Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Беременность и эндометриоз: скрытый риск гестационного диабета

Pregnancy and Endometriosis: The Hidden Risk of Gestational Diabetes

Результаты нового мета-анализа продемонстрировали повышение риска гестационного диабета у женщин с эндометриозом. Это свидетельствует о важности контроля за уровнями глюкозы в крови беременных женщин с эндометриозом с целью предотвращения возможных осложнений.

 

Цель данного систематического обзора и мета-анализа состояла в том, чтобы оценить наилучшие из имеющихся на данный момент времени доказательств в пользу возможной взаимосвязи между эндометриозом и повышением риска развития гестационного диабета (ГД). Были рассмотрены также вопросы модулирующего влияния вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) на эти взаимосвязи.

Поиск литературных источников проводился в базах данных PubMed, Medline, Embase и Scopus вплоть до июня 2022 г. с использованием ключевых слов «эндометриоз» и «гестационный диабет». Проведен мета-анализ результатов 18-ти исследований (n=4 600 885) с целью изучения корреляции между эндометриозом и риском ГД. Были рассмотрены также различные потенциальные модифицирующие факторы, которые могли повлиять на результаты, включая способ зачатия (естественная беременность или наступившая с помощью ВРТ), локализация и тяжесть эндометриоза.

 

Результаты:

Совокупный риск ГД у пациенток с эндометриозом был значимо выше, чем в контрольной группе женщин (отношение шансов (ОШ), 1,23; 95% ДИ 1,07-1,51). Значимая взаимосвязь сохранялась при естественной беременности (OШ, 1,08; 95% ДИ 1,04-1,12), но исчезала в случае использования ВРТ (OШ, 0,93;95% ДИ 0,70-1,24). На основании результатов  ограниченного числа исследований, в которых оценивалось  возможное влияние фенотипа эндометриоза, особо повышенный риск был обнаружен при более серьезных стадиях заболевания (OШ, 3,20; 95% ДИ 1,20-8,54), но он не зависел от локализации эндометриоидных поражений. Таким образом, эндометриоз увеличивает риск ГД с возможным прогрессирующим влиянием на более поздних стадиях заболевания. Хотя величина этого эффекта может быть ниже в некоторых подгруппах пациенток, это открытие имеет клиническое значение, вследствие сильного биологического правдоподобия и относительно высокой распространенности как эндометриоза, так и ГД.

 

Ключевые выводы:                       

 

Ограничения исследования:

 

Источник:

Salmeri N,  Piani LL,  Cavoretto PI, et al. Endometriosis increases the risk of gestational diabetes: a meta-analysis stratified by mode of conception, disease localization and severity. Sci Rep 2023;13(1):8099. doi: 10.1038/s41598-023-35236-y.

 

Обсуждение

Во многих исследованиях эндометриоз последовательно коррелирует с несколькими неблагоприятными исходами беременности, появляется все больше данных о повышении риска преждевременных родов, гипертензии беременности и низкого для гестационного возраста весе плода [Salmeri N, et al. Endometriosis and impaired placentation: A prospective cohort study comparing uterine arteries doppler pulsatility index in pregnancies of patients with and without moderate-severe disease. Diagnostics (Basel) 2022;12:1024]. Это согласуется с результатами рассматриваемого мета-анализа, учитывая известную корреляцию некоторых из этих неблагоприятных исходов беременности с развитием ГД. Данное расстройство ─ одно из наиболее распространенных метаболических нарушений в акушерстве и растущая проблема здравоохранения, учитывая тот факт, что он является прогностическим фактором развития диабета 2 типа, как у матери, так и у ребенка в будущем. Во всех текущих рекомендациях ГД рассматривается в качестве фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у матери [Maas AHEM, Cardiovascular health after menopause transition, pregnancy disorders, and other gynaecologic conditions: a consensus document from European cardiologists, gynaecologists, and endocrinologists. Eur Heart J 2021;42:967–984. doi: 10.1093/eurheartj/ehaa1044].

