Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Белый рис, коричневый рис и риск диабета 2 типа

Q. Sun et al. Arch Intern Med 2010;170(11): 961-969

 

Q. Sun et al. исследовали величину потребления белого и коричневого риса во взаимосвязи с риском развития диабета 2 типа в ходе двух проспективных исследований: Health Professionals Followup Study и NursesHealth Study I и II. Авторы оценивали обычную диету, изменения в диете, стиль жизни и наличие заболеваний у 39 765 мужчин и у 157 463 женщин. После проведения многовариантной коррекции полученных данных с учетом возраста и различных факторов риска, связанных с особенностями стиля жизни и диеты, было показано, что более высокое потребление белого риса ( 5 раз в неделю против < 1 раза в месяц) коррелировало с повышением риска сахарного диабета 2 типа: совокупный относительный риск (ОР) – 1.17 (95% ДИ, 1.02-1.36). И, наоборот, высокое потребление коричневого риса ( 2 раз в неделю против < 1 раза в месяц) коррелировало со снижением риска сахарного диабета 2 типа: совокупный ОР – 0.89 (95% ДИ, 0.81-0.97). Авторы подсчитали, что замена 50 г/день (крупы, эквивалентно 1/3 приема в готовом виде) белого риса на такое же количество коричневого риса приведет к снижению риска диабета 2 типа на 16% (95% ДИ, 9%-21%), в то время как полный отказ от белого риса и переход на потребление коричневого риса будет спососбвовать снижению риска сахарного диабета 2 типа на 36% (30%-42%).



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.