Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Дети, рожденные в результате процедур ВРТ, имеют более высокий риск развития астмы

У детей, рожденных в результате процедур ЭКО, шансы иметь астму к возрасту пяти лет в 2 раза выше, а принимать противоастматические средства − в 4 раза выше по сравнению с их сверстниками, у матерей которых беременность наступила в естественных циклах.

Born After Fertility Treatment Have Higher Risk of Asthma

 

Ученые из Оксфордского университета были  первыми, кто исследовал  вопросы потенциальной взаимосвязи между использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)  у матерей и риском проблем с дыханием у рожденных в результате этого детей к возрасту 5 лет. Однако они призывают, чтобы пары, обращающиеся к процедурам ВРТ из-за снижения фертильности,  не беспокоились по этому вопросу, поскольку абсолютное число проблем с дыханием у детей в этом возрасте невелико,  а просто приняли этот факт к сведению.

«Хотя у детей, рожденных в результате ВРТ,  с большей вероятностью  будет диагностирована астма или они будут получать соответствующее лечение по сравнению с остальными детьми, важно помнить, что абсолютные цифры этих различий малы. В целом 15% детей  в этом исследовании страдали астмой в возрасте пяти лет, а у  детей, родившихся в результате процедур ВРТ,  эта цифра составляла 24 %, т.е.  различия не были велики», отметила в сообщении для печати  доктор Клэр Карсон (Claire Carson), главный исследователь из  Национального Перинатального Эпидемиологического  Подразделения (National Perinatal Epidemiology Unit) в Оксфордском  Университете (Великобритания).

 

Эти данные были получены в ходе проспективного изучения британской «когорты тысячелетия» (UK Millennium Cohort Study), которое проводилось среди 18 818 детей, родившихся в Великобритании между 2000 и 2002 гг. Помимо использования процедур ВРТ исследователи также учитывали другие факторы риска: заболевание астмой матери, курение, индекс массы тела (ИМТ), социально-экономический статус, наличие домашних животных в доме, гестационный возраст при рождении, тип родов, грудное вскармливание и др.

 

По сравнению с детьми, которые родились в результате беременности, наступившей в естественных циклах, дети рожденные у пар со сниженной фертильностью  статистически значимо чаще страдали астмой, имели  дыхание  с астматическим компонентом или принимали противоастматические средства к возрасту 5 лет [откорректированное отношение шансов (OШ): 1.39 (95% доверительный интервалl (ДИ): 1.07, 1.80), OШ: 1.27 (1.00, 1.63) и ОШ: 1.90 (1.32,2.74), соответственно]. Эта корреляция  была еще выше среди детей, рожденных в результате использования процедур ВРТ  [откорр. ОШ: 2.65 (1.48, 4.76), OШ: 1.97, (1.10, 3.53) и ОШ: 4.67 (2.20, 9.94] для астмы, дыхания с астматическим компонентом и приема противоастматических средств, соответственно. Эта корреляция продолжала прослеживаться, хотя и несколько снижалась к возрасту  7 лет.

 

Данные этого исследования согласуются с ранее полученными результатами, свидетельствующими   о возможной корреляции между снижением фертильности, проведением ВРТ и астмой у рожденных в результате этих процедур детей. Необходимо проведение дальнейших испытаний для установления  причинной взаимосвязи и объяснения лежащих в ее основе  базовых механизмов. Эти данные касаются только беременности и родов одним плодом, результаты многоплодной беременности требуют дополнительного изучения.

 

Ссылка.

 

C. Carson, A. Sacker, Y. Kelly, et al. Asthma in children born after infertility treatment: findings from the UK Millennium Cohort Study. Hum. Reprod. (2012) doi: 10.1093/humrep/des398 First published online: December 5, 2012

Источник:

UK Millennium Cohort Study

06 декабря 2012



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.