Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Беременность после бариатрических операции связана с неблагоприятными перинатальными исходами

Согласно новому систематическому обзору и мета-анализу, беременность после бариатрических операций связана с увеличением ряда неблагоприятных перинатальных исходов. Несмотря на то, что бариатрическая хирургия способствует улучшению многих связанных с ожирением сопутствующих у женщин заболеваний, таких как гестационный сахарный диабет и гипертоническая болезнь, которые имеют серьезные последствия во время беременности как для матери, так и для ребенка, женщины, перенесшие бариартрические операции, остаются в группе высокого перинатального риска.

Предыдущие исследования были сосредоточены на материнских исходах после бариартрических операций, однако существовало ограниченное количество данных о перинатальных исходах, кроме известной оценки размера плода во время беременности и частоты преждевременных родов.

В обзор включено 33 исследования, 14880 беременностей у женщин после бариартрических операций и 3,9млн беременностей у женщин, у которых в анамнезе не было подобных операций. Суммарные шансы перинатальной смертности или мертворождения были на 38% выше (р = 0,031), а врожденных аномалий — на 29% выше (р = 0,019) после предшествующих бариатрических операций, чем без них. Общие шансы преждевременных родов были на 35% выше среди женщин, перенесших в анамнезе бариатрические операции, чем среди женщин без таковых (р = 0,001). Средний гестационный возраст значительно не отличался между группами. Шансы рождения ребенка с меньшей массой для соответствующего гестационного возраста  у женщин после предшествующей бариатрической операции были в 2,13 раза выше, чем без (р <0,001), но это увеличение, по-видимому, ограничивалось женщинами, которые перенесли шунтирование желудка по методу Roux-en-Y (RYGB) или билиопанкреатическую диверсию (BPD). Шансы рождения ребенка с большей массой, соответствующей гестационному возрасту, после перенесенной бариатрической операции были на 58% ниже, особенно это снижение было значительным в погруппах женщин, подвергшейся RYGB или BPD. Средняя масса при рождении также была значительно ниже у женщин после перенесенных бариатрических операций. Новорожденные от матерей, перенесших бариатрическую хирургию, на 41% чаще поступали в отделение интенсивной терапии, чем новорожденные от других матерей. Результаты обзора доказывают, что мальабсорбционные типы операций, особенно RYGB, с большей вероятностью повышают риск неблагоприятных перинатальных исходов, чем ограничительные типы операций. Авторами обзора сделан вывод о необходимости обеспечить дополнительную нутритивную поддержку женщинам в предгравидарный период и во время беременности после перенесенной бариатрической хирургии, а также следует проводить тщательный мониторинг динамики роста плода.

 

Источник

PLoS Med. 2019 Aug 6;16(8):e1002866. doi: 10.1371/journal.pmed.1002866. eCollection 2019 Aug. 

19 сентября 2019



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.