Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Диабет I типа связан со снижением фертильности

Значительно меньше детей рождается у пар, один из партнеров в которых страдает диабетом 1 типа, согласно опубликованным онлайн 23 февраля 2012 в журнале Diabetic Medicine данным проведенного в Германии поперечного исследования …

Авторы, во главе с Андреасом Холштайном (Andreas Holstein) из Медицинского отделения клиники Липпе-Детмольд, Детмольд (Lippe-Detmold Hospital, Detmold), Германия, отмечают, что имеются только ограниченные данные относительно фертильности лиц с диабетом 1 типа и, в основном, они касаются мужчин. «Поэтому, цель нашего исследования состояла в том, чтобы оценить число детей и их пол у лиц с диабетом 1 типа и определить воздействие  диабета  у родителей на возраст выявления  диабета 1 типа у их детей», отметили авторы.

 

Исследователи изучили 697 лиц с диабетом 1 типа (364 женщины, 333 мужчины), которые явились частью региональной немецкой популяции, составившей в целом 350 000 человек. Исследователи оценили число детей, родившихся в этих семьях, пол детей, а также выяснили наличие неблагоприятной наследственности по диабету. Они также сравнили полученные результаты исследования с государственной статистикой от 2009 г. для всего этого региона.

 

Исследователи рассматривали все рождения, которые имели место в течение всей жизни участников, включая те, которые произошли после диагностирования у них диабета.  Было  показано, что коэффициент рождаемости для женщин во всей исследуемой популяции  составил 1.36 в течение отчетного года (2009 г.). В популяции  женщин с диабетом 1 типа, однако, коэффициент рождаемости составлял только 0.88, а у  мужчин с этим заболеванием этот показатель был еще ниже — 0.65. Больше мужчин с диабетом 1 типа были бездетными по сравнению с женщинами-участницами (51.1 % против 35.7 %; P < .0001).

Соотношение детей мужского к детям женского пола было почти одинаковым. Женщины с диабетом родили 200 девочек и 199 мальчиков (P = 1.00), в то время как  мужчины с диабетом имели 171 дочь и  160 сыновей (P = .63). В подгруппе лиц, у которых дети родились после диагностирования у них диабета 1 типа, соотношение полов детей не менялось.

 

 

Материнский диабет может играть «защитную» роль

 

Авторы считают, что наличие диабета у отца, казалось, не имело значительного влияния на развитие заболевания у потомства в отличие от матерей с диабетом.


«Хотя мы не нашли значимого влияния диабета отца, наши данные впервые показали, что в дополнение к материнскому диабету 2 типа материнский диабет 1 типа может также привести к более позднему проявлению диабета 1 типа у их детей». Материнский диабет 2 типа «отложил» начало диабета 1 типа у детей, в среднем, на 7.25 лет. Материнский диабет 1 типа задержал начало диабета 1 типа у  их детей на 5.8 лет. Материнский диабет 1 типа  или диабет 2 типа увеличили возраст диагностирования диабета 1 типа с 22.9 ± 13.7 (нет диабета у матери) до  28.6 ± 16.8 и 30.1 ± 15.1 лет  (P < 0.0001), соответственно.

 

«Поэтому, независимо от типа диабета, может иметь место  «защитный» эффект материнского диабета в целом в отношении сроков возможного развития диабета у их потомства», полагают авторы. Они также отмечают, что диетические факторы могут играть защитную роль, как и генетические факторы. Они полагают, что в случае материнского диабета 1 типа, может случиться так, что аутоантитела, проникающие через плаценту, могут обеспечить защитный иммунологический эффект, который и помогает предупредить развитие диабета.

 

Несколько объяснений более низкого уровня рождаемости

 

Авторы подчеркивают, что снижение фертильности, возможно, не единственная причина более низких уровней рождаемости среди лиц с диабетом 1 типа. Хотя были достигнуты значительные успехи при ведении беременности у матерей с диабетом  1 типа в последние годы, беременности в таких случаях  все еще связаны с большим количеством осложнений и менее успешными результатами в целом, чем в случае нормальных беременностей.

 

«Кроме того, можно предположить, что пациенты считают диабет 1 типа заболеванием, характеризующимся генетическим компонентом и наследованием», отмечают авторы. «В целом эти факторы могут привести к страхам и проблемам, которые приводят к более низким уровням рождаемости у лиц с диабетом 1 типа».

 

Источник.
A. Holstein, O. Patzer, T. Tiemann, J. Vortherms, P. Kovacs. Number and sex ratio of children and impact of parental diabetes in individuals with Type 1 diabetes. Diabetic Med. Published online February 23, 2012. DOI: 10.1111/j.1464-5491.2012.03618.x



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.