Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Бесплодие и отсутствие родов в анамнезе независимо связаны с раком эндометрия

Infertility, Nulliparity Independently Linked to Endometrial Cancer

 

Результаты анализа сочетанных данных двух когортных исследований и 12 исследований случай-контроль показали, что бесплодие и отсутствие родов в анамнезе являются независимыми факторами риска развития рака эндометрия.

 

Результаты многочисленных эпидемиологических исследований показывают, что отсутствие родов в анамнезе коррелирует с повышением риска рака эндометрия, но во многих из них не учитывался фактор бесплодия, отмечают авторы нового исследования, д-р H.P. Yang и его коллеги из Национального  института рака (National Cancer Institute) в  г. Бетесда, штат Мэриленд (США) в своей статье, опубликованной в мартовском номере British Journal of Cancer.

 

Авторы подчеркивают, что существует множество возможных причин бесплодия, однако  только в немногих исследованиях изучался риск рака эндометрия с учетом причин бесплодия.

 

Ученые провели анализ сочетанных данных 8 153 случаев заболевания и 11 713 женщин контрольных групп из двух когортных исследований и 12 исследований случай контроль. Информация о причине бесплодия была предоставлена самими  женщинами, кроме одного исследования, в котором были использованы данные национального регистра.

 

После корректировки данных, полученных у нерожавших женщин с бесплодием, показатель отношения шансов (ОШ) для повышения риска рака эндометрия составил 1,76 (95% ДИ:1,59–1,94) по сравнению с рожавшими женщинами.

 

У женщин, имевших проблемы с фертильностью риск рака эндометрия повышался на 22% (OШ=1,22; 95% ДИ:1,13–1,33) по сравнению с рожавшими женщинами. Однако когда исследователи попытались выявить возможную корреляцию отдельных причин бесплодия с повышением риска развития рака эндометрия ни одна из них не была статистически значимо связана с повышением риска развития этой формы рака.

 

«Неспособность к деторождению могла способствовать повышению риска рака эндометрия, возможно, за счет более длительного воздействия эстрогенов у таких женщин», полагают авторы. Независимое повышение риска рака эндометрия в случае отсутствия родов в анамнезе было более высоким, если оно было связано  с подтвержденным бесплодием, что находится в согласии с результатами  других исследований.

 

Важна дополнительная информация о наличии первичного по сравнению со вторичным бесплодием, которая, возможно повлияла бы на полученные результаты, так как  в нескольких предыдущих исследованиях показатели риска различались в этих двух группах женщин. Однако авторы не располагали данными о наличии первичного или вторичного бесплодия у участниц исследования.

 

«Необходимо проведение дальнейших исследований с  включением большего числа женщин с бесплодием, в том числе, получавших лечение по этому поводу», считают авторы. Анализ объединенных  международных данных, полученных в ходе исследований баз  данных крупных  клиник по лечению бесплодия, убедительно подтвержденных документальными свидетельствами и наличием  углубленной информации о различных параметрах, включая данные о возрасте наступления  беременности  или  постановки  диагноза бесплодия, а также о применявшихся методах лечения,  поможет прояснить многие ключевые вопросы этой проблемы.

 

Источник:

 

Yang HP, Cook LS, Weiderpass E, et al. Infertility and incident endometrial cancer risk: a pooled analysis from the epidemiology of endometrial cancer consortium (E2C2). British Journal of Cancer 2015;112:925-933

 

06 марта 2015



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.