 2015



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.