Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Американцы характеризуются более слабым здоровьем, чем англичане почти в каждой возрастной группе

Как показали результаты исследования д-ра M. L. Martinson и ее коллег из Принстонского Университета, опубликованные в апрельском номере American Journal of Epidemiology  [Am J Epidemiol. 2011;173(8):858-865] для американцев характерны  более высокие показатели хронической заболеваний  почти в каждой возрастной группе по сравнению с англичанами.


«Американцы со значительно большей долей вероятности будут страдать ожирением, сахарным диабетом, астмой или перенесут сердечный приступ по сравнению  с их сверстниками по другую сторону Атлантики», отметила ведущий автор M.L. Martinson. Американки также более вероятно, чем англичанки, будут страдать стенокардией или перенесут инсульт в возрасте  старше  20 лет (P <.05 для всех сравнений). Различия распространенности сердечных приступов и стенокардии были более значимыми   в относительно младших возрастных группах. Эта структура заболеваемости сохранилась даже тогда, когда исследователи ограничили анализ данными белых лиц, застрахованных, не страдающих ожирением, не злоупотребляющих алкоголем  и не некурящих в обеих странах.


Исследователи были крайне удивлены полученными результатами, согласно которым «у взрослых лиц в возрасте 50 лет и старше в США отмечалось значительно худшее состояние здоровья и более низкая продолжительность жизни по сравнению с их английскими сверстниками, хотя в этой стране на здравоохранение тратится почти в два раза больше средств». Подсчитано, что хотя американцы составляют только 5 % населения в мире,  на здравоохранение этой страны тратится  более половины от каждого доллара, израсходованного на медицину на всей планете.  Предыдущие исследования были, в основном,  сосредоточены на пожилых людях или новорожденных, и не могли пролить свет на различия, выявленные у  людей других возрастных групп. Роль массы тела, которая в среднем намного выше в США,  чем в Великобритании также  не  достаточно исследована.

 

В своем исследовании авторы использовали данные  2 крупных национальных представительных баз данных, охватывающих возрасты от 0 до 80 лет: Обзор Экспертизы Общественного здравоохранения (National Health and Nutrition Examination Survey) в США  (n=39 849) и Обследование Здоровья для Англии (Health Survey for England) в Великобритании (n=69 084). В целом, показатели хронических заболеваний и маркеры заболеваний, такие как  C-реактивный белок, были выше среди американцев. Единственное исключение – артериальная гипертензия, которая более распространена в Англии среди лиц в возрасте 12 — 34 лет (P<.05), как, впрочем, и у лиц более старшего возраста. Безотносительно от причины этих различий состояния здоровья они возникают достаточно рано и  масса тела, по-видимому,  не является самым главным фактором и, скорее всего, играет косвенную роль. Авторы полагают, что одним из  факторов, содействующим этим различиям может быть то, что «американцы получают меньше средств «профилактической» медицины, чем их английские сверстники». Напротив, в США выше уровень использования современных  технологий здравоохранения,   скрининговых программ для определенных заболеваний и некоторых лечебных процедур, таких как коронарное шунтирование и ангиопластика. Кроме того, коэффициенты выживаемости  для сердечно-сосудистых и  цереброваскулярных заболеваний в США  также выше, чем в Великобритании. Однако, «учитывая тот факт, что в США отмечается более высокая смертность во всех возрастных группах (за исключением лиц 75 лет и старше), эти отличия не могут полностью объяснить выявленные  в этих двух странах различия»,  отмечают авторы.

 

Таким образом, продолжительность жизни в США ниже, чем в Европейских странах и  взрослые американцы имеют  более «слабое» здоровье, чем большинство европейцев. Этот парадокс может объясняться различием социальной политики в США по сравнению с другими развитыми странами,  слабостью систем социальных гарантий и величиной социального неравенства в отдельных группах населения.

 

Однако эксперты эпидемиологи предостерегают авторов статьи  против того, чтобы делать поспешные выводы прежде, чем будет исследовано больше данных и будут учтены все возможные факторы, которые могут потенцировать эти различия.



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.