Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Дайджест октябрьского номера Menopause

Всемирный день менопаузы (World Menopause Day) традиционно ежегодно отмечается 18 октября, его целью является повышение знаний клиницистов и женщин по вопросам менопаузы, а также о доступных мерах поддержки, направленных на улучшение здоровья и благополучия женщин в этот сложный период.  В преддверии Всемирного дня менопаузы знакомим вас с несколькими публикациями, посвященными проблемам менопаузы и гормональной терапии, в октябрьском номере журнала Menopause.  

В октябрьском номере журнала Menopause, являющегося органом The Menopause Society (* см. Примечание) опубликована статья известного эксперта-эпидемиолога  в области сердечно-сосудистых расстройств, проф. Samar El Khoudary, которая в своих исследованиях уделяет особое внимание вопросам кардиометаболических нарушений у женщин среднего возраста, участвует в координировании важных многоцентровых наблюдательных исследований в этой области. Благодаря этим работам возросло наше понимание того, как менопауза может способствовать повышению будущего риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на фоне изменений  уровней эндогенных половых гормонов и  ряда субклинических показателей во время менопаузального перехода  [El Khoudary SR, et al. Menopause Transition and Cardiovascular Disease Risk: Implications for Timing of Early Prevention: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation 2020;142:e506–e532. doi.org/10.1161/CIR.0000000000000912].

Проф. El Khoudary и ее коллеги активно занимаются изучением изменения качественных и количественных характеристик липопротеинов высокой и низкой плотности в течение менопаузального перехода и ранней постменопаузы, чтобы понять, как эти изменения  могут повлиять на риск ССЗ. В перименопаузе наблюдается резкое повышение уровня липопротеинов низкой высокой плотности холестерина (ЛПНП-Х), что может способствовать более высокому риску развития каротидных атеросклеротических бляшек в последующем.  В новом исследовании El Khoudary и соавт. показали, что в переходном периоде у женщин происходит значительное увеличение отдельных подклассов ЛПНП, что может быть связано с повышением толщины интимы-медии сонной артерии (cIMT) и распространенности кальцификации коронарных артерий (CAC) [1].

Исследование включало 471 женщину (исходный возраст, 50,2 ± 2,7 года; 79 % участниц находились в пременопаузе/ранней перименопаузе), у 221 из которых имелись данные о CAC или cIMT. Липопротеины промежуточной плотности (intermediate-density lipoprotein (IDL)) и липопротеины низкой плотности (low-density lipoprotein (LDL) состоят из разнородных частиц, у отдельных подклассов которых могут быть различные атерогенные характеристики. Этим может объясняться, почему выполняемые в рутинной практике количественные оценки концентрации ЛПНП-Х не являются идеальными прогнозирующими показателями риска ССЗ. Результаты многих исследований показывают, что подклассы LDL, образующиеся в процессе липолиза из липопротеинов очень низкой плотности, обладающие наиболее атерогенными свойствами, являясь одними из основных переносчиков холестерина в крови, повышаются, тогда как уровни IDL  наоборот снижаются. При изучении скорректированных моделей более высокое число ЛПНП-частиц (LDL-P) и аполипопротеина B коррелировало с распространенностью CAC и повышенными показателями cIMT как в пери-, так и в постменопаузе, в то время как, повышенные уровни ЛПНП-Х и меньшее число LDL-P были связаны с большей распространенностью только CAC причем, главным образом, в перименопаузе.

Авторы полагают, что следует продолжать изучать важные вопросы: могли  бы вышеуказанные изменения липидного профиля лучше предсказывать будущий риск ССЗ по сравнению с уровнями ЛПНП-Х, а также могло  бы вмешательство в переходном периоде и ранней постменопаузе иметь значение для будущего здоровья женщин. Напоминаем, что в январской рассылке для членов АГЭ в 2021 г. мы освещали эти же вопросы по отношению к уровням липопротеинов высокой плотности холестерина (ЛПВП-Х) (**Примечание).

