Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Прекращение приема ЗГТ: женщины получили плохой совет?

Прекращение ЗГТ: женщины получили плохой совет?

 

Stopping HRT: were women ill advised?

 

International Menopause Society – Menopause Live

 

Дата выпуска 28 ноября 2011

Цель недавно опубликованного исследования Cummings и соавт. состояла в том, чтобы рассмотреть представления самих женщин, прекративших прием заместительной гормональной терапии (ЗГТ) после 2002 г., включая тех из них, кто позже возобновил лечение [Cumming GP, et al. Menopause Int 2011;17:82-7]. Было проведено анкетирование женщин  на веб-сайте Menopause Matters, размещенном в Великобритании (www.menopausematters.co.uk), чтобы получить ответ на вопрос относительно прекращения /возобновления приема ЗГТ в качестве реакции на  совет, полученный  в начале 2000-ых годов, и отношение к этому вопросу на данный момент времени. В общей сложности ответы на поставленные вопросы были получены  у  1 100 женщин. Среди тех респонденток, кто самостоятельно принял решение остановить прием ЗГТ  56.4 % (n = 425/754) женщин сказали, что находились под влиянием СМИ. Среди тех женщин, кто потенциально мог извлечь наибольшую пользу из этого  лечения, 72.8 % (n = 220/302) отказались от лечения, не советуясь с врачом. В целом, женщины моложе 50 лет были более склонны прекратить прием ЗГТ самостоятельно, чем женщины старше 50 лет (p <0.001). От числа всех женщин, у которых менопаузальные симптомы возобновились, у 37.5 % (n = 362/966) это оказало негативное влияние на их работоспособность, у 45.1 % (n = 436) возникли проблемы с принятием решений, у 53.6 % (n = 518)  отмена терапии отрицательно повлияла на взаимоотношения  с близкими и у 29.2 % (n = 286) — негативно сказалась на социальных взаимоотношениях. В целом, 46.5 % женщин (n = 485/1044)  отметили, что не прекратили бы прием ЗГТ при  нынешней информированности по вопросу риска этой терапии (p<0.001).

 

Комментарий

Nick Panay
Queen Charlotte’s & Chelsea and Chelsea & Westminster Hospitals, Лондон, Великобритания

 

Начиная с публикации результатов испытания «Инициативы во имя здоровья женщин» (WHI) в 2002 г. [Writing Group for the Women’s Health Initiative Investigators. JAMA 2002;288:321-33] и «Исследования Миллиона Женщин» (MWS) в 2003 г. [Beral V et al. Million Women Study Collaborators. Lancet 2003;362:419-27.], было много неясности вокруг использования ЗГТ, поскольку СМИ сделали акцент на рисках этой терапии и игнорировали ее выгоды. В результате многие женщины во всем мире или сами пришли к решению прекратить использование ЗГТ или последовали совету. Хотя у некоторых из них, возможно, не было рецидива симптомов после остановки лечения, до сих пор остается неясным, сколько женщин пострадало от возобновления менопаузальных симптомов,  оказавших негативное влияние на качество их жизни, или от неблагоприятного воздействия на костную массу или сердечно-сосудистое здоровье [Ockene JK,  et al.  JAMA 2005;294:183-93]. Обзор европейских данных в пост-WHI эру показал, что две трети этих женщин страдали, по крайней мере, от одного тяжелого симптома и, хотя большинство из них понимало, что менопаузальные симптомы должны лечиться, только 22 % возобновили терапию [Genazzani AR, et al. Gynecol Endocrinol 2005;22:369-75.]. После  реакции экспертов на публикацию данных MWS  и переоценки данных WHI, стало ясно, что эти результаты, по меньшей мере, были непоследовательны или некорректны.

 

Результаты  исследования G.P. Cumming и соавт. дают возможность предположить, что негативное воздействие публикаций  начала 2000-ых годов смягчается под влиянием текущего освещения этих вопросов  в прессе. Особенно важна реакция  более молодых женщин, поскольку именно пациентки в ранней постменопаузе должны начать прием или продолжить ЗГТ, по крайней мере, до среднего возраста менопаузы, чтобы сохранить качество жизни и предотвратить долгосрочные осложнения, такие как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и ухудшение познавательной функции. Это исследование выдвигает на первый план ответственность, которая лежит на плечах исследователей и средств массовой информации относительно потенциального воздействия их  не всегда взвешенных публикаций на наиболее уязвимые группы женщин.

 

Представляется важным получить больше данных, не только по использованию ЗГТ, но и по основным  клиническим исходам, чтобы точнее определить потенциальный ущерб, нанесенный часто необоснованным прекращением ЗГТ многими женщинами после публикаций WHI и MWS.



Новости

16th ESC Congress – Ghent, Belgium Home > Events > 16th ESC Congress – Ghent, Belgium
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.