Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Cердечно-сосудистые исследования «теряют» больше женщин, чем мужчин

Cardiovascular trials «lose» more women than men

Женщины всегда были недостаточно представлены в исследованиях по изучению вопросов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с мужчинами. С большей вероятностью женщины преждевременно прекращали свое участие в таких исследованиях, чем мужчины. Традиционно полагали, что это связано с более старшим возрастом, наличием сопутствующих заболеваний и большей вероятностью развития неблагоприятных событий, ведь у женщин ССЗ развиваются позднее, благодаря защитному влиянию эстрогенов. Однако результаты объединенного анализа 11-ти РКИ, только что опубликованные в журнале Circulation, опровергают эти предположения.

В новой статье представлены объединенные результаты 11-ти рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) в  рамках проекта TIMI (Thrombolysis in Myocardial Infarction) trials, посвященных профилактике и лечению ССЗ у лиц обоего пола: 135 879 мужчин  (72%) и 51 812 женщин (28%).1 После корректировки полученных результатов с исходными данными, которые могли  оказать на них влияние, женщины по сравнению с мужчинами чаще преждевременно прекращали прием лекарств (скорректированное отношение шансов [скорр. ОШ], 1,22: P < 0,001) в независимости от продолжительности исследований, типа принимаемых препаратов, причем в обеих группах участников, получавших активное лечение или плацебо. Частота прекращения лечения из-за неблагоприятных эффектов была сходной у лиц обоего пола и составляла около 36%. В целом, 1 из 4 мужчин (26%; разброс 11%-37%) и почти 1 из 3 женщин (30%; разброс 16%-49%) прерывали свое участие в исследованиях преждевременно.

Таким образом, женщины более вероятно, чем мужчины, прекращали раньше времени прием препаратов и отказывались от дальнейшего участия в сердечно-сосудистых клинических исследованиях.  Преждевременное прекращение приема препаратов нельзя было объяснить различиями в исходных характеристиках, наличием большего числа сопутствующих заболеваний или более высокой пропорцией неблагоприятных событий.

Эти данные имеют очень большое значение, так как те или иные сердечно-сосудистые лекарства обычно рекомендуются женщинам на основании результатов РКИ. «Это выдвигает на первый план существующее неравенство, потому что женщины до последнего времени реже участвовали в таких клинических кардиологических исследованиях и если они к тому же прерывают свое участие преждевременно, очень трудно экстраполировать полученные результаты на общую популяцию женщин», отметила ведущий автор исследования Emily Lau, главный кардиолог из Massachusetts General Hospital (Бостон, США) в интервью на сайте Cardiology News от 18 февраля 2021 г. Она также подчеркнула, что специфические для женского пола, в том числе, репродуктивные факторы риска все чаще признаются как ключевые в развитии и прогрессировании ССЗ у женщин.

Д-р Lau предложила простой метод, а именно добавление специальных вопросов в истории болезни о причинах прекращения приема препарата или отказа от дальнейшего участия в исследовании. «Действительно ли это неблагоприятные события, какие-то социальные причины, усложняющие для женщин участие в клинических исследованиях, или возможно есть медицинские причины, о которых мы просто не знаем». Ответы на эти вопросы могут помочь лучше понять барьеры для удержания женщин в будущих РКИ», считает д-р Lau и ее коллеги.

В опубликованной в том же номере журнала редакционной статье подчеркивается, что исследование Lau и соавт. опровергает общепринятые ранее объяснения более частого отказа женщин от участия в испытаниях, включая половые различия и сопутствующие заболевания.2 Авторы отметили, что высокие показатели снижения приверженности назначенному лечению повышают возможности ложного отрицательного результата  и завышенной оценки безопасности препарата. «Доказаны корреляции между снижением приверженности лечению и исходами заболеваний, поэтому следующим шагом должно быть лучшее понимание основных причин снижения приверженности лечению и прекращения участия в планирующихся на будущее РКИ», отметили авторы редакционной статьи.

 

Источники:

  1. Lau ES, Braunwald E,  Morrow DA et al. Sex, Permanent Drug Discontinuation, and Study Retention in Clinical Trials. Insights From the TIMI trials Circulation. 2021;143:685–695
  2. Sederholm Lawesson S, Swahn E,  Alfredsson J. Adherence to study drugs. A Matter of Sex? Circulation. 2021;143:696–698

 

 

 

20 февраля 2021



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.