Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Адекватная прибавка веса во время беременности способствует снижению будущих метаболических рисков у ребенка

Pregnant Moms Gaining 'Adequate' Weight Can Offset Kid's Future Metabolic Risks

 

Результаты нового исследования показали, что потомство матерей, набравших во время беременности адекватный вес согласно критериям Института медицины (Institute of Medicine (IOM) в зависимости от величины исходного веса, с большей вероятностью будет характеризоваться более благоприятными уровнями маркеров метаболического риска в детском и подростковом возрасте.

Исследователи также сообщили, что более высокие показатели индекса массы тела (ИМТ) у женщин перед наступлением беременности, коррелировали с ухудшением маркеров метаболического риска у  потомства, но эта взаимосвязь становилась менее выраженной, если женщины в течение беременности набирали вес в пределах рекомендованных IOM величин.

«Эти данные небольшого продольного наблюдательного исследования показали, что контроль веса во время беременности  может уменьшить негативное влияние ожирения матери на кардиометаболические  факторы риска у детей», подчеркнула  старший исследователь, д-р  Dana Dabelea (Университет Колорадо, Денвер) в своем интервью heartwire

                                                                                       

Одна из соавторов этой работы, д-р Jill Landsbaugh представила результаты этого исследования  (Exploring Perinatal Outcomes Among Children (EPOCH) в рамках Научной Сессии Американской Диабетической Ассоциации 2013. В своей презентации она показала, что подверженность негативному влиянию диабета/ожирения у матери in utero может быть связана с увеличенным риском ожирения и с более быстрым увеличением ИМТ у детей. В интервью heartwire д-р  Dabelea отметила, что пока нет полной ясности, в какой мере увеличение веса  у потомства является  результатом наследования генетической предрасположенности к развитию ожирения, а в  какой мере −  чрезмерного повышения веса матери во время беременности.

 

«Подобные исследования могут помочь ответить на очень  важный вопрос.  Если увеличение веса во время беременности  потенциально может изменить соотношение между ИМТ матери перед беременностью  и ожирением у детей, это означает, что, по крайней мере, часть этой ассоциации связана с определенными эффектами in utero», сказала д-р  Dabelea.

 

Влияние гестационной прибавки веса на будущие метаболические риски

 

Ретроспективное когортное исследование включало 393 пары мать-ребенок (дети обследовались в возрасте от 6 до 13 лет). Женщины были стратифицированы в 2 когорты: 211 женщин с ИМТ до беременности  < 25 кг/м2 и 181 женщина с ИМТ   > 25 кг/м2. Вес женщин  с исходными нормальными показателями вырос на 14.1 кг за время беременности по сравнению с  12.4 кг у женщин, которые характеризовались избыточным весом/ожирением до наступления беременности. Несмотря на это, только 34.9% женщин с нормальными показателями веса превысили прибавку веса, рекомендуемую IOM (2009 г.) по сравнению с 61.3% женщин с исходным избыточным весом/ожирением.

 

У женщин с исходным избыточным весом/ожирением со значимо большей вероятностью дети (оцененные, в среднем, в возрасте 10 лет) отличались более высокими показателями ИМТ,  окружности талии и отложением большего количества подкожного и висцерального жира. Они также с большей вероятнстью имели более низкие уровни липопротеинов высокой плотности холестерина, более высокие уровни триглицеридов и  инсулинорезистентность.

 

Однако, как отметили исследователи, эффекты величины исходного материнского ИМТ на метаболические параметры ребенка могли  были изменены в зависимости от гестационного увеличения веса. «Например, для каждого увеличения ИМТ матери на одну единицу перед беременностью у женщин, которые набрали чрезмерный вес, было отмечено последующее увеличение ИМТ ребенка на 0.29 единицы», объяснила д-р Landsbaugh. «Для женщин, которые отличались приемлемым повышением  веса, увеличение ИМТ матери  на каждую единицу было связано с увеличением  ИМТ ребенка только на 0.24 единицы. Адекватное повышение веса в течение гестационного периода также способствовало уменьшению неблагоприятного влияния  на  уровни ЛПВП холестерина и показатели  HOMA-индекса, характеризующего резистентность к инсулину».

 

«Для женщин, которые в настоящее время весят больше нормы или страдают ожирением − это позитивный сигнал», сказала д-р Landsbaugh в интервью heartwire. «Если они прибавляют приемлемый вес, это может уменьшить  метаболический риск у будущего ребенка. Да, матери могут весить больше нормы или страдать ожирением, но они могут сделать что-то полезное для своего ребенка. Они могут контролировать  увеличение веса за период беременности, согласно их весовой  категории до беременности, и в результате получить лучшие метаболические показатели у своего ребенка».

 

В интервью heartwire д-р Dabelea сказала, что женщины часто не получают необходимую рекомендацию относительно адекватного увеличения веса во время беременности. Акушеры и гинекологи нередко более обеспокоены противоположной проблемой, чтобы женщины набирали достаточно веса для того, чтобы ребенок был здоров и нормально развивался во время беременности.

 

Источник:

 

LandsbaughJR, Crume TL, Brinton JT, et al. The effect of gestational weight gain control on the relationship between maternal obesity and offspring outcomes: The EPOCH study. American Diabetes Association 2013 Scientific Sessions; June 22, 2013; Chicago, IL. Abstract 76-OR.

 

Источник:

Heartwire

22 июня 2013



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.