Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ACOG/SMFM: разделили термин «доношенная беременность» на 4 категории

ACOG/SMFM: Replace Phrase 'Term Pregnancy' With 4 Categories


Привычные термины, касающиеся срока родов следующие: роды в срок  − это  роды, которые состоялись в период от 37 полных недель до окончания 42-й недели беременности (доношенная беременность). Различают также преждевременные роды (до срока) и запоздалые (после срока). Такая терминология подразумевала, что исходы для  новорожденных в  случае доношенной беременности, должны быть одинаково благоприятными, однако последние данные противоречат этому предположению.


Американская коллегия акушеров и гинекологов (The American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) и Общество материнской и перинатальной медицины (Society for Maternal-Fetal Medicine (SMFM) подготовили общее заявление и опубликовали его в ноябрьском номере журнала Obstetrics & Gynecology, согласно которому следует  подразделять доношенную беременность на 4 категории:


• Ранний срок:    от 37 недель до 38 недель + 6 дней;
• Полный срок:   от 39 недель до 40 недель + 6 дней;
• Поздний срок:  от 41 недели до 41 недели +  6 дней;
• После срока:    42 недели и выше.


«В последнее время появляется все больше данных,  показывающих, что исходы для новорожденных, особенно дыхательные расстройства, разнятся в зависимости от срока родов  в пределах 5-недельного гестационного возрастного диапазона, характеризующего доношенную беременность. Этот период времени не является однородным  и  не отражает различий пользы/рисков для здоровья новорожденного в течение каждой недели беременности в этом «окне», отметил в пресс-релизе по поводу опубликования данного заявления Jeffrey L. Ecker, MD, председатель Комитета ACOG по акушерству. «Эти изменения терминологии делают ясным для пациенток и врачей, что исходы для новорожденных не являются универсальными даже после  37 недель беременности». В последнее время появилось достаточное количество научных данных, результаты которых говорят о том, что дети, родившиеся на сроке до 39 недель, менее развиты,  в будущем у них чаще встречаются проблемы с дыханием, слухом или развитием когнитивной функции, по сравнению с детьми, родившимися после этого срока.


Согласно мнению Комитета ACOG, наилучшие исходы для новорожденного отмечаются в течение «полного срака» беременности (39 недель — 40 недель + 6 дней). ACOG и SMFM призывают врачей, исследователей и работников органов здравоохранения принять эту новую терминологию с целью улучшения сбора данных и анализа результатов клинических исследований, а  также для наилучшего ведения беременности и родов.


Д-р Peter Bernstein, акушер-гинеколог и специалист в области материнской и перинатальной медицины из Медицинского центра  Montefiore в Нью-Йорке и его коллеги выражают обеспокоенность возросшей частотой родоразрешения путем кесарева сечения или медикаментозной стимуляции родов до 39 недели беременности в зависимости от пожелания семей,  врачей или соображений удобства.


«Литературные данные на этот счет становятся все более ясными и свидетельствуют о том, что, младенцы, родившиеся в 37 недель, отличаются от младенцев, родившиеся в 38 недель, и младенцы, родившиеся в 38 недель, по-видимому, не соответствуют полностью таковым, родившимся в 39 недель. Это говорит о том, что рождение ребенка в 37 недель не соответствует категории  доношенной беременности и   такое утверждение  лишь приводит к нормализации отклонения», подчеркнул д-р Bernstein. Важно также  отметить, что младенцы, родившиеся в 37 недель, при неточном определении сроков беременности могут фактически находиться на еще более ранней стадии развития, что повышает риски преждевременных родов.


«Хотя  роды до 39 недель беременности иногда являются  неизбежными, планировать роды до этого срока следует только в том случае, если имеется существенный риск для здоровья женщины и/или плода при  продолжении беременности»,  отметил д-р Ecker. В данном  заявлении комитет подчеркивает, что риск  неблагоприятных результатов для новорожденных выше в случае родов в ранние сроки, согласно новой терминологии, по сравнению с родами  в 39 недель (полный срок). Смертность также выше среди новорожденных и младенцев, родившихся в  ранние сроки по сравнению с родами при беременности полного срока. Результаты опубликованного в сентябре исследования показали, что по сравнению с младенцами, родившимися  на сроках беременности от  39 до 41 недели, у младенцев, родившихся  ранние сроки, а именно, между  37 и 38 неделями,  риск заболеваемости и помещения   в  отделение интенсивной терапии новорожденных или  перинатальные центры был в 7 раз выше.


Д-р Bernstein надеется, что последние рекомендации Комитета ACOG  послужат серьезным аргументом против  выбора врачей в пользу родоразрешения до 39 недель беременности без веских медицинских причин.


Источник:


Committee Opinion. Number 579. November 2013. The American College of Obstetricians and Gynecologists Committee on Obstetric Practice Society for Maternal-Fetal Medicine. Definition of Term Pregnancy. Obstet Gynecol. 2013;122:1139-1140.

 

22 октября 2013



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.