Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Ботулотоксин способствует купированию хронической тазовой боли при эндометриозе

Инъекции ботулинического токсина А (Ботокс, Аллерган) могут помогать в лечении хронической тазовой боли (ХТН), связанной с эндометриозом, о чем свидетельствуют результаты недавнего исследования, которое представлено на сайте Американской академии неврологии (AAN) в 2020 году (Science Highlights).

На протяжении длительного времени ботулинический токсин успешно применяется для лечения различных неврологических состояний, таких как боли в спине, мигрень, дистония, спастичность и другие.

Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, которое включало 29 женщин в пременопаузе в возрасте от 18 до 50 лет (средний возраст 30 лет) с ХТБ и гистологически подтвержденным эндометриозом. Доктор медицинских наук,  гинеколог Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS), Памела Страттон, участвующая в проведении данного исследования сообщила  Medscape Medical News, что все включенные  в исследование больные ранее проходили стандартную терапию эндометриоза (хирургическое удаление очагов с последующей гормонотерапией), однако сохраняли связанную с данным заболеванием ХТБ. При этом другие причины ХТБ были исключены. Две инъекции ботулинического токсина А (основная группа) или физиологического раствора (группа плацебо) вводились трансвагинально в объеме 100 единиц в мышцы тазового дна с направлением иглы по ходу распространения болей с промежутком не менее 1 месяца в течение года. Необходимо отметить, что в лечении дистонии или спастичности, как правило, объем вводимого препарата составляет 300 единиц, тогда как в косметологии с целью коррекции морщин –  20-50 единиц. Участницы исследования заполнили визуальную аналоговую шкалу боли (VAS) и оценили ответную реакцию на инъекцию (отсутствие, минимальная, легкая, умеренная и выраженная), а также оценили ограничение своей жизнедеятельности до и на фоне терапии (легкая, умеренная, тяжелая). Для того, чтобы избежать длительного ожидания женщин в группе плацебо срок для второй инъекции определялся индивидуально в течение года (не ранее, чем через 1 мес после первой) в зависимости от потребности пациенток.

В исследованиях ботулотоксина при неврологических состояниях выявлено, что пик его действия обычно достигается через 1 мес после введения и продолжается в среднем около 3 месяцев. В данном исследовании показано преимущество ботулотоксина в основной группе по сравнению с группой плацебо. Из 29 рандомизированных женщин 10 в группе плацебо сообщили об отсутствии эффекта через 1 месяц после первой инъекции по сравнению с 4 — в основной группе (Р =0.048). Более выраженный эффект достигли те женщины, которым была введена повторная инъекция по сравнению с группой плацебо (Р = 0.027). Женщины, которые сообщили об отсутствии эффекта в группе плацебо через 1 месяц, были более склонны просить повторную инъекцию (OR-7,94; 95% ДИ, 1,1 — 52,34; Р =0 .032). Что касается обезболивающих препаратов, то 5 пациенток, получивших ботулинический токсин, сократили их применение по сравнению с 1 пациенткой в группе плацебо. Однако ни в одной из этих групп не было выявлено разницы изменений параметров боли после 1–й и 2-й инъекциями. Среди побочных эффектов ботулотоксина отмечены головная боль, незначительное нарушение мочеиспускания (без недержания мочи). На сегодняшний день нет данных, подтверждающих эффективность длительного применения ботулинического токсина для лечения ХТБ. Однако со слов Барбары Илловски Карп, д.м.н., невролога и программного директора NINDS, Национального института здоровья (NIH), результатами ряда исследований при неврологических патологических  состояниях продемонстрирована возможность применения ботулотоксина “бесконечно" долго (до 30 лет).

Таким образом, применение  ботулинического токсина может стать многообещающим методом лечения для женщин, страдающих от ХТБ, связанной со спазмом мышц тазового дна и эндометриозом, рефрактерных к другим методам лечения, и заслуживает дальнейшего изучения.

Источник:

https://www.medscape.com/viewarticle/929990?src=iphone#vp_2

15 мая 2020



Новости

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.