Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Число лет жизни с ожирением и риск общей смертности/смертности от определенных причин

Роль продолжительности жизни с ожирением как независимого фактора риска смертности  не была исследована должным образом. Цель исследования, проведенного А. Abdullah и соавт. [Abdullah A, Wolfe R,  Stoelwinder JU et al. The Number of Years Lived With Obesity and the Risk of All-cause and Cause-specific Mortality. International Journal of   Epidemiology. 2011;40(4):985],  состояла в том, чтобы проанализировать возможную взаимосвязь между продолжительностью жизни с ожирением и риском смертности. В общей сложности 5 036 участников (в возрасте 28–62 лет), принявшие участие в  входе Framingham Cohort Study, обследовались каждые 2 года с 1948 года в течение последующих 48 лет. Взаимосвязь  между продолжительностью ожирения и общей смертностью и смертностью от определенных причин оценивалась с использованием модели Кокса с временной зависимостью, откорректированной в зависимости от величины индекса массы тела. Авторы исследовали также роль ряда биологических промежуточных звеньев и хронических заболеваний.


Откорректированный показатель  отношения риска для смертности  увеличивался в зависимости от числа лет, прожитых  с наличием ожирения. Для тех лиц, кто страдал ожирением в течение  1–4.9, 5–14.9, 15–24.9 и ≥ 25 лет наблюдения откорректированный риск общей смертности  составил 1.51 [95% доверительный интервал (ДИ) 1.27–1.79], 1.94 (95% ДИ 1.71–2.20), 2.25 (95% ДИ 1.89–2.67) и 2.52 (95% ДИ 2.08–3.06), соответственно, по сравнению с теми лицами, кто никогда не страдал ожирением. Эта взаимосвязь четко прослеживалась  и для специфических причин смертности, включая сердечно-сосудистую смертность и смертность от рака.

 

Таким образом, анализ данных, полученный в ходе достаточно крупного и продолжительного эпидемиологического исследования, показал, что продолжительность ожирения — сильный предиктор смертности в  независимости от фактического уровня ИМТ. Поскольку  формирование ожирения начинается, как правило,  рано и годы жизни с наличием ожирения становятся все более продолжительными, риск летальности, связанной с ожирением во взрослой популяции, как ожидают, увеличится по сравнению с предыдущими десятилетиями. Поэтому стратегия профилактики ожирения должна сконцентрироваться на вопросах хотя бы отсрочки начала ожирения, а лучше профилактики обменных нарушений в целом. Кроме того,  оценивая будущее медицинское бремя, связанное с текущими тенденциями ожирения, необходимо учитывать продолжительность жизни пациента с этим нарушением.



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.