Научная литература определяет ГД как состояние гипергликемии, развивающейся во время беременности и исчезающей после родов, вызванное инсулинорезистентностью (ИР) или снижением образования инсулина. Факторы риска для развития ГД включают:

 

Неконтролируемая материнская гипергликемия способствует акушерским осложнениям, таким как полигидрамнион, макросомия, нарушения во время родов / преждевременные роды, а также неблагоприятным последствиям для здоровья новорожденного, таким как гипогликемия и отсроченное созревание легких, а также повышению риска ожирения, СД 2 типа и ССЗ в будущем [Mistry SK, et al. Gestational diabetes mellitus (GDM) and adverse pregnancy outcome in South Asia: A systematic review. Endocrinol Diabetes Metab 2021;4:e00285].

Обоснованием для проведения данного исследования послужил растущий интерес медицинского сообщества к неблагоприятным исходам беременности для женщин с эндометриозом и новорожденных [Zullo F, et al. Endometriosis and obstetrics complications: A systematic review and meta-analysis. Fertil Steril 2017;108:667-672.e5]. На основании доказательств, согласно которым хроническое воспаление и пролонгированное воздействие цитокинов увеличивает риск развития ГД [Gomes CP, et al. Cytokine levels in gestational diabetes mellitus: A systematic review of the literature. Am J Reprod Immunol 2013;69:545–557], представляется вероятным, что лежащее в основе эндометриоза субклиническое воспаление может способствовать реализации данной положительной взаимосвязи. Это подтверждается результатами рассматриваемого мета-анализа, показавшими более значимое повышением риска ГД у женщин с тяжелыми формами заболевания, что предполагает усиление воздействия интерлейкинов в перитонеальной жидкости, выраженности системного воспламенения и иммунной активации.

Авторы принимали во внимание, что доступные к настоящему времени результаты исследований могут находиться под влиянием некоторых вмешивающихся факторов, таких как частая потребность в применении процедур ВРТ, которые сами по себе могут оказывать воздействие на риск [Bosdou JK. Risk of gestational diabetes mellitus in women achieving singleton pregnancy spontaneously or after ART: A systematic review and meta-analysis. Hum Reprod Update 2020;26:514–544]. Несмотря на то, что исходы беременности во многом связаны с плацентарной дисфункцией, в развитие которой  могут вносить определенный вклад сам по себе эндометриоз и процедуры ВРТ [Ibiebele I, et al. Pregnancy outcomes in women with endometriosis and/or ART use: A population-based cohort study. Hum.

Reprod 2022;37:2350–2358], по-видимому, этого не происходит в случае ГД. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии различий в оценках риска ГД в случае беременности, наступившей естественным путем или с помощью ВРТ.  Это говорит в пользу того, что именно эндометриоз, а не лечение с помощью ВРТ определяет увеличение риска ГД у женщин с этим заболеванием. Это подтверждается недавними результатами, согласно которым эндометриоз может быть связан с неблагоприятным течением беременности, независимо от диагноза бесплодия или методов его лечения [Velez MP, et al. Mode of conception in patients with endometriosis and adverse pregnancy outcomes: A population-based cohort study. Fertil Steril 2022;118:1090–1099].

Клиницист должен рассматривать возможности предотвращения ГД с помощью адекватного и своевременного лечения эндометриоза  с помощью медикаментозного или  хирургического методов. Требуется больше исследований для более глубокого изучения данной проблемы, включая оценку основных механизмов, объясняющих корреляцию между эндометриозом и повышением риска ГД.

Эндометриоз нужно рассматривать как тревожный сигнал и включать его в число обычно оцениваемых ранних факторов риска для развития ГД. Своевременное обнаружение ГД у женщин с эндометриозом может улучшить наблюдение за течением беременности и повлиять на ее исходы для матери и новорожденного.

 



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.