Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Гипотеза выбора времени и заместительная гормональная терапия: изменение парадигмы первичной профилактики ишемической болезни сердца у женщин. Часть 1: Сравнение терапевтической эффективности

The timing hypothesis and hormone replacement therapy: A paradigm shift in the primary prevention of coronary heart disease in women. Part 1: Comparison of therapeutic efficacy

 

Hodis HN, Mack WJ


J Am Geriatr Soc 2013;61:1005-10

 

Эксперты Североамериканского общества по менопаузе (NAMS) д-ра Hodis и Mack написали краткий, но всесторонний, обзор по вопросам гормональной терапии и первичной профилактики ишемической болезни сердца у женщин. Этот краткий обзор был разделен на две части, которые последовательно появились в журнале Американской гериатрической ассоциации (J Am Geriatr Soc).


Согласно ранее существовавшему мнению, полученные в результате интервенционных исследований с участием мужчин данные можно полностью экстраполировать на женщин, что привело к  рассмотрению вопросов первичной профилактики ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин в том же ключе, что и у мужчин. Однако за прошлое десятилетие накопилось много данных, опровергающих эту гипотезу. Полученные  доказательства, в том числе, касаются гендерных различий эффективности  отдельных методов лечения, направленных на первичную профилактику ИБС, а также  выбора оптимального времени для начала заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин в  постменопаузе с учетом таких факторов как возраст и продолжительность  постменопаузы, оказывающих модулирующее влияние на эффективность и риск терапии.

 

Хотя стандартные методы лечения, направленные на первичную профилактику ИБС, включающие  статины и аспирин, уменьшают ее риск у мужчин, эта терапия не снижает риск ИБС и, что еще более важно, смертность у женщин в качестве методов первичной профилактики. В то время как  ЗГТ, хотя и не назначается с целью  первичной профилактики,  значимо снижает риск ИБС и смертность, но только в том случае, если она начата у женщин моложе  60 лет и при продолжительности постменопаузы менее 10 лет.

 

В статье обсуждается сравнительная эффективность обычно используемых в качестве первичной профилактики ИБС методов лечения у женщин, а именно, статинов, аспирина и ЗГТ. Сравнительные риски этих методов лечения обсуждаются во второй  части статьи.
 



Новости

16th ESC Congress – Ghent, Belgium Home > Events > 16th ESC Congress – Ghent, Belgium
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.