Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Заявление о позиции Североамериканского общества по менопаузе по вопросам гормональной терапии 2022

The 2022 hormone therapy position statement of The North American Menopause Society

 

Опубликована позиция Североамериканского общества по менопаузе (North American Menopause Society (NAMS)) по вопросам гормональной терапии. В предыдущий документ от 2017 г. внесены некоторые важные дополнения, разъясняющие баланс пользы и риска гормональной терапии симптомов менопаузы. Новый документ от 2022 г. подготовлен после всестороннего рассмотрения соответствующей литературы и включает ключевые пункты, определенные экспертами в процессе обсуждения.  Позицию NAMS поддерживают эксперты других организаций: Американской ассоциации клинических эндокринологов (American Association of Clinical Endocrinologists), Американского общества по репродуктивной медицине (American Society for Reproductive Medicine), Европейского общества по менопаузе и андропаузе (European Menopause and Andropause Society), а также многих обществ по менопаузе из других стран (Канады, Германии, Дании и др.).

 

Приводим ключевые выводы нового документа:

 

Поскольку мы не располагаем возможностью подробно осветить все положения нового документа NAMS, далее приводим наиболее значимые для здоровья женщин заключения с уровнем доказательности:

Уровень I (основаны на хороших и последовательных научных доказательствах);

Уровень II (основаны на ограниченных или непоследовательных научных доказательствах);  

Уровень III (основаны прежде всего на согласии и мнении экспертов).

 

В последующих материалах, размещаемых на сайте Gynendo.ru, по возможности, будем  касаться и других разделов нового документа NAMS.

 

Основные положения позиции NAMS по вопросам гормональной терапии за 2022 год

В США гормональная терапия одобрена Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) по четырем показаниям:

 

Сахарный диабет, метаболический синдром и композиционный состав тела

Основные положения

 

Когнитивная функция и болезнь Альцгеймера

Две гипотезы ─ гипотеза «критического окна» или «выбора времени», а также гипотеза «ошибки оценки здоровой клетки» (healthy-cell bias) служат основой для понимания данных научной литературы по влиянию гормональной терапии на состояние когнитивной функции, но ни одна из них не была окончательно подтверждена данными, полученными в РКИ у женщин в постменопаузе. Гипотеза «критического окна» основывается на том, что эстрогены могут принести пользу в отношении когнитивной функции при назначении в период менопаузального перехода, но более позднее использование может оказать нейтральный или даже неблагоприятный эффект. Гипотеза «ошибки оценки здоровой клетки» основывается на том, что эстрогены приносят когнитивную пользу только в случае «здорового» нейронального субстрата (см. Примечание*), но не при уже имеющихся нарушениях, например, у женщин с СД 2 типа.  

 

Основные положения

 

Сердечно-сосудистые заболевания и общая смертность

Основные положения

 

Рак молочной железы

Основные положения

 

Продолжительность использования, начало в возрасте старше 60 лет и прекращение гормональной терапии

Основные положения

 

Источник:

The 2022 hormone therapy position statement of The North American Menopause Society. Menopause 2022;29(7):767-794 DOI: 10.1097/GME.0000000000002028

 

*Примечание. Нейрональный субстрат ─ термин, используемый в нейробиологии для обозначения тех отделов центральной нервной системы, которые «отвечают» за определенное поведение, когнитивные процессы или психологическое состояние человека [Brinton RD. The healthy cell bias of estrogen action: mitochondrial bioenergetics and neurological implications. Trends Neurosci 2008 Oct;31(10):529-37]. Как известно, СД 2 типа ускоряет атрофические изменения в одном из ключевых «центров» памяти ─ гиппокампе и способствует сосудистым и нейродегенеративным поражениям.

 

**Примечание. Одна стандартная порция алкоголя в сутки ─ это 50 г крепкого алкоголя (т.е. 40-градусного напитка с содержанием примерно 14 г этанола) [Rock CL, Thomson C, Gansler T, et al. American Cancer Society guideline for diet and physical activity for cancer prevention. CA Cancer J Clin 2020 Jul;70(4):245-271].

 



Новости

30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility
Международная Академия по Репродукции Человека рада объявить о своем 19-ом Всемирном Конгрессе по Репродукции человека, который состоится в Венеции 15 - 18 марта 2023 года

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.