Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Повышение смертности как плата за отказ от эстрогенов: анализ дополнительных случаев смерти среди женщин после гистерэктомии в возрасте 50 — 59 лет

The Mortality Toll of Estrogen Avoidance: An Analysis of Excess Deaths Among Hysterectomized Women Aged 50 to 59 Years


Sarrel Ph M,  Njike VY,  Vinante V, David L. Katz DL.


Am J Public Health 2013; DOI:10.2105/AJPH.2013.301295. 23865654

 

В опубликованном на сайте журнала Am J Public Health исследовании, сообщается, что свыше 90 000 женщин, возможно, могли умереть из-за отказа от использования терапии эстрогенами  после гистерэктомии. Использование заместительной гормональной терапии (ЗГТ) резко снизилось  после опубликования результатов исследования «Инициатива во имя здоровья женщин»  (WHI), показавших повышение риска болезней сердца, инсульта и рака молочной железы, особенно среди пожилых женщин, получавших как монотерапию эстрогенами, так и комбинированную терапию эстрогенами и прогестинами.


Авторы изучали потенциальное воздействие отказа от эстрогенной терапии на уровень общей смертности женщин после гистерэктомии в возрасте от 50 до 59 лет. С этой целью они  разработали специальную формулу, позволяющую оценить общую смертность среди женщин в возрасте 50 — 59 лет, которые подверглись гистерэктомии, но не получали затем эстрогенную терапию (ЭТ). Эта формула основана на анализе данных исследования WHI в подгруппе женщин с гистерэктомией в анамнезе, опубликованных  в 2011 г. и показавших 13 дополнительных случаев смерти на 10 000 женщин в возрасте 50 — 59 лет,  получавших  плацебо, а не эстрогены. Авторы экстраполировали их на всю женскую популяцию США того же возраста после гистерэктомии с учетом снижения использования эстрогенов, наблюдаемого между 2002 и 2011 гг.


Начиная с 2002 г. за 10-летний промежуток времени, от 18 601 женщин в постменопаузе  минимально до 91 610 женщин максимально могли умереть преждевременно из-за отказа от приема ЭТ. Использование ЭТ у более молодых женщин в постменопаузе связано со значимым снижением общей  смертности, но использование эстрогенов в этой популяции в настоящее время является достаточно низким и продолжает падать. Следует подчеркнуть, что в  той части WHI, где женщины после гистерэктомии получали монотерапию эстрогенами или плацебо, свыше  80% женщин подверглись ей до 49 лет, а половина из этих женщин – до 40 лет. Известно, что эта операция связана с более ранним выключением функции яичников, коррелирующим с повышением риска ИБС.

 

Проведенный авторами подсчет показывает, что связанное с отказом от ЭТ ежегодное повышение общей смертности могло затронуть тысячи женщин в возрасте 50 — 59 лет. Полученные результаты свидетельствуют о важности обсуждения этого вопроса с пациентками после проведения гистерэктомии.

 



Новости

16th ESC Congress – Ghent, Belgium Home > Events > 16th ESC Congress – Ghent, Belgium
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.