Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

АМЕРИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПО ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ВЫПУСТИЛА НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

ATA Releases New Guidelines on Thyroid Disease in Pregnancy

 

Американская ассоциация по щитовидной железе (American Thyroid Association (ATA)) выпустила новые рекомендации по диагностике и ведению заболеваний щитовидной железы во время беременности и в послеродовый период, опубликованные в январском номере журнала Thyroid за 2017 г.

 

«Примерно 300 000 беременностей, на которые оказывают негативное влияние заболевания щитовидной железы, регистрируются в США ежегодно, в данных рекомендациях приводятся наилучшие из имеющихся на данный момент доказательств и даются четкие клинические рекомендации, которые помогут улучшить здоровье многих матерей и новорожденных», отметили в пресс-релизе по случаю выхода новых рекомендаций члены целевой рабочей группы Erik K Alexander  из Гарвардской медицинской школы и Elizabeth N Pearce из Медицинской школы Бостонского университета.

 

Рекомендации представляют обновленный документ от 2011 г. и включают 97 положений, касающихся лечения заболеваний щитовидной железы во время беременности и в послеродовый период. Они также включают новые разделы, которых не было в предыдущих рекомендациях: роль заболеваний щитовидной железы во время лактации, дисфункция щитовидной железы у женщин с бесплодием и значение заболевания щитовидной железы для матери, плода и новорожденного.

 

Учитывая появление множества новых данных с 2011 г., ATA собрала международную рабочую группу экспертов в области тиреоидологии, чтобы обновить предыдущие рекомендации. Рабочая группа провела литературный поиск обзоров и оригинальных исследований, изданных на английском языке с 1990 г. Они также использовали прошлые рекомендации и вклад, внесенный членами рабочей группы в разработку нового документа.

 

В дополнение к вышеприведенным новым разделам рекомендации включают следующие разделы: тестирование функции щитовидной железы; потребление йода с пищей; определение антител к щитовидной железе и осложнений беременности; лечение заболеваний щитовидной железы во время беременности; выявление гипотиреоза, тиреотоксикоза, узелковых образований в щитовидной железе и рака во время беременности; скрининг на дисфункцию щитовидной железы во время беременности и потребности в будущих исследованиях.

 

Результаты тестирования функции щитовидной железы во время беременности должны интерпретироваться по-другому

 

«Важный момент в рекомендациях ─ это то, что результаты тестов для оценки функции щитовидной железы у беременных женщин должны интерпретироваться по-другому, чем в отсутствии беременности», отметила д-р Pearce в интервью Medscape Medical News. «Важным является точное определение того, что можно отнести к «нормальным» сдвигам вследствие изменения физиологии щитовидной железы во время беременности. До сих пор определение верхнего предела нормальных значений для тиреотропного гормона (ТТГ) у беременных женщин было спорным», признала д-р Pearce. Однако огромное число новых данных, касающихся диапазона нормальных значений уровня гормонов щитовидной железы во время беременности, предоставила возможность пересмотра того, каким образом следует интерпретировать уровень TТГ у беременных женщин», добавила д-р Pearce.

 

Лечение гипертиреоза во время беременности ─ вызов для врача

 

Другой важный пункт: новые данные не предлагают в качестве абсолютно безопасных средств во время беременности ни метимазол, ни пропила тиоурацил. Как было ранее показано, метимазол может вызывать врожденные дефекты, но в новом исследовании обнаружено, что оба препарата представляют угрозу для плода. Это делает выбор лечения клинического гипертиреоза или болезни Грейвса во время беременности затруднительным. Однако отказ от проведения лечения выраженного гипертиреоза также несет риски для матери и плода.

 

«Лечение гипертиреоза в первом триместре беременности, который является периодом закладки органов плода, с помощью метимазола или пропила тиоурацила может представлять некоторую угрозу», объяснила д-р Pearce. «Если болезнь Грейвса диагностирована до беременности мы призываем к детальному рассмотрению риска и пользы лечения. Так, чтобы каждая женщина имела в своем распоряжении заранее разработанную стратегию к тому моменту, когда ей будет нужна беременность, и могла бы рассмотреть возможность радикальной терапии, а именно, удаления функционирующей щитовидной железы до беременности», подчеркнула д-р Pearceа.

 

До сих пор нет четкого консенсуса о ведении субклинического гипотиреоза

 

Рекомендации также касаются некоторых других спорных областей, включая лечение субклинического гипотиреоза во время беременности. «Если основываться на имеющихся данных, этот вопрос остается до конца неясным. Мы предоставили новые основанные на новых данных рекомендации, но они все еще не являются категоричными», сказала д-р Pearce.

 

С другой стороны, клинически выраженный гипотиреоз нужно лечить в любое время, как только он диагностирован во время беременности, потому что гормоны щитовидной железы необходимы для нормального течения беременности и развития головного мозга эмбриона. Идеально, провести оптимальное лечение клинического гипотиреоза до наступления беременности. Однако, даже если женщина получила лечение оптимальными дозами левотироксина до беременности, вероятно, потребуется пересмотр дозы этого гормона во время беременности», подчеркнула д-р Pearce.

 

Другая спорная область касается рутинного скрининга на дисфункцию щитовидной железы всех беременных женщин. «Мы не изменили свои предшествующие рекомендации, потому что у нас нет достаточных доказательств, чтобы высказываться за или против такого скрининга», заключила д-р Pearce.

 

Источник:

Alexander EK,  Pearce EN,  Brent GA, et al. 2017 Guidelines of the American Thyroid Association  for the Diagnosis and Management of Thyroid Disease  during Pregnancy and the Postpartum. Thyroid. Published online January 6, 2017. http://online.liebertpub.com/doi/pdfplus/10.1089/thy.2016.0457

10 января 2017



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.