Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Гипертензия в течение жизни женщины

Hypertension across a Woman's lifespan

Артериальная гипертензия ипертония) ─ ведущий фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Канадские ученые из Университета г. Монреаля подготовили обзор современных литературных данных, касающихся рисков и лечения гипертензии у женщин от юности до постменопаузы [1], с кратким изложением которого мы знакомим Вас в преддверии Всемирного дня борьбы с гипертензией, отмечаемого ежегодно 17 мая. Каждый период в течение всей жизни женщины представляет потенциальное «окно» для оценки степени риска, своевременной постановки диагноза и лечения гипертензии, что является ключевым звеном в надлежащей профилактике будущих сердечно-сосудистых осложнений.

Глобально артериальная гипертензия признана ведущим фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и повышения смертности женщин, рассматривается как одна из «самых существенных и обделенных вниманием проблем со здоровьем» [2]. Например, в США более половины женщин в возрасте ≥ 55 лет страдают гипертензией, представляющей наиболее распространенный модифицируемый фактор риска ССЗ, включая инфаркт миокарда и инсульт. Фактически, каждое увеличение систолического артериального давления (САД) на 20 мм рт.ст. и диастолического артериального давления (ДАД) на 10 мм рт. ст. повышает в 2 раза смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта у женщин в возрасте от 40 до 89 лет [3].

Цель авторов обзора ─ представить каждую стадию жизненной траектории женщины как удобный момент для стратификации сердечного риска [1]. Целостный план по поддержанию сердечно-сосудистого здоровья женщин должен обязательно включать максимально раннее обследование на наличие гипертензии для предотвращения будущих серьезных сердечно-сосудистых осложнений.

Согласно рекомендациям Рабочей группы по лечению артериальной гипертензии Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology (ESC)) и Европейского общества по артериальной гипертензии (European Society of Hypertension (ЕОАГ)) от 2018 г. [https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/hypertesc.pdf], для постановки диагноза артериальной гипертензии уровень артериального давления (АД), измеренный в медицинском учреждении, должен составлять ≥140/90 мм рт.ст., средний показатель при суточном мониторировании АД (СМАД) в течение 24 часов ─ ≥130/80 мм рт.ст., дневной средний показатель ─ ≥ 135/85 мм рт.ст.  или ночной средний показатель ─ ≥120/70 мм рт.ст.  (прим. Российское кардиологическое общество в своих рекомендациях от 2020 г. также придерживается пороговых значений ESC/ ЕОАГ [https://scardio.ru/content/Guidelines/Clinic_rek_AG_2020.pdf]).

Стоит отметить, что до настоящего времени текущие пороги уровня АД для диагностирования гипертензии и начала лечения одинаковы для лиц обоего пола. Однако, литературные данные показывают, что у женщин с гипертензией исходы многих заболеваний отличаются от таковых у мужчин, вследствие следующих факторов:

 

Безусловно, у мужчин и женщин должны быть установлены различные пороги уровня АД для диагностирования гипертензии, которая изменяет сердечно-сосудистый риск у женщин и мужчин по-разному. Специфические для пола пороги уровня АД для определения гипертензии должны быть рассмотрены в будущих рекомендациях по лечению гипертензии и профилактике CСЗ [6].

 

Синдром поликистозных яичников

Для пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПЯ) характерен более высокий риск центрального ожирения, инсулинорезистентности, дислипидемии и гипертензии, особенно в репродуктивном возрасте. Повышение минералокортикоидной активности у пациенток с СПЯ приводит к увеличению уровней альдостерона в крови, что потенциально объясняет взаимосвязь с гипертензией [7,8]. Комбинация вышеуказанных неблагоприятных метаболических факторов помещает женщин с СПЯ в группу высокого риска для ССЗ. Согласно текущим американским рекомендациям у женщин с СПЯ необходим регулярный скрининг на наличие кардиометаболических факторов риска, включая измерение уровня АД [9].

 

Гипертензия во время беременности и в раннем послеродовом периоде

Примерно 5-10% беременностей сопровождаются гипертензивными нарушениями, включающими гипертензию беременных, гестационный диабет и преэклампсию [10]. Ранний послеродовый период представляет уникальный момент для прогнозирования будущего риска ССЗ у таких женщин.  Несмотря на новые убедительные данные, демонстрирующие увеличение бремени сердечно-сосудистого риска у таких женщин, в текущих рекомендациях недостаточно внимания уделяется этой проблеме. Согласно Европейским рекомендациям необходимо проводить периодическое обследование на наличие гипертензии и диабета у женщин с вышеуказанными нарушениями во время беременности. Обследование на дислипидемию предлагается в текущих рекомендациях Canadian Cardiovascular Society по дислипидемии. Поэтому несмотря на существующие руководящие документы, преэклампсия остается недостаточно признанным фактором риска для ССЗ в среде практикующих врачей [11].

