Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Более низкий риск сердечно-сосудистых событий у женщин в постменопаузе, получающих пероральный эстрадиол, по сравнению с пероральными конъюгированными эквинными эстрогенами

Lower Risk of Cardiovascular Events in Postmenopausal Women Taking Oral Estradiol Compared With Oral Conjugated Equine Estrogens


Smith NL,  Blondon M,  Wiggins KL , et al.


JAMA Intern Med. Published online September 30, 2013. doi:10.1001/jamainternmed.2013.11074


В выполненном методом случай-контроль когортном исследовании женщин, получающих пероральную заместительную гормональную терапию (ЗГТ) в течение семи лет, те из них, кто использовал конъгированные эквинные эстрогены, показали повышение риска венозного тромбоза в 2 раза по сравнению с женщинами, получавшими эстрадиол.

 

Существует немного сравнительных данных о сердечно-сосудистой безопасности различных препаратов для пероральной ЗГТ, что затрудняет принятие женщинами информированного решения в отношении безопасности гормональной терапии, назначаемой для лечения менопаузальных симптомов. Целью данного исследования явилось сравнение сердечно-сосудистой безопасности двух широко распространенных в США эстрогенных средств − конъгированных эквинных эстрогенов (КЭЭ) и эстрадиола.

 

В популяционном исследовании, выполненном  методом случай-контроль с 1 января 2003 по 31 декабря 2009 гг., сравнивался риск различных сердечно-сосудистых событий, связанный с текущим  использованием КЭЭ или эстрадиола. В исследовании приняли участие  384 женщины в постменопаузе в возрасте 30 — 79 лет, получавшие пероральную гормональную терапию. Данное исследование  проводилось под эгидой Организации по поддержанию здоровья женщин в штате Вашингтон (Washington state health maintenance organization (HMO). Следует отметить, что в течение сбора данных предпочтения при выборе препарата постепенно менялись от КЭЭ в сторону  эстрадиола.

 

Инцидент венозного тромбоза был основным клиническим результатом данного исследования, а инфаркт миокарда и ишемический инсульт относились ко вторичным результатам. Для биологического объяснения полученных результатов периодически проводилась оценка  коагуляционного потенциала на основе измерения протромбинового времени и чувствительности к  активированному протеину C в плазме женщин контрольной группы.

 

Авторы изучили 68 случаев венозного тромбоза, 67 случаев инфаркта миокарда и 48 случаев ишемического инсульта, которые сравнивались с результатами, полученными у сопоставимых по демографическим признакам 201 женщины контрольной группы; все женщины были текущими пользователями пероральных форм КЭЭ или эстрадиола. После коррекции полученных данных с другими факторами, которые могли изменить полученные результаты, было показано, что использование в настоящее время КЭЭ по сравнению с приемом эстрадиола было связано с повышение риска венозного тромбоза (относительный риск (ОР), 2.08; 95% ДИ, 1.02-4.27; P = .045); отмечалась тенденция к повышению риска инфаркта миокарда, хотя она  не достигала статистической значимости (ОР, 1.87; 95% ДИ, 0.91-3.84; P = .09); и не было выявлено корреляции с повышением риска инсульта (ОР, 1.13; 95% ДИ, 0.55-2.31; P  = .74). Среди 140 женщин контрольной группы, получавших КЭЭ, выявлено некоторое повышение коагуляционного потенциала крови (P < .001) по сравнению с пользователями эстрадиола, что указывает на большую предрасположенность к тромбозам.


Таким образом, в наблюдательном исследовании по оценке рисков пероральных гормональных препаратов использование КЭЭ было связано с более высоким риском венозного тромбоза и возможно инфаркта миокарда по сравнению с приемом эстрадиола. Эти результаты нуждаются в подтверждении другими исследователями, чтобы можно было окончательно ответить на вопрос, могут ли  различные пероральные эстрогены быть связаны с разными уровнями сердечно-сосудистого риска.



Новости

16th ESC Congress – Ghent, Belgium Home > Events > 16th ESC Congress – Ghent, Belgium
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.