Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Предварительные результаты KEEPS: ЗГТ имеет много благоприятных эффектов у женщин в ранней постменопаузе

Согласно данным многоцентрового рандомизированного  исследования Kronos Early Estrogen Prevention Study (KEEPS), лечение эстрогенами / прогестагенами, начатое  в ранней  постменопаузе,  является безопасным и снижает менопаузальные симптомы, а также симптомы депрессии и уровень маркеров сердечно-сосудистого  риска. Результаты KEEPS  были впервые представлены на специальном пленарном заседании в ходе Ежегодной Конференции Североамериканского общества по менопаузе (North American Menopause Society (NAMS), Орландо, Флорида,  3 октября.

 

Исследование KEEPS финансировал Kronos Longevity Research Institute при поддержке независимого  фонда Aurora (Aurora Foundation); оно было выполнено в 9-ти академических исследовательских центрах в США. Исследование познавательной функции  и эмоциональных характеристик проводилось в Национальном Институте Здоровья (National Institutes of Health) США.

 

 «KEEPS представляет бесценную информацию для женщин в ранней постменопаузе и их врачей», отметил в своей презентации в ходе Конференции NAMS  один из ведущих авторов проф. С. Митчелл Хармен (S. Mitchell Harman) из  Kronos Longevity Research Institute. Результаты исследования  показали улучшение познавательных параметров, настроения, менопаузальных симптомов и сексуальной функции у более молодых женщин в ранней постменопаузе. Кроме того, изменение некоторых параметров говорит в пользу того, что гормональная терапия может обладать кардиозащитным влиянием  в этой возрастной группе, хотя результаты не были достаточно определенными и требуют дополнительного изучения.

 

KEEPS — четырехлетнее рандомизированное двойное-слепое, плацебо-контролируемое исследование по изучению влияния низкодозированного перорального и трансдермального (кожный пластырь) режимов терапии,  назначаемой ежемесячно в циклическом режиме в комбинации с микронизированным  прогестероном у здоровых женщин в возрасте 42-58 (средний возраст 52 года), сроки постменопаузы составили не более 3 лет на момент рандомизации.

 

В целом 727 женщин были рандомизированы для получения следующих форм эстрогена:

 

— Пероральный конъгированный эквинный эстроген (о-КЭЭ)  в виде Премарина® (Premarin®) в дозе 0.45 мг/день (доза ниже, чем 0.625мг/день в WHI)

 

— Трансдермальный эстроген (т-Е2) в виде пластыря Климара®, 50 μг/день

 

Всем этим женщинам назначали микронизированный  прогестерон (Prometrium®) в дозе 200 мг в день в течение 12 дней.

 

В контрольной группе участницы получали плацебо эстрогена + плацебо  прогестерона.

 

Измерение  изучаемых показателей показало что:

 

Ни о-КЭЭ, ни т-E2 значимо не влияли на систолическое или диастолическое артериальное давление в отличие от более высокой дозы КЭЭ,  применявшейся в WHI, которая увеличивала уровни артериального давления.

 

Применение перорального КЭЭ, но не т-E2, было связано с увеличением ЛПВП («хорошего») холестерина. В группе женщин, получавших КЭЭ,  отмечалось снижение уровня ЛПНП («плохого») холестерина, но также и увеличение уровней триглицеридов. При этом т-E2 имел нейтральный эффект на эти биомаркеры.

 

Трансдермальный E2 несколько улучшал чувствительность к инсулину (более низкая инсулинорезистентность) по данным уровней  глюкозы и  инсулина, в том числе показателя HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance)

 

В течение 48 месяцев лечения любым типом гормональной терапии (ГТ) по сравнению с плацебо, не было выявлено никаких очевидных воздействий,  благоприятных или неблагоприятных, на прогрессирование атеросклероза по данным ультразвукового исследования состояния сонных артерий и показана статистически незначимая тенденция к меньшему накоплению кальция в  коронарных артериях (CAC). Авторы заключили, что гормональное лечение в используемых дозах у здоровых женщин в ранней постменопаузе значимо не снижали и не ускоряли прогрессирование атеросклероза по данным визуализации состояния этих артерий.

 

Улучшение приливов, ночной  потливости, настроения, сексуальной  функции  и плотности костной ткани  наблюдалось при использовании ГТ по сравнению с  плацебо.

 

Никакого статистически значимого  различия частоты  неблагоприятных событий (рак молочной железы,  рак эндометрия, инфаркт миокарда, транзиторные ишемические атаки, инсульт  или венозная тромбоэмболия), не было найдено в изучаемых группах  женщин. Однако абсолютное  число таких событий было чрезвычайно малым во всех трех изучаемых группах женщин, поэтому невозможно сделать  точное заключение по этому вопросу.

 

Результаты KEEPS продемонстрировали   множество  благоприятных воздействий ГТ у женщин в ранней постменопаузе. Полученные данные  позволяют  успокоить женщин в ранней постменопаузе, получающих ГТ для краткосрочной терапии менопаузальных симптомов.  Данные KEEPS также подтверждают потребность в индивидуально подобранной  гормональной терапии с учетом того, что на фоне  о-КЭЭ и т-E2 могут отмечаться различные результаты. Поскольку  у отдельных женщин  характер  менопаузальных симптомов может отличаться,  то  и приоритеты  лечения могут иметь различия. Необходимо проведение дальнейших исследований в области ГТ у женщин в ранней постменопаузе с включением  различных путей введения,  доз и препаратов.



Новости

16th ESC Congress – Ghent, Belgium Home > Events > 16th ESC Congress – Ghent, Belgium
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.