 

Гипертензия и менопауза

Менопауза связана с резким изменением гормонального профиля женщин и потерей защитных сердечно-сосудистых эффектов эстрогенов, что приводит к увеличению сердечно-сосудистого риска, достигающего характерных для мужчин показателей. Распространенность гипертензии у женщин увеличивается после наступления менопаузы и она начинает превышать таковую у мужчин [12].

Модулирующее влияние эстрогенов на сосудистый тонус и эндотелиальную функцию трудно переоценить, поскольку они связываются со своими многочисленными рецепторами в эндотелии и в гладкомышечных клетках сосудистой стенки. Эстрогены также способствуют образованию вазодилататоров (оксида азота и простациклина) и уменьшают образование вазоконстрикторов (эндотелина и ангиотензина II) [3]. Снижая содержание фактора некроза опухолей (ФНО) альфа и увеличивая продукцию простагландинов, эстрогены обладают противовоспалительными эффектами [3]. Менопауза связана с дисрегуляцией ренин-ангиотензиновой системы, что также способствует повышению риска развития гипертензии в этот период [13].

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) продемонстрировала защитный эффект в отношении ИБС у женщин с ранней хирургической менопаузой [3]. Однако корреляции между гормональной терапией и величиной относительного сердечно-сосудистого риска у женщин со своевременной менопаузой менее ясны. По-видимому, назначение гормонального лечения оказывает различное влияние на атеросклеротическое поражение сосуда по-разному, в зависимости от временного фактора: для атеросклеротических очагов на ранней стадии такое лечение может иметь защитный эффект, что подтверждается результатами исследования Early versus Late Intervention Trail with Estradiol (ELITE) [14]. Однако в случае уже сформировавшегося атеросклеротического поражения, такая терапия может увеличить его нестабильность за счет влияния экзогенных эстрогенов на вазодилятацию, неоваскуляризацию и воспалительные процессы. В исследовании Kronos Early Estrogen Prevention Study (KEEPS), ЗГТ не способствовала замедлению прогрессирования атеросклеротических очагов в сонной артерии, но значительно улучшала сон и вазомоторные симптомы [15]. Во всех текущих руководящих документах, включая рекомендации Североамериканского общества по менопаузе (North American Menopause Society) ЗГТ рекомендуется для снижения вазомоторных симптомов и может быть начата в течение 10 лет постменопаузы у женщин без установленных противопоказаний [16]. Отмечается нейтральный эффект в отношении АД у женщин с нормальными его показателями, однако рекомендуется, чтобы контроль за уровнем АД был установлен до начала гормональной терапии [17] (*см комментарий ниже).

Растет число доказательств, что вазомоторные симптомы во время менопаузального перехода могут помочь предсказать будущий риск сердечно-сосудистой смертности у женщин. Некоторые данные показывают, что женщины с вазомоторными симптомами (приливами) имеют более высокие уровни САД и ДАД [18], а также показатели холестерина и индекса массы тела по сравнению с женщинами без вазомоторных симптомов [3]. Поэтому женщины с вазомоторными симптомами в переходный период должны особенно тщательно обследоваться на наличие систолической гипертензии, им должна быть рекомендована ЗГТ в случае отсутствия других противопоказаний [17].

В настоящее время пока нет доказательств, чтобы рекомендовать ЗГТ для первичной профилактики атеросклероза или гипертензии у женщин в постменопаузе. Необходимо больше исследований для лучшего понимания потенциальной роли гормональной терапии у женщин в сроки близкие к менопаузе для первичной профилактики клинического атеросклероза.

 

Заключение

Растет понимание того, что у мужчин и женщин должны быть разные пороги для диагностирования гипертензии, поскольку как отмечалось выше,  у женщин с гипертензией исходы многих заболеваний отличаются от таковых у мужчин. Например, было показано, связанные с повышением АД риски острого коронарного синдрома (ОКС), сердечной недостаточности и мерцательной аритмии повышались у женщин при более низких уровнях АД по сравнению с мужчинами. Даже высокое нормальное давление (130–139/80–89 мм рт.ст.) коррелировало с повышением риска ОКС у женщин  среднего возраста, но не у сверстников-мужчин. К сожалению, в  настоящее не проводится никаких клинических испытаний, в которых изучалась бы выгода диагностирования гипертензии у женщин при более низком пороге, поэтому пока нет четких рекомендаций по определению различных порогов лечения гипертензии у женщин по сравнению с мужчинами.

 

Источники:

  1. D'Ignazio T,  Grand'Maison ,  Bérubé L, et al. Hypertension across a Woman's lifespan. Maturitas 2023;168:84-91. DOI: https://doi.org/10.1016/j.maturitas.2022.11.006
  2. Vogel B,  Acevedo M,  Appelman Y, et al. The Lancet women and cardiovascular disease commission: reducing the global burden by 2030. Lancet 2021;397(10292):2385–2438. doi: 10.1016/S0140-6736(21)00684-X
  3. Newson L. Menopause and cardiovascular disease. Post Reprod Health 2018;24(1)):44–49. doi: 10.1177/2053369117749675
  4. Wang X, Hao G, Chen L, et al. Hypertension-mediated organ damage and established cardiovascular disease in patients with hypertension: the China hypertension survey, 2012–2015. J Hum Hypertens 2022;36:1092–1098.www.nature.com/articles/s41371-021-00635-z
  5. Tadic M, Cuspidi C, Grass G, Ivanovic B. Gender-specific therapeutic approach in arterial hypertension — challenges ahead. Pharmacol Res 141 (2019) 181–188. doi: 10.1016/j.phrs.2018.12.021
  6. Gerdts E, de Simone G. Hypertension in women: should there be a sex-specific threshold? Eur Cardiol 2021;16:e38. doi: 10.15420/ecr.2021.17
  7. Amiri M, Ramezani Tehrani F, Behboudi-Gandevani S, et al. Risk of hypertension in women with polycystic ovary syndrome: a systematic review, meta-analysis and meta-regression. Reprod Biol Endocrinol 2020;18(1):23.doi: 10.1186/s12958-020-00576-1
  8. Mulvagh SL, Mullen KA, Nerenberg KA, et al. The Canadian Women's Heart Health Alliance Atlas on the epidemiology, diagnosis, and management of cardiovascular disease in women — chapter 4: sex-and gender-unique disparities: CVD across the lifespan of a woman. CJC Open 2021;4(2):115–132. doi: 10.1016/j.cjco.2021.09.013
  9. Cho L, Davis M, Elgendy I, et al. Summary of updated recommendations for primary prevention of cardiovascular disease in women: JACC state-of-the-art review. J Am Coll Cardiol 2020;75(20):2602–2618.doi: 10.1016/j.jacc.2020.03.060
  10. Oikonomou P, Tsonis O, Paxinos A, et al.  Preeclampsia and long-term coronary artery disease: how to minimize the odds? Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 2020; 255 253–258. doi: 10.1016/j.ejogrb.2020.10.061
  11. Graves M, Howse K, Pudwell J, Smith GN. Pregnancy-related cardiovascular risk indicators: primary care approach to postpartum management and prevention of future disease. Can Fam Physician 2019;65(12): 883–889
  12. Ramirez LA, Sullivan JC. Sex differences in hypertension: where we have been and where we are going. Am J Hypertens 2018;31(12):1247–1254. doi: 10.1093/ajh/hpy14
  13. Gersh FL, O'Keefe JH, Lavie CJ, Henry BM. The renin-angiotensin-aldosterone system in postmenopausal women: the promise of hormone therapy. Mayo Clin Proc 2021; 96 (12):3130–3141. doi: 10.1016/j.mayocp.2021.08.009
  14. Hodis HN, Mack WJ, Henderson VW, et al. Vascular effects of early versus late postmenopausal treatment with estradiol. N Engl J Med 2016;374(13):1221–1231. doi: 10.1056/NEJMoa1505241
  15. Miller VM, Naftolin F, Asthana S, et al. The Kronos early estrogen prevention study (KEEPS): what have we learned? Menopause 2019;26(9):1071–1084. doi: 10.1097/GME.0000000000001326
  16. The 2022 hormone therapy position statement of the North American Menopause Society. Menopause 2022; 29(7):767-794. doi: 10.1097/GME.0000000000002028
  17. Mounier-Vehier C, Madika AL. Post-menopausal hypertension: detecting, treating, accompany, prevent. Presse Med 2019;48(11 Pt 1):1288–1294. doi: 10.1016/j.lpm.2019.09.050
  18. Silveira JS, Clapauch R, Souza M, Bouskela E. Hot flashes: emerging cardiovascular risk factors in recent and late postmenopause and their association with higher blood pressure. Menopause 2016;23(8):846–855. doi: 10.1097/GME.0000000000000641

 

Комментарий

Прогестин дроспиренон с антиминералокортикоидными свойствами в составе гормональной терапии «может обладать рядом дополнительных преимуществ в отношении контроля за уровнем АД и риска CСЗ в целом» [Gambacciani M, Cagnacci A, Lello S. Hormone replacement therapy and prevention of chronic conditions. Climacteric 2019;22(3):303-306. DOI: 10.1080/13697137.2018.1551347]. В Клинических рекомендациях РОАГ «Менопауза и климактерическое состояние женщины» от 2021 г. указывается: «… дроспиренон в составе комбинации с эстрадиолом обладает подтвержденной способностью снижать уровень АД, препятствовать задержке жидкости, улучшать ряд метаболических параметров».

 

 



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.