В большинстве исследований приводятся данные использования эстрогенной терапии в течение короткого промежутка времени (менее 5 лет). Безопасность, последствия и дозировка долгосрочной гормональной терапии (ГT) у женщин в постменопаузе остаются неясными. Цель лонгитудинального проспективного исследования Lorite и соавт. состояла в том, чтобы проанализировать эффекты ГT продолжительностью свыше 20 лет у женщин после гистерэктомии [2]. Авторы сосредоточили свое внимание на симптомах менопаузы, уровне артериального давления, профиле липидов и минеральной плотности костей.

https://images.journals.lww.com/menopausejournal/XLargeThumb.00042192-202310000-00000.CV.jpeg На фоне эстрогенной терапии, при том  что начальная доза трансдермального эстрадиола была уменьшена наполовину (0,025 мг/сут) в возрасте 60 лет, авторы отметили тенденцию к снижению уровней ЛПНП и к повышению уровня ЛПВП, а также к увеличению T-критерия (P = 0,014) при проведении денситометрии позвоночника. Таким образом преимущества терапии сохранялись в течение долгого времени наряду с сокращением менопаузальных симптомов и признаков (средний показатель индекса Куппермана снизился с 26,7 дo 12,0 (P < 0,001). Не было обнаружено никаких негативных последствий для здоровья женщин старше 60 лет, у которых доза эстрогенов была снижена. Рак молочной железы стал причиной для исключения женщин из исследования только в 0,02% случаев.

Авторы пришли к заключению, что у женщин после гистерэктомии гормональная терапия продолжительностью до 20 лет может быть выгодной для поддержания костного и сердечно-сосудистого здоровья, а также общего качества жизни. Полученные данные свидетельствуют о важности выбора дозы и времени проведения гормональной терапии.

До сих пор существует недостаток данных, касающихся отношения женщин к использованию гормональной терапии, особенно после ре-анализа данных исследования Инициатива по охране здоровья женщин (Women's Health Initiative (WHI)) и продолжающегося наблюдения за здоровьем его участниц.  Цель нового систематического обзора состояла в изучении факторов, влияющих на отношение женщин к использованию гормональной терапии для лечения менопаузальных симптомов и восприятие ими этой терапии в целом [3].

Авторы провели всесторонний поиск публикаций, в которых оценивались факторы, которые могли оказать влияние на отношение женщин к гормональной терапии, в нескольких медицинских базах данных, включая PubMed, Web of Science, Google Scholar и Scopus с января 2012 г. по март 2023 г. с участием в общей сложности 40 226 женщин. Наиболее распространенный положительный фактор отношения женщин к гормональной терапии ─ это осознание ее доступности и эффективности. Наиболее распространенные негативные факторы включали опасения возможных отрицательных воздействий и негативное восприятие гормональной терапии членами семьи и подругами. Оцененные в этом обзоре факторы, которые влияли на отношение женщин к гормональному лечению  менопаузальных нарушений, авторы разделили на три главные категории: (1) демографические факторы; (2) контекстуальные факторы, т.е. зависящие от окружающей обстановки и внешних условий факторы; и (3) факторы, связанные со здравоохранением.

Авторы исследования пришли к заключению, что гормональная терапия может быть безопасным и эффективным инструментом для улучшения качества жизни женщин в пери- и постменопаузе с вазомоторными и мочеполовыми признаками. Однако есть много сложных факторов, которые формируют женское восприятие эффективности, безопасности и доступности гормональной терапии. Клиническое применение результатов исследования: медицинские работники должны стремиться к лучшему пониманию этих факторов, что поможет более успешному обсуждению с женщинами преимуществ и рисков терапии, а также в принятии решения, основанного на культурных, личных факторах и влиянии внешней среды.

 

 

Источники:

  1. El Khoudary SR, et al. Low-density lipoprotein subclasses over the menopausal transition and risk of coronary calcification and carotid atherosclerosis: the SWAN Heart and HDL ancillary studies. Menopause 30(10):1006-1013: doi:10.1097/GME.0000000000002245.
  2. Lorite MI, et al.  Menopause 2023;30(10):995-1001. Benefits for cardiovascular system, bone density, and quality of life of a long-term hormone therapy in hysterectomized women: a 20-year follow-up study. doi: 10.1097/GME.0000000000002239
  3. Pershad A, et al. Influencing factors on women's attitudes toward hormone therapy acceptance for menopause treatment: a systematic review. Menopause 2023;30(10):1061-1069. doi: 10.1097/GME.0000000000002243

 

 

*Примечание

Ранее мы сообщали вам о том, что Правление Североамериканского Общества по Менопаузе (The North American Menopause Society (NAMS)) объявило об изменении своего названия на Общество по Менопаузе (The Menopause Society).

 

 

**Примечание

В связи с резким снижением уровня эстрогенов после наступления менопаузы сердечно-сосудистый риск у женщин значительно повышается. Традиционно клиницисты расценивают ЛПВП-Х, как «хороший» холестерин.  Однако взаимосвязи ЛПВП-Х с риском ССЗ у женщин в среднем и более старшем возрасте носят противоречивый характер. В последнем научном заявлении экспертов Американской кардиологической ассоциации (El Khoudary SR, et al. Circulation,  2020. см. выше) подчеркивается «отсутствие четкой взаимосвязи между уровнем ЛПВП-Х и риском CСЗ у женщин в переходный период, поскольку этот показатель последовательно не отражает хорошее сердечно-сосудистое здоровье у женщин среднего возраста». К тому же, в ряде исследований более высокие уровни ЛПВП-Х коррелировали с повышением показателей cIMТ и САС у женщин в постменопаузе [Ding M, Manson JE. Editorial.  HDL-c and arterial calcification in midlife women: does an HDL paradox exist? Menopause 2021;28(3): 231-233. DOI: 10.1097/GME.0000000000001734]. Остается не ясным, связана ли потеря защитного влияния ЛПВП-Х на риск ССЗ с менопаузой как таковой и с изменениями уровней эстрогенов, поэтому этот вопрос требует дальнейшего изучения.

В предыдущих исследовании El Khoudary  и соавт. изучали взаимосвязь между количественными показателями состава и функции ЛПВП: число и размер частиц ЛПВП, измеренные с помощью ядерной магнитно-резонансной спектроскопии, и их способность влиять на отток холестерина из макрофагов, что имеет ключевое значение для повышения распространенности CAC у женщин среднего возраста. При сравнении количественных показателей ЛПВП до и после наступления менопаузы в более раннем исследовании в рамках Women’s Health Across the Nation (SWAN) Heart study было показано, что в переходном периоде повышение уровня ЛПВП-Х происходило за счет обнаружения бóльшего числа крупных частиц ЛПВП, а число частиц среднего и меньшего размера оставалось более низким [El Khoudary SR, et al. Cholesterol efflux capacity and subclasses of HDL particles in healthy women transitioning through menopause. J Clin Endocrinol Metab 2016;101:3419-3428. doi: 10.1210/jc.2016-2144]. Уровень ЛПВП-Х ─ главный индикатор содержания ЛПВП-частиц бóльшего размера, но не средних и малых частиц, обладающих  более сильной способностью влиять на отток холестерина из макрофагов (cholesterol efflux capacity (CEC), являющийся лучшим прогнозирующим показателем сердечно-сосудистого риска, чем просто уровень ЛПВП-Х, особенно с учетом размеров превалирующих ЛПВП-частиц.

Таким образом, растет число доказательств, бросающих вызов установившемуся понятию, что ЛПВП-Х обладает кардиопротективными свойствами в постменопаузе. По-видимому, общее число ЛПВП-частиц (HDL-P) может лучше отражать эффекты эстрогенов на функции и способность ЛПВП влиять на показатель СЕС, а значит является лучшим прогнозирующим фактором риска ССЗ. В одном из исследований El Khoudary и соавт. показали, что бóльшее число ЛПВП-частиц коррелировало со снижением cIMТ у женщин в постменопаузе, а не уровень ЛПВП-Х как таковой [El Khoudary SR, et al. Cholesterol efflux capacity and subclasses of HDL particles in healthy women transitioning through menopause. J Clin Endocrinol Metab 2016;101:3419-3428. doi: 10.1210/jc.2016-2144].

Новые клинические исследования с измерением вышеуказанных липидных биомаркеров  с применением современных лабораторных методов помогут раскрыть биологические механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между эстрогенами и функцией липопротеинов и ответить на ключевой вопрос: как терапия эстрогенами способна повлиять на распространенность и исходы CСЗ у женщин в пери- и постменопаузе.

 

12 октября 2023



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.