Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Бевацизумаб потерпел неудачу при гормон-рецептор-положительном раке молочной железы

Bevacizumab Fails in Advanced, HR-Positive Breast Cancer

 

Бевацизумаб  (ингибитор ангиогенеза) не продемонстрировал должной эффективности в совместном  испано-немецком испытании, результаты которого были представлены в ходе 35-го Ежегодного Симпозиума по раку молочной железы в Сан Антонио (35th Annual San Antonio Breast Cancer Symposium (SABCS).

 

В настоящее время Бевацизумаб  добавляется к терапии летрозолом (letrozole) (Femara, Novartis) или фулвестраном (fulvestran) ( Faslodex, AstraZeneca), которые относят к терапии первой линии при гормон-рецептор-положительных формах рака молочной железы. «Однако полученные в испытании данные не выявили статистически значимого улучшения показателя выживания без прогрессирования заболевания при использовании  такой комбинации по сравнению с монотерапией препаратами первой линии», отметила д-р Miguel Martin, представившая результаты международного исследования Letrozole/Fulvestrant and Avastin (LEA).

 

В  LEA участвовали женщины с гистологически подтвержденным раком молочной железы на поздней стадии (эстроген- и/или прогестерон-рецептор-положительные формы рака,  но при этом HER2-негативные формы). В LEA  примерно  90% женщин получали летрозол 2.5 мг/день и около  10% получали фулвестран по 250 мг внутримышечно каждые 28 день. Бевацизумаб использовался в дозе 15 мг/кг каждые 3 недели.

 

Первые результаты по изучению эффективности лечения показали, что период выживания без прогрессирования заболевания при использовании Бевацизумаба с эндокринными препаратами был выше по сравнению с монотерапией последними (18.4 vs 13.8 месяцев; P = .14), что соответствовало статистически незначимому снижению относительного риска до  0.83 (95% доверительный интервал, 0.65 — 1.06). В целом был выявлен  131 случай выживания без прогрессирования заболевания на фоне комбинированной терапии и 117 случаев – на фоне монотерапии эндокринными препаратами в течение 4 лет наблюдения.

 

Однако добавление Бевацизумаба не способствовало повышению главного показателя − выживания женщин в целом, который составил 41 месяц для 191 женщины, получавшей комбинированную терапию и  42 месяца для 189 участниц на фоне монотерапии (= .469). При этом добавление Бевацизумаба статистически значимо увеличивало число неблагоприятных гематологических (агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения)   и не гематологических эффектов (гипертензия, слабость, изменения печеночных белков и протеинурия).

 

«Дизайн данного исследования разрабатывался с целью проверки существующей гипотезы, согласно которой добавление обладающей ингибирующим влиянием на сосудистый эндотелиальный фактор роста (СЭФР) терапии отложит развитие резистентности к эндокринному лечению у женщин  при гормон-рецептор-положительных формах рака молочной железы на поздней стадии, которая не была подтверждена», отметил д-р Martin.

 

В ходе SABCS ни одно из исследований с применением Бевацизумаба  не продемонстрировало статистически значимых преимуществ этого препарата, в том числе и  BEATRICE trial ((Bevacizumab Adjuvant Therapy in Triple-Negative Breast Cancer) с участием женщин с тройным негативным раком на ранней стадии. «BEATRICE  было первым испытанием, в котором Бевацизумаб использовался в качестве адъювантной терапии и,  казалось,  должен был повысить эффективность традиционной химиотерапии, но этого не случилось», сказал д-р  Osborne, директор Онкологический центра Dan L. Duncan  в Хьюстоне (США).  «С чем нам приходится иметь дело – это микроскопические метастазы, которые еще не имеют достаточного кровоснабжения; логично предположить, что  если препятствовать этому процессу, можно противостоять развитию более продвинутых форм заболевания», считает д-р Duncan.

 

Приведенные выше данные заставили  экспертов сомневаться в какой либо положительной роли ингибитора ангиогенеза Бевацизумаба в подавлении регенерации ткани рака молочной железы. Тем не менее, они считают, что поиски  такой терапии  должны продолжаться.

 

Ссылка: 

 

35th Annual San Antonio Breast Cancer Symposium (SABCS): Abstract S1-7. Presented December 5, 2012.

Источник:

Internal Medicine News, News and Views that Matter to the Ob. Gyn

12 декабря 2012



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.