Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Эксперты 15 гинекологических сообществ пришли к согласию по вопросам ЗГТ через 10 лет после исследования WHI

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2002 г. были опубликованы спорные предварительные результаты Исследования  «Инициатива во имя здоровья женщин (Women’s Health Initiative (WHI), касающиеся профилактического влияния заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в отношении ряда хронических заболеваний, согласно которым риски этой терапии превышают  выгоду. Новое совместное заявление, подготовленное Североамериканским обществом по менопаузе (North American Menopause Society (NAMS), Американским Обществом по Репродуктивной Медицине (American Society for Reproductive Medicine (ASRM),  Эндокринным Обществом (The Endocrine Society) гласит, что гормональная терапия остается приемлемым лечением менопаузальных симптомов. Это заявление было поддержано 12 другими ведущими организациями в области женского здоровья.

 

«Мы полагаем, что слишком много женщин с менопаузальными симптомами упускают доказанную выгоду гормональной терапии, потому что результаты WHI, в ходе которого изучалось долгосрочное использование гормонов для профилактики хронических заболеваний были неправильно истолкованы женщинами с менопаузальными симптомами», считает  исполнительный директор NAMS,  д-р Марджери Гасс (Margery Gass). «Женщины и клинические врачи были введены в заблуждение  во многом противоречивыми рекомендациями WHI», добавила д-р М. Гасс.

 

Это совместное  заявление было подготовлено в противовес неправильному восприятию результатов WHI, представляя ключевые понятия на основе фактических данных о гормональной терапии, чтобы помочь женщинам и их лечащим врачам в принятии обоснованных решений об использовании гормональной терапии в надлежащих случаях.

 

Это совместное заявление доступно на NAMS website  и одновременнобудет  опубликовано в журналах Menopause, Fertility and Sterility, Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism

 

Десятилетие после «Инициатива во имя здоровья женщин»: эксперты действительно пришли к согласию

 

A decade after the Women's Health Initiative—the experts do agree

 

Stuenkel S A, Gass M L.S, Manson JE, , Lobo R A,  Pal L,  Rebar R W,  Hall J E

 

В этом  году отмечается 10-я годовщина представления результатов гормонального испытания «Инициатива во имя здоровья женщин» в 2002 году. Среди дебатов, которые последовали за этим, постоянно обсуждалась одна  тема — «даже эксперты не могут прийти к единому мнению». За это время было изучены и все еще изучаются многие вопросы, касающиеся безопасности и эффективности гормональной терапии, как в предыдущих, так и продолжающихся испытаниях. В ответ на вопросы многих женщин и клинических врачей мы хотим заверить и тех и других в том, что эксперты действительно договорились по важнейшим вопросам, касающимся  безопасности и роли гормональной терапии при ведении женщин в постменопаузе,  на основе полученных за  прошедшие 10 лет научных доказательств. Мы полагаем, что женщины имеют право познакомиться с  фактами, которые помогут им принять решение использовать или не использовать гормональную терапию.

 

ОБЩИЙ ОБЗОР

 

Системная гормональная терапия — приемлемый метод лечения для относительно молодых (до возраста 59 или в течение 10 лет  постменопаузы) и здоровых женщин, которые предъявляют жалобы на  умеренные или  тяжелые менопаузальные симптомы. Индивидуализация —  ключевой фактор при принятии  решения об использовании гормональной терапии. Внимание должно быть уделено таким приоритетам, как качество жизни женщины, а также персональным факторам риска, а именно, ее возрасту, длительности постменопаузы,  повышению риска тромбозов, заболеваний сердца, инсульта и рака молочной железы.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА КУПИРОВАНИЯ СИМПТОМОВ

 

Системная гормональная терапия — наиболее эффективное лечение большинства менопаузальных симптомов, включая вазомоторные симптомы и влагалищную атрофию. Монотерапия эстрогенами показана женщинам, которые перенесли гистерэктомию. Добавление прогестагенов обязательно для женщин с интактной маткой.

 

Локальная терапия эстрогенами является эффективной и предпочтительной у женщин, чьи симптомы ограничиваются сухостью влагалища или дискомфортом при половой жизни; в таких случаях рекомендуются низко-дозированные  вагинальные формы эстрогенов.

 

ГОРМОНАЛЬНЫЕ РИСКИ ТЕРАПИИ

 

Сосудистые риски

 

Как терапия эстрогенами, так и комбинированная терапия эстрогенами и прогестагенами повышает риск событий венозной тромбоэмболии, а именно,  глубокого венозного тромбоза и  легочной эмболии. Однако венозная тромбоэмболия и повышение ишемического инсульта на фоне терапии эстрогенами или  эстрогенами с прогестагенами являются редкими событиями в возрастной группе женщин 50-59 лет.

 

Рак молочной железы

 

Повышение риска рака молочной железы наблюдается после 5 и более лет непрерывной терапии эстрогенами и  прогестагенами, возможно ранее в случае непрерывного приема терапии, начиная с менопаузы. Риск является реальным,  но не высоким и уменьшается после прекращения гормональной терапии. В ходе   WHI использование  одного только эстрогена в среднем в течение 7 лет не повышало  риск рака молочной железы.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ТЕРАПИИ

 

Должна использоваться самая низкая доза гормональной терапии в течение максимально короткого промежутка времени для лечения менопаузальных симптомов. Хотя рекомендуемая продолжительность терапии эстрогенами и прогестагенами — менее 5 лет, она все же должна быть индивидуальной. Для терапии только эстрогенами возможна большая гибкость при принятии решения о продолжительности терапии. Есть данные об увеличении риска рака молочной железы только после 10 — 15 лет использования   эстрогенов в крупном наблюдательном исследовании.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

В наблюдательных исследованиях, как трансдермальная терапия эстрогенами, так и низкодозированная пероральная терапия эстрогенами была связана с более низкими рисками венозных тромбоэмболических событий и инсульта по сравнению со стандартными дозами, однако пока нет результатов сравнительных рандомизированных испытаний. Доступны многие биоидентичные препараты для  гормональной терапии (эстрадиол и прогестерон), одобренные Администрацией по продуктам и лекарствам (FDA) (от перевод.  термин  «биоидентичный» используется для описания изготовленных в аптеках на заказ препаратов, содержащих эстрон, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ДГЭА и др. гормоны в самых разных дозах в виде крема, спрея, таблеток для рассасывания и позиционируемых как альтернативные ЗГТ методы — «натуральные», «негормональные»,  «безопасные» и др.). Однако недостаточно доказательств того, что  биоидентичная гормональная терапия безопасна или эффективна. Многие медицинские организации  и общества не рекомендуют применять составленные для пользователей гормональные препараты для терапии менопаузальных расстройств, особые опасения вызывают их состав, степень очищения  и маркировка. Существует мало данных в поддержку безвредности использования эстрогенов или эстрогенов с прогестагенами у выживших после рака молочной железы женщин. У пациенток, выживших после рака, прежде всего, следует использовать негормональные методы лечения  менопаузальных симптомов.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Ведущие медицинские общества, занимающиеся ведением женщин в менопаузе, пришли к соглашению,  что решение о начале гормональной терапии должно приниматься в отношении менопаузальных  симптомов. Хотя исследования продолжаются  и эти  рекомендации могут быть изменены в последующем, на данный момент времени нет никаких сомнений в том, что гормональной терапии принадлежит  важная роль в лечении мнопаузальных симптомов у женщин в переходный период и в ранней постменопаузе.



Новости

16th ESC Congress – Ghent, Belgium Home > Events > 16th ESC Congress – Ghent, Belgium
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.