Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Результаты Датского исследования: ЗГТ снижает риск общей смертности на 50%

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) у женщин в постменопаузе явилась предметом  широкого  обсуждения и возникновения различных гипотез с 1960-ых годов. До 2002 года эффекты ЗГТ относили к  выгодным, вследствие сокращения риска сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака кишечника. Считалось общепризнанным, что преимущества  этой терапии перевешивают возможные неблагоприятные  эффекты, а именно, повышение риска рака молочной железы и тромбоэмболии, которые встречаются крайне редко. Эти заключения основывались, в основном, на результатах наблюдательных исследований.

 

В 2002 году результаты исследования «Инициатива во имя здоровья женщин» (Women’s Health Initiative) не обнаружили  выгоды ЗГТ в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Эти противоречивые результаты привели к появлению «гипотезы выбора времени» («timing hypothesis»), согласно которой различия в сердечно-сосудистых исходах могут объясняться длительностью постменопаузы до момента назначения ЗГТ.

 

Полагают, что положительные сердечно-сосудистые эффекты, полученные в ходе наблюдательных исследований, главным образом, объясняются назначением ЗГТ в сроки близкие к менопаузе, а во  многих рандомизированных клинических исследованиях (РКИ) она назначалась женщинам спустя многие годы  (от 5 до  20 лет постменопаузы). При проведении мета-анализа результатов исследований, в которых учитывались возраст женщин и длительность постменопаузы, было показано, что использование ЗГТ у относительно молодых  женщин в ранней постменопаузе связано с более низким риском ИБС и снижением общей смертности.

 

Целью открытого рандомизированного контролируемого, выполненного в  Дании в рамках Исследования по Профилактике Остеопороза (Danish Osteoporosis Prevention Study), явилось изучение сердечно-сосудистых исходов у женщин в ранней постменопаузе.  Участницами  исследования стали 1006 здоровых женщин в возрасте 45–58 лет в ранней постменопаузе с менопаузальными симптомами, которые  рандомизированно были разделены на две группы: первая группа   получала ЗГТ (n=502), а вторая не получала никакого лечения (контроль, n=504).  Женщины после гистерэктомии включались в исследование, если их возраст составлял  45-52 года, а уровни ФСГ в крови соответствовали постменопаузальным значениям.

 

Женщины в  группе лечения  с интактной маткой получали трехфазный препарат Трисеквенс (Novo Nordisk, Дания), содержащий эстрадиол в комбинации с норэтистерона ацетатом, а участницы,  которые подверглись гистерэктомии, − 2 мг эстрадиола в день (Эстрофем, Novo Nordisk, Дания). Запланированная продолжительность исследования составляла 20 лет. Однако, поскольку опубликованные в 2002 г. предварительные данные WHI указывали  на  неблагоприятный баланс пользы/риска, примерно через 11 лет лечения оно было прекращено. Но участницы продолжали наблюдаться, как минимум, до 16 лет в целом  и при этом регистрировались показатели смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

 

Основными  конечными точками служили показатели  общей смертности, госпитализация по поводу сердечной недостаточности или инфаркт миокарда (ИМ). Вторичные результаты были отдельными компонентами основной конечной точки и включали, в том числе,  госпитализацию по поводу инсульта. Конечные точки безопасности терапии включали смерть от рака молочной железы или его диагностику, как и от других форм рака, подтвержденные в условиях клиники случаи легочной эмболии или тромбоза глубоких вен (ТГВ).

 

На момент включения в исследование средний возраст женщин составлял 50 лет а продолжительность постменопаузы – 7 месяцев. Через  10 лет лечения смерть констатировалась в 16 случаях по сравнению с  33 случаями в контрольной группе участниц (относительный риск (ОР) 0.48, 95% 26 (0.57, 0.30-1.08; P=0.084). Снижение сердечно-сосудистых событий не сопровождалось повышением частоты каких либо форм рака (36 случаев в группе лечения v 39 случаев в контрольной группе, ОР 0.92, 0.58-1.45; P=0.71), в том числе рака молочной железы (10 случаев в группе лечения v 17 случаев в контрольной группе, ОР 0.58, 0.27-1.27; P=0.17). Два случая ТГВ отмечено в группе лечения и один случай − в контрольной группе (ОР  2.01 (0.18- 22.16), число случаев инсульта составило 11 в группе лечения v 14 случаев в контрольной группе (ОР 0.77 (0.35- 1.70). В целом после 16 лет наблюдения сокращение основной конечной точки – общей смертности и других важных конечных точек все еще имело место и не сопровождалось повышением частоты каких либо форм рака, в том числе,  рака молочной железы.

 

Авторы пришли к заключению, что после  10 лет рандомизированно назначенного лечения женщины, получавшие заместительную гормональную терапию в ранней постменопаузе характеризовались значимым снижением риска общей смертности, сердечной недостаточности или инфаркта миокарда без какого либо повышения риска рака, венозной тромбоэмболии и инсульта.

 

Ссылка:

 

Schierbeck LL, Rejnmark L, Tofteng CL, et al. Effect of hormone replacement therapy on cardiovascular events in recently postmenopausal women: Randomised trial. BMJ 2012; DOI: 10.1136/bmj.e6409. available at: http://www.bmj.com



Новости

16th ESC Congress – Ghent, Belgium Home > Events > 16th ESC Congress – Ghent, Belgium